Норд-Капитал | Обзор рынка

События в Вашингтоне вокруг пресловутого «фискального обрыва» развиваются, к сожалению, по наихудшему сценарию

24 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Никакие «планы Б», «В» и «Г» в подобной ситуации заведомо не принесут результатов, поскольку президент Обама, как видно, даже не собирается расставаться с драфтом своей бюджетной формулы, и республиканцы на этот счёт испытывают, похоже, отчаянные иллюзии, которые лишь расходуют попусту бесценное время По глобальным рынкам:

События в Вашингтоне вокруг пресловутого «фискального обрыва» развиваются, к сожалению, по наихудшему сценарию. Никакие «планы Б», «В» и «Г» в подобной ситуации заведомо не принесут результатов, поскольку президент Обама, как видно, даже не собирается расставаться с драфтом своей бюджетной формулы, и республиканцы на этот счёт испытывают, похоже, отчаянные иллюзии, которые лишь расходуют попусту бесценное время. По-видимому, бюджетные дебаты продолжатся в январе, уже после формального свершения «автосеквестирования»: республиканцы и демократы будут пытаться «догнать уходящий поезд» и пытаться что-то исправить вдогонку по существу. Любопытно, что американские фондовые индексы, несмотря на наличие тысячи причин для пересмотра их перспектив в связи с вышеуказанными событиями, как ни в чем не бывало, продолжают демонстрировать – хоть и не слишком уверенный, но всё же рост. Похоже, этот инерционный процесс, как это обычно происходило в прошлом, будет продолжаться как самораскручивающийся маховик – вплоть до наступления какого-то по-настоящему серьёзного «интрузивного» события, например, очередного предупреждения рейтинговых агентств о понижении суверенного рейтинга США.
Размышляя над типичной предновогодней дилеммой – оставлять ли какие-то позиции открытыми, или «жёстко выходить в кэш», мы всё же склоняемся к первому варианту. Во всяком случае, кредитное качество облигационных эмитентов за этот короткий интервал времени никак не изменится, а у фьючерсов на такие сырьевые товары как нефть, медь и олово – и фундаментально, и практически отсутствуют какие-то реальные потенциалы снижения. Мы также, к примеру, не видим причин для серьёзной просадки в евро.
Возвращение к американскому фондовому рынку, на наш взгляд, имеет смысл совершить в период очередной годовой отчётности эмитентов – причём, основные надежды мы в этот раз связываем с онлайн-ритейлерами, такими как EBay и Amazon, а также – с традиционным банковским сектором, который неизбежно вновь станет бенефициаром двух последовательных программ «количественного смягчения» от ФРС США, принятых в ноябре и декабре. Правда, для осознания их существования, инвесторам надо каким-то образом хотя бы на время отвлечься от «фискального обрыва», что местным игрокам даётся с невероятными усилиями.

По акциям:

На прошедшей неделе российские индексы проторговывали узкий коридор на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ. При этом объёмы торгов и волатильность были минимальны (индекс волатильности RTSVX впервые за долгое время опустился ниже 20 пунктов). По данным EPFR из фондов, инвестирующих в Россию продолжился отток средств (на фоне притока средств в другие развивающиеся страны) – за неделю он составил 60 млн долларов.
Отметим, что лучше рынка торговались акции «Газпрома» – газовый монополист сократил инвестпрогамму на 2013 год до 790 млрд рублей и на треть в 2013-2015 гг., до 2.8 трлн рублей. Политика снижения капитальных затрат может привести к росту дивидендных выплат и улучшению отношения к компании со стороны инвесторов.

По бондам:

Прошедшую неделю корпоративные рублевые бонды вновь закрыли на мажорной ноте (как и две предшествующих ей недели). В частности, этого удалось добиться благодаря небывалой щедрости Банка России, который заливал рынок ликвидностью посредством своего прямого аукционного РЕПО. В итоге ценовой индекс корпоративных рублевых бондов MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, за неделю вырос еще на 0.12% - до 92.69. Корпоративным бондам, вероятнее всего, удастся не только сохранить свои позиции до конца текущего года, но и получить свои дополнительные бонусы. Способствовать этому будет активизация спроса со стороны банков в конце года, так как бонды для них являются наиболее желанным и подходящим инструментом на время новогодних каникул. Тем более что рынки капитала пока не страдают эйфорией: тема фискального обрыва все еще тревожит инвесторов, неопределенность и связанные с ней риски просадок сохраняются. Пересидеть же длинные праздники в бондах, получив свой накопленный купонный доход, видится менее рисковой затеей.
Банк России заслуживает отдельных слов в свой адрес. Как уже было сказано выше, регулятор сейчас ведет себя крайне активно, оказывая рынку существенную поддержку. Во вторник рынок получил невиданный доселе лимит по операциям недельного РЕПО, который составил колоссальные 1930 млрд рублей. Лимиты по однодневным операциям данного типа также смотрелись более чем внушительно, держась львиную долю недели выше 700-миллиардной отметки. Благодаря такой активной жизненной позиции регулятора отечественное ликвидное пространство пока продолжает избегать стрессовых явлений, более того, банкам даже удается вопреки налоговому периоду пополнять свои ликвидные запасы. За неделю совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) вырос на внушительные 190 млрд рублей – до уровня 986.9 млрд рублей. На текущей неделе отечественным организациям предстоит произвести последние в этом году налоговые выплаты (во вторник (25 декабря) платим НДПИ и акцизы, в пятницу (28 декабря) – налог на прибыль), так что средства им понадобятся.
Бросая свой взор на долговые рынки проблемных стран еврозоны, мы видим очередной позитив. На неделе агентством Standard & Poor’s был ощутимо повышен рейтинг Греции после успешного завершения buyback - до «B-» с «SD», что еще больше подогрело аппетит к рисковому классу активов. В итоге в выигрыше остались все страны PIIGS, Греция вновь была абсолютным победителем: доходность ее десятилетних госбондов снизилась еще на 117 б.п.!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165284. Об использовании информации.