Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции | Groupon

Акции Газпрома пользуются спросом

В пятницу 21 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию существенным снижением после того, как после закрытия рынка в четверг Дж. Бейнер отозвал с голосования в Сенате свой «план «Б» Американский рынок

В пятницу 21 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию существенным снижением после того, как после закрытия рынка в четверг Дж. Бейнер отозвал с голосования в Сенате свой «план «Б».
В ходе комментариев в пятницу, Дж. Бейнер заявил, что снял свой план с обсуждения в связи с недостаточной поддержкой плана в Сенате и Конгрессе. Также было отмечено, что республиканцы высказали свои предложения и ожидают встречных шагов от демократов во главе с Б. Обамой. Стоит отметить, что сенаторы не готовы отказаться от рождественских праздников в пользу решения вопроса «фискального обрыва», и переговоры продолжаться после Рождества, что означает всего лишь 4 рабочих дня для решения проблемы.
Б. Обама выступил с заявлением о готовности идти на компромисс в данном вопросе, но отметил неадекватность части идей республиканцев и предложил им их пересмотреть в ближайшее время.
Личные расходы за ноябрь выросли на 0,4% м/м при ожиданиях роста на 0,3% м/м после снижения на 0,1% м/м месяцем ранее; личные доходы увеличились на 0,6% м/м при прогнозах на 0,3% м/м. Заказы на товары длительного пользования повысились на 0,7% м/мпри средних прогнозах роста на 0,2% м/м. Индекс потребительского доверия университета Мичигана составил в декабре 72,9 пунктов согласно оконечательным данных, что оказалось хуже ожидавшихся 74,7 пунктов на уровне предварительных данных.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,91%, 0,94% и 0,96%. Лучше рынка – электроэнергетический сектор (-0,3%). Хуже рынка смотрелись акции сектора услуг (-1,1%).
Капитализация производителя процессоров Micron Technology снизилась на 6,92% после того, как менеджмент компании отчитался о росте квартального убытка в связи с ослаблением спроса на ПК и снижением цен на рынке. Прогноз по прибыли на следующий квартал так же оказался ниже ожиданий аналитиков.
Акции Nike выросли 6,16% после того, как компания обнародовала результаты прошедшего фискального квартала, которые превзошли ожидания аналитиков. Прибыль компании составила $1,14 на акцию, что на 14 центов оказалось лучше ожиданий. При этом, валовая маржа снижается уже 8 квартал подряд на фоне роста конкуренции в секторе. Одновременно с этим, наблюдается рост продаж на рынках Северной Америки и снижение издержек. Менеджмент компании сохранил прогноз по прибыли на следующий квартал, а так же обнародовал планы по развитию компании. На этом фоне инвесторы ожидают ускорения темпов роста прибыли компании уже в середине 2013 года.
Капитализация Yum Brands снизилась на 3,93% после появления информации о проверке сети ресторанов со стороны регуляторов в Китае на качество используемых компонентов при приготовлении пищи. В случае возникновения препятствий к дальнейшему росту в регионе акции компании могут значительно снизится, так как Азия является стратегическим регионом для развития компании.
Акции Research In Motion снизились на 22,73% несмотря на то, что убыток компании оказался значительно ниже прогнозов аналитиков – во время комментариев компании по результатам квартала стало известно о негативной динамике по обслуживанию корпоративных клиентов, контракты с которыми приносят более 40% прибыли.

Европейский рынок

В пятницу 21 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию снижением на фоне отсутствия решения проблемы фискального обрыва в США - после закрытия рынка в четверг Дж. Бейнер отозвал с голосования в Сенате свой «план «Б». Инвесторы негативно отнеслись к информации относительно того, что , что переговоры по решению проблемы будут продолжены только после Рождества – дня достижения договоренности у политиков останется только 4 рабочих дня. В случае, если до конца года компромисс не будет найден, то повышение налогов и сокращение государственных расходов на $600 млрд. автоматически вступят в силу с 1 января 2013 года.
Премьер-министр Италии М. Монти в пятницу подал прошение об отставке, которое было удовлетворено. В данной ситуации полномочия правительства Италии истекли на 2 месяца раньше срока, что приведет к досрочным выборам. Одним из основных претендентов на должность премьер-министра выступает С. Берлускони, популярность которого начала расти очередной раз. Стоит ожидать роста напряженности на рынках в связи с данным событием, так как партия Берлускони выступает за менее жесткие меры экономии, а также рассматривает возможность выхода из Евросоюза в случае необходимости.
Окончательное значение ВВП Великобритании за третий квартал составило 0,9% к/к, что оказалось хуже ожиданий аналитиков на уровне 1,0% к/к.
Индекс потребительской уверенности Gfk в Великобритании снизился с -22 пунктов в прошлом месяце до -29 пунктов в декабре, что оказалось существенно хуже прогнозов аналитиков по росту показателя до -25 пунктов. Аналогичный показатель в Германии снизился с 5,9 до 5,6 пунктов.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию на негативной территории. Британский FTSE, немецкий DAX и французский CAC 40 снизились на 0,31%, 0,47% и 0,15% соответственно.
Акции ArcelorMittal упали 2,5% после объявления о проведении списания американских активов на $4,3 млрд., несмотря на то, что о списании было известно еще 5 месяцев назад.
Капитализация производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent снизилась на 3,8% после слухов относительно возможного понижения рейтинга со стороны агентства Standard & Poor’s в связи с высокой долговой нагрузкой компании и отсутствии драйверов роста в среднесрочной перспективе.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается разнонаправленная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -0,99% и +0,16% соответственно) на негативном внешнем фоне. При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,3%.
На торгах в Китае основное внимание было приковано к продолжающемуся росту продаж автомобилей средним темпом 19% г/г, что свидетельствует о положительной динамике внутреннего спроса, а так же отсутствием негативных ожиданий относительно динамики в экономике страны на первую половину 2013 года.
Правительство Китая заявило о намерении проведения реформы сельскохозяйственного сектора страны для того, чтобы защитить права собственников сельскохозяйственных земель, а так же замедлить снижение доли в агросекторе страны. Ожидается, что правительство так же выделит дополнительные субсидии для сектора и поставит новых законодательные меры защиты сельскохозяйственных территорий от урабанизационных процессов.
Будущий премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что страна готова вступить в валютные войны, так как Японии необходима слабая национальная валюта. Также было объявлено о планах по реформированию законодательства страны в случае, если ЦБ Японии откажется от усиления программ количественного смягчения с выставлением цели по инфляции на уровне 2% г/г.

Сырьевой рынок

Инвесторы продолжили сокращать длинные позиции в сырьевых товарах на фоне опасений того, что США не сможет избежать «фискального обрыва», а экономика страны скатится в рецессию в 2013 году. Согласно последнему отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие снизили нетто-длинные позиции в 18 фьючерсных контрактах и опционах на сырьевые товары на 5,6% до 758 256 контрактов. Инвесторы увеличили нетто-шорт позиции на фьючерсные контракты на природный газ до 64 285 контрактов с 49 582 контрактов неделей ранее. При этом нетто-длинные позиции на фьючерсные контракты на нефть Light WTI выросли на 19% до максимального значения с августа 2012 года. Инвесторы также продолжили сокращать длинные позиции во фьючерсах на зерновые культуры, а во фьючерсных контрактах на пшеницу участники рынка впервые встали в нетто-короткую позицию.
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления министра нефтяной промышленности Ирака, ежедневная добыча нефти в декабре может превысить 3,2 млн. баррелей. По прогнозам министра добыча нефти в Ираке в следующем году может составить 3,7 млн. баррелей в день, а в 2014 году – 4 млн. баррелей в день. В этом году Ирак может занять второе место в картеле ОПЕК по добычи нефти. За последние два года Иран очень сильно сдал позиции по добычи нефти в связи с санкциями, которые оказывают негативное влияние на добычу и экспорт нефти из Ирана. При этом министр нефтяной промышленности Ирана заявил о том, в случае если цена на нефть снизится ниже 100 долл. США за баррель, то в рамках ОПЕК будет созвана внеочередная встреча для рассмотрения вопроса снижения добычи нефти.
Аналитики французского банка Societe Generale полагают, что международные переговоры по поводу ядерной проблемы в Иране, которые будут возобновлены в начале следующего года, могут добавить рисковую премию к мировым ценам на нефть. В первом квартале следующего года США и Европа будут добиваться прогресса в переговорах и не исключено, что в отношении ядерной программы Ирана будут поставлены определенные ультиматумы. Аналитики SocGen подтвердили среднюю прогнозную цену нефти марки Brent на уровне 110 долл. США за баррель в первом квартале 2013 года.
Как пишет Wall Street Journal, котировки фьючерсных контрактов на какао на торгах в США закрылись на 21-недельном минимуме в пятницу после того, как инвесторы фиксировали прибыль по длинным позициям. Часть участников рынка полагает, что это необычное движение для цен на какао в конце года, учитывая фактор сезонности, когда продажи шоколада растут, а потребительский спрос также возрастает. По оценкам аналитиков Rabobank дефицит какао в следующем году составит 83 000 тонн. Таким образом, опасения, связанные со спросом, могут поддерживать цены на какао в 2013 году.

Российский рынок

ОАО «Русал» объявило о деталях дивидендной политики Норильского никеля в ближайшие три года. По сообщению компании, НорНикель в 2012 г. выплатит $2 млрд., в 2013 и 2014 гг. – по $3 млрд. Выплаты будут осуществлены в 2013, 2014, 2015 г. соответственно. Также, возможно, будут выплачены специальные дивиденды в $1 млрд. в случае продажи зарубежных или непрофильных активов. Дивидендная доходность при текущей цене акции в $184,4 составила: в 2012 г. – 5,6%, в 2013 и 2014 гг. – 8,5%. Рассчитанная дивидендная доходность не учитывает возможное будущее погашение около 9% уставного капитала ГМК, которое было предложено на собрании директоров. Голосование по этому вопросу состоится 29 января 2013 г. на внеочередном собрании акционеров.
Правительство РФ приняло решение стимулировать добычу на шельфе самыми низкими налогами в мире. Министерство финансов согласовало спорные вопросы с Минэнерго и Минэкономразвития о налогообложении месторождений. Все участки планируется разделить на 4 категории – от базового до арктического. Для всех категорий предусмотрены льготные ставки НДПИ: от 30% стоимости сырья для базового уровня и до 5% – для арктических месторождений. Правительство планирует сохранять налоговый режим от 5 до 15 лет. Компании освободят от уплаты экспортной пошлины на нефть и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Систему планируют применять для месторождений, введенных с 2016 г. По законодательству только две компании – Газпром и Роснефть – имеют право на разработку шельфовых месторождений.
Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания, отказалась от возможности покупки 60% доли Exxon Mobil в проекте Западная Курна-1. По словам оператора зарубежных проектов Андрея Кузяева, компания проанализировала риски и посчитала, что в текущих условиях, когда Лукойл без партнеров разрабатывает проект Западная Курна-2, разработка не менее масштабного проекта Западная Курна-1 является довольно рискованной. Мы положительно оцениваем осторожную инвестиционную политику менеджмента относительно зарубежных проектов, однако считаем, что вряд ли данная новость может отразиться на котировках. Недавно Лукойл продала свою долю участия в колумбийском проекте Кондор-1, ссылаясь на отсутствие коммерческих запасов нефти на месторождении.
МТС в будущем году может вернуться в Узбекистан на новых условиях. Ведется переговорный процесс, который продлится до начала следующего года. Возврат МТС на сотовый рынок страны СНГ был бы позитивным фактором для роста прибыли, OIBDA и количества абонентов. Напомним, что в июле 2012 г. узбекское агентство связи и информатизации приостановило, а затем отозвало лицензии «дочки» МТС Уздунробиты на основании многочисленных нарушений правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в Узбекистане полностью прекратил работу. В данный момент у суда остались претензии к компании в размере $600 млн. с возможностью выплаты в течение 8 месяцев.

Groupon приобрел сервис CommerceInterface за 1.5 млрд. долларов

Международный сервис скидок Groupon объявил о том, что приобрел стартап CommerceInterface с целью использовать их технологии в целях оптимизации и поддержки своего бизнеса в 2013 году. На сайте стартапа также опубликовано сообщение об этом. Сумма сделки не разглашается.

По словам представителей Groupon, после завершения сделки сервис CommerceInterface больше не будет работать со сторонними розничными каналами, предоставив нынешним клиентам шесть месяцев на поиски альтернативного решения. Технологии CommerceInterface планируется интегрировать в платформу Groupon Goods и использовать только в ней.

С апреля этого года Groupon использовал технологии CommerceInterface, чтобы оптимизировать собственную растущую платформу и автоматизировать взаимодействие с множеством поставщиков. Стартап CommerceInterface — ведущий поставщик технологий управления онлайн-продажами товаров. Как заявил Фейсал Масуд (Faisal Masud), глава Groupon Goods, он оказался важной частью инфраструктуры его подразделения.

CommerceInterface больше не будет работать с другими розничными каналами, но предоставит нынешним клиентам полгода для поиска других решений. Теперь их технологиями будут пользоваться только Groupon Goods. Представители Groupon также заявили о возрастающей популярности своего сервиса, благодаря которому пользователи могут покупать различные товары со скидками. Таким образом, в третьем квартале 2012 года объем продаж Groupon Goods составил $1,5 млрд.

/Компиляция. 24 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165278. Об использовании информации.