Джордж Дорган Главное | Уоллстрит

Сказка о росте конкурентоспособности на европейской периферии

24 декабря 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.metropol-forex.ru
В этой статье мы рассмотрим на два вопроса, касающиеся конкурентоспособности европейской периферии:

1. Когда будет продукция местного производства будет дешевле, чем импортная?

2. Есть ли у людей деньги, чтобы купить эту местную продукцию? Если местное производство стоит дороже, чем импортная продукция, снижение затрат на рабочую силу здесь не поможет. Второй аспект: даже если бы местные продукты были дешевле, чем импортные, есть ли у людей деньги на их покупку?

Еврократы продолжают утверждать, что Греция и другие слабые члены еврозоны делают все, что нужно для восстановления конкурентоспособности, в частности, мотивируя тем, что затраты на рабочую силу снижаются. Однако труд – это лишь одна из составляющих конкурентоспособности, для достижения которой необходимы также и другие факторы производства, прежде всего - капитал, который отсутствует в условиях его всеобщей нехватки. Кроме того, доля труда в конкурентоспособности – это около 50%, включая пенсионное обеспечение, страхование по безработице и другие налоги, дополнительные расходы, которые могут расти с мерами жесткой экономии.

Лучший показатель конкурентоспособности это, на самом деле, цены на продукцию: только в том случае, если цены на товары местного промышленного производства ниже, чем на импортируемые немецкие или китайские товары, можно говорить о том, конкурентоспособность на периферии восстанавливается. Впрочем, как видно, цены на промышленную продукцию на периферии растут гораздо быстрее, чем в Германии:

Сказка о росте конкурентоспособности на европейской периферии


Источник: Евростат

Светло-зеленый: страны с низкой стоимостью рабочей силы и высоким ростом цен

Красный: страны с долговыми проблемами и высоким ростом цен

Темно-зеленый: низкий рост цен и отсутствие проблем с задолженностью

Желтый: проблемы с задолженностью и низкий рост цен

(сентябрь 2012)

Две недели назад Евростат опубликовал индексы цен на промышленное производство за октябрь: только в Греции наблюдается снижение цен (+4,1% в годовом исчислении против +5,1% в сентябре). В других странах - цены по-прежнему высоки и по сравнению с сентябрем, никаких положительных изменений. В понедельник Евростат опубликовал данные по росту трудозатрат и заработным платам. По данным организации, в третьем квартале затраты на рабочую силу в еврозоне выросли на 2%. Ожидания ЕЦБ относительно сокращения темпов инфляции, похоже, оправдаются еще не скоро.

Более того, данные Евростата показывают, что, за исключением Греции и Словении, нет ни одной страны, в которой номинальные трудозатраты действительно бы сокращались. Вслед за падением номинальной заработной платы в 2011 году, в Ирландии в 2012 году наблюдается ее рост.

Сказка о росте конкурентоспособности на европейской периферии


Затраты на рабочую силу в еврозоне 3 кв. 2012 (данные по Греции за 3 квартал не доступны, далее приведены данные за 2 квартал)

ЕЦБ утверждает, что стоимость труда снижается

Сказка о росте конкурентоспособности на европейской периферии


Затраты на рабочую силу в расчёте на единицу продукции в еврозоне, 2011 (подсчеты ЕЦБ)

ЕЦБ постоянно уверяет, что стоимость труда на периферии снижается. В 2011 в качестве доказательств снижения трудозатрат в Испании регулятор приводил сильный рост испанской инфляции, которая включает в себя значительный рост цен на испанское промпроизводство. ЕЦБ приводил реальные (с поправкой на инфляцию) затраты и сокращение количества производимых единиц: неплохой "рекурсивный трюк", чтобы успокоить общественность.

Тем не менее, номинальная стоимость рабочей силы в Испании росла, о чем свидетельствуют данные Евростата.

Сказка о росте конкурентоспособности на европейской периферии


Стоимость труда в Европе, 2 кв. 2011(источник: Евростат)

Затраты на оплату труда по сравнению с реальной заработной платой

Далее сравним изменения в номинальной стоимости рабочей силы (показано синим цветом) с реальной заработной платой (красным цветом). Это даст представление о том, насколько растут затраты на рабочую силу растут в разных странах Европы, даже в том случае, если у людей уже есть необходимая покупательная способность.

Вместо того индекса потребительских цен с поправкой на инфляцию ("реального" CPI) мы предпочли индекс цен производителей («PPI»). Причина в том, что он лучше отражает ситуацию с конкурентоспособностью, и показывает, есть ли у работников возможность покупать товары, которые они производят. Для того чтобы обрести конкурентоспособность периферийная страна должна быть в состоянии производить товары по более низкой цене, чем конкуренты. В противном случае ритейлеры предпочитают импортировать товары из Германии и Китая.

Сравнение предлагает следующую картину:

Сказка о росте конкурентоспособности на европейской периферии


Затраты на рабочую силу в сравнении с реальной заработной платой, 3 кв. 2012 (PPI с поправкой на инфляцию).

Грецию мы брать не стали, так как в график она не вписывается: там затраты на рабочую силу снизились на 12,3%.

На Кипре несколько выше номинальная заработная плата, но цены производителей выросли более чем на 6%. Соответственно, реальная заработная плата там сократилась более чем на 5%. Аналогичная картина в Португалии, Испании и Италии, где сокращение реальной заработной платы составило от 1% до 3%.

Реальная заработная плата также снизилась в Нидерландах, Бельгии, Словакии и Великобритании. Причины - лопнувшие пузыри на нидерландском и бельгийском рынках недвижимости, замедление мировой торговли и повышение налогов в Словакии. Что касается Великобритании, там проблема в инфляционном давлении.

Несмотря на замедление мировой экономики, отмечается сильный рост реальной заработной платы в Австрии, Германии, Финляндии, Швеции и странах Восточной Европы с их низкой стоимостью рабочей силой. США находится где-то в середине (данные о заработной плате ФРС). Благодаря падению цен производителей, реальная заработная плата Японии находится на подъеме, несмотря на плохие данные по японскому ВВП в третьем квартале нападки Абэ дал Банк Японии.

Резюме

С учетом всех этих данных становится ясно: до конкурентоспособности периферийным странам еще очень далеко. Первое, что нужно уничтожить - это покупательная способность, потребительские расходы и занятость. Только после этого номинальная заработная плата будет падать. После долгих лет, начнут падать производственные цены (по отношению к Германии). В результате, сочетание качества и стоимости производства может привести к чему-то более подходящему. Словения сейчас еще одна страна, которая присоединилась к Ирландии и Греции в снижении номинальной заработной платы. Но до снижения производственных затрат и достижения конкурентоспособности ей еще предстоит долгий путь.

К тому времени, когда выйдут новые данные Евростат по трудозатратам, в начале 2013 года, даже Испания и Португалия должны, наконец, продемонстрировать снижение номинальной заработной платы. Но до успеха в сокращении издержек производства и реальной конкурентоспособности все равно будет далеко.

Мы считаем, что большинству периферийных стран потребуется как минимум лет двадцать, чтобы достичь этой цели, если им вообще это когда-нибудь удастся.

Еще один вывод данной статьи в том, что нет никакого кризиса евро, есть только европейский кризис периферии. По крайней мере, до тех пор, пока за пузырем на рынке недвижимости во Франции не последуют испанский, датский и нидерландский пузыри.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165308. Об использовании информации.