Дарья Ходоровская Новости | InoPressa

ЕС расширил санкции против Ирана, греческие облигации оказались выгоднее немецких, Huawei выпустит смартфон-гигант

24 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Новости одной строкой:
Американские биржи все-таки объединились: вторая по величине в мире по объему торгов фьючерсами ICE купила NYSE за $8,2 млрд.
Google выпустит собственный смартфон под названием X Phone – он выйдет уже в 2013 году. Его разрабатывает купленная корпорацией в прошлом году Motorola Mobility. Компания собирается конкурировать с Apple и Samsung.
Еврокомиссия может дать Франции и Испании дополнительное время для сокращения дефицита. Об этом в субботу написала испанская El Pais. Франции могут предоставить год, а Испании – даже два года на достижение уровня 3% ВВП. Правда, пока это лишь неофициальные данные.
В Греции – почти топливный кризис. Розничная цена мазута во втором квартале выросла на 48% по отношению к прошлому году – до 1266 евро за 1000 литров. В Великобритании тот же объем топлива обойдется в полтора раза дешевле - 861 евро. В итоге в преддверии зимы денег не хватает даже на отопление школ, хотя в некоторых регионах температура зимой опускается до -10 градусов.
Facebook пополнила список злостных уклонистов от налогов в Великобритании (в их числе Starbucks, Apple и Google). Компания переводила деньги из ирландских офисов на оффшорные счета на Каймановых островах. В результате от 800 млн фунтов прибыли за прошлый год компания заплатила всего 2,9 млн фунтов налогов.
В черный список ЕС, направленный против финансового сектора Ирана, добавили еще 18 компаний страны. Таким образом, число предприятий, с которыми запрещено сотрудничать европейским компаниям, достигло 490. Кроме того, въезд в страны ЕС запретили еще сотне иранских граждан. Промышленность тоже попала под удар: в Иран запретили экспорт материалов (в том числе сталь, алюминий, графит), которые могут пригодиться стране в рамках ее ядерной программы и производстве оружия. Наконец, новые санкции предполагают запрет на импорт из страны природного газа и использование европейских кораблей для хранения иранской нефти. Инвесторы впервые с 2009 года заработали на греческом долге. Да еще как: облигации страны стали лучшими в 2012 году, принеся инвесторам 80%. В то время как самые надежные немецкие – всего 3,7%. В начале года немногие были готовы идти на риск, покупая бумаги страны, находящейся на грани выхода из еврозоны. Сейчас тоже не лучшее время: по прогнозам, экономика Греции сократится на 6% в 2012 году и на 4,2% в 2013-м - но самое страшное все-таки позади. После удачного выкупа долга агентство S&P повысило рейтинг страны на шесть пунктов – до «В-» - со стабильным прогнозом, а министры финансов ЕС наконец выделили Греции долгожданный транш в 49,1 млрд евро.

Китайская компания Huawei выпустит телефон под названием Ascend Mate с небывалой диагональю экрана - 6,1 дюймов. До этого самым большим смартфоном был Samsung Galaxy Note II с экраном 5,5 дюймов – именно с ним и будет конкурировать китайская новинка, сообщили представители компании. По слухам, разрешение дисплея - HD 1080p, кроме того, смартфон оснастят четырехъядерным процессором HiSilicon K3V3. В общем-то замечательный телефон, правда как раз самый местный рынок, по идее, останется неохваченным: как китайцы смогут удержать такую громадину в своих маленьких ручонках? Так что, видимо, Huawei ориентируется на экспорт. Ожидается, что телефон будет представлен на выставке Consumer Electronics Show 2013.

Еврокомиссию достали ссоры Samsung и Apple – чиновники обвинили корейскую компанию в нарушении антимонопольного законодательства после многократных обращений в службу с требованием прекратить продажи некоторых устройств Apple в Италии, Франции и Германии. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния назвал права интеллектуальной собственности краеугольным камнем рынка. Однако в данном случае, по его мнению, попытки Samsung ограничить доступ к ключевым технологиям нарушают правила честной конкуренции. Те патенты, которые якобы были нарушены, на самом деле являются ключевыми для мобильной индустрии и используются всеми. Теперь штраф Samsung может составить до 10% годового оборота компании. Спорим, что Хоакин Альмуния - яблофетишист со стажем?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.