Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Нельзя исключать, что под самый конец года конгрессмены смогут порадовать игроков и решить хотя бы налоговую проблему, однако, никаких гарантий этого, безусловно, нет

24 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,38%, а индекс РТС прибавил 0,24% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,38%, а индекс РТС прибавил 0,24%.

Лидерами роста к концу дня стали акции ТГК-14 (+2,07%) и котировки Автоваза (+1,29%). Бумаги Роснефти подорожали на 1,12%. Поддержку акциям Роснефти оказывали новости о том, что компания согласовала основные условия по ряду долгосрочных контрактов на поставку нефти. В лидерах падения значились котировки МРСК ЦП (-3,07%) и бумаги Белона (-3%). Акции Северстали потеряли 1,93%.

Торги на российских биржах начались с разнонаправленной динамики основных индексов, которые в течение дня, в условиях отсутствия новых драйверов движения, ослабили свои позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России пребывали на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, как и в конце прошлой недели, преобладали незначительные продажи, обеспеченные как отсутствием у игроков каких-либо веских причин для покупок в преддверии рождественских праздников за рубежом, так и опасениями, что американским политикам не удастся вовремя достичь компромисса по ключевым вопросам для предотвращения «бюджетного обрыва».

Ещё в пятницу Б. Обама призвал партии до нового года найти компромисс хотя бы в налоговом вопросе и даже в этом случае на повестке останутся такие важные проблемы как повышение лимита госдолга и сокращение расходов. Переговоры должны возобновиться в четверг и, соответственно, до этого времени открытые мировые фондовые площадки по-прежнему будут испытывать на себе давление. Какой-либо значимой статистики в понедельник опубликовано не было. Из новостей дня можно было отметить снижение агентством Standard & Poor's прогноза по росту ВВП России в следующем году с 4,1% до 3,7% - специалисты отметили, что экономика потеряла импульс к росту.

Торги в США начались со снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,2%. Сегодня торги на биржах завершатся раньше обычного в преддверии празднования католического Рождества. С технической точки зрения индекс S&P500 в конце прошлой недели продолжил коррекцию с локальных максимумов и сегодня торгуется недалеко от средней полосы Боллинжера дневного графика (1420 пунктов), при пробитии которой следующими целями движения индикатора станут «долгие» скользящие средние (1410-1415 пунктов), которые могут оказать рынку поддержку.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале упали на 0,47%, торгуясь на уровне $88,25 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подешевели на 0,54% и находились на значении $108,38 за баррель. Давление на цены с фундаментальной точки зрения по-прежнему оказывала неопределенность в отношении «бюджетного обрыва», в то время как с технической точки зрения котировкам на хватает драйверов для преодоления важных сопротивлений, расположенных на уровнях $91,1 и $110 соответственно.

Завтра

США: католическое Рождество – все биржи страны закрыты.

Европа: католическое Рождество – все основные биржи региона закрыты.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опустился к поддержке 1470 пунктов, при преодолении которой ближайшими целями индикатора станут уровни 1440-1455 пунктов (район «долгих» скользящих средних и средняя полоса Боллинжера дневного графика). Развития коррекции к данным отметкам, в условиях отсутствия драйверов восходящего движения, нельзя исключать в ближайший день-два. Для индекса РТС же поддержкой выступает значение 1490 пунктов.

С фундаментальной точки зрения понедельник для мировых фондовых площадок характеризовался низкой предпраздничной активностью игроков и отсутствием каких-либо значимых драйверов движения. «Бюджетная проблема» продолжила оказывать давление на рынки, а неопределенность в отношении данного вопроса, наиболее вероятно, сохранится как минимум до четверга, когда американские политики вернутся с праздников. Нельзя исключать, что под самый конец года конгрессмены смогут порадовать игроков и решить хотя бы налоговую проблему, однако, никаких гарантий этого, безусловно, нет.

Нельзя исключать, что под самый конец года конгрессмены смогут порадовать игроков и решить хотя бы налоговую проблему, однако, никаких гарантий этого, безусловно, нет


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165304. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.