Пухаев Алексей Инвесткафе | Фундамент | ММВБ-РТС

США оказались между «фискальным обрывом» и политическим тупиком

24 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24286
На фоне сложной политической ситуации в США стоит постепенно фиксировать лонги по фьючерсу на индекс РТС
Ни для кого не стало сюрпризом то, что американские законодатели сумели затянуть процесс переговоров по решению проблемы «фискального обрыва» до конца текущего года. Теперь уже большинство инвесторов сомневается в самой возможности преодоления секвестрования бюджета. Ни для кого не стало сюрпризом то, что американские законодатели сумели затянуть процесс переговоров по решению проблемы «фискального обрыва» до конца текущего года. Теперь уже большинство инвесторов сомневается в самой возможности преодоления секвестрования бюджета.

Президент США Барак Обама, ранее последовательно отклонявший все предложения республиканцев, вдруг решил умерить свои амбиции и призвал к согласованию мер, которые будут достаточны, чтобы избежать «фискального обрыва» хотя бы в первый месяц следующего года. Президент в очередной раз призвал продлить действие снижения налогового давления на большинство граждан США, а также высказался за предотвращение болезненных сокращений бюджета. Более того, он обратился к Конгрессу с просьбой продлить выплату пособий по долговременной безработице, иначе в конце года их не смогут получить около двух миллионов человек.

Очевидно, что данный призыв останется без ответа со стороны представителей Республиканской партии, поскольку если ее члены отказались поддерживать предложение своего однопартийца, спикера Палаты представителей Джона Бейнера, которое позволило бы предотвратить автоматические повышение налогов и сокращение расходов, маловероятно, что они поддержат хоть какую-нибудь инициативу Обамы.

Как ранее уже не раз говорилось, именно администрация Белого дома виновна в расколе в Республиканской партии и «дискредитации» Бейнера, которого другие представители консервативной партии обвиняют в излишней мягкости.

Конгресс отправился на рождественские каникулы, Барак Обама и его семейство по традиции улетели на Гавайи. И как бы ни хотелось верить в благотворное воздействие отдыха, трудно поверить в то, что за пять дней до начала нового года участники обсуждения смогут договориться.

В то же время стоит отметить, что во всей этой затянувшейся игре серьезные электоральные потери несут представители Республиканской партии. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев поддерживают инициативу Обамы заставить платить богатых граждан больше. По этой причине сторонники республиканцев сомневаются, что политики смогут отстоять их интересы. В свою очередь, тем остается только придерживаться своей крайне жесткой позиции по отношению к планам президента. С высокой долей вероятности можно сказать, что данное противостояние может вылиться в серьезный политический кризис в США. На мой взгляд, следует постепенно фиксировать длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС и формировать короткие, однако лишь на часть допустимого лимита по данному инструменту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165286. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.