Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

HSBC: Китай - по-прежнему единственная надежда мировой экономики

24 декабря 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3177289
Экономисты банка HSBC спешат разочаровать тех, кто решил, что Китай вот-вот замедлится, а Америка вернется к правлению в качестве экономического гегемона. Мир, несмотря ни на что, ждет эпоха имени китайской экономики, и выиграет в эту эру те страны, которым удастся установить наиболее выгодные торговые отношения с новым лидером Мировая экономика переживает революционные структурные изменения: "старый мир", состоящий из США, Японии и Европы стремительно теряет влияние, уступая место "новым экономикам", шествие которых возглавляет Китай. В ближайшие годы он только упрочит свое лидерство, а замедление темпов экономического роста не помешает китайской экономике уже в 2014 году внести рекордный для истории страны вклад в глобальный ВВП.

Экономисты банка HSBC Стивен Кинг и Мадхур Джа советует миру не упустить эпоху "Великого поворота" и начинать приспосабливаться к новой реальности как можно скорее. Ставки на возвращение к жизни США и Европы больше себя не оправдывают, да и им самим самое время задуматься о том, какие выгоды они могут извлечь из сотрудничества с Китаем.

Примеры стран, которые уже активно используют Китай в качестве рынка сбыта сырья, показывают, что за счет торговых связей с азиатским гигантом можно активно развиваться и расти. Главное, чтобы это взаимодействие не превратилось в опасную зависимость.

Последние 10 лет оказались для развитого мира не слишком удачными

HSBC: Китай - по-прежнему единственная надежда мировой экономики


Мировая экономика, раньше во многом зависевшая от темпов роста американского ВВП, постепенно избавляется от этой привычки. Конечно, экономические циклы развитых стран полностью не потеряли влияние на мировую экономику. Например, в 2012 году более низкий, чем прогнозировалось, спрос в странах "старого мира" спровоцировал падение экспорта из "нового мира". Но все же, в целом, влияние развитых стран неуклонно идет на убыль.

Влияние "старого света" на мировую экономику снижается

HSBC: Китай - по-прежнему единственная надежда мировой экономики


В 2013 году рост китайской экономики ускорится с нынешних 7,8% до 8,3%. Прежних двухзначных темпов роста ждать не стоит, но к 2014 году ВВП Китая будет в 3,5 раза больше, чем в 2000 году.

Таким образом, в 2014 году вклад Китая в мировую экономику станет максимальным за всю историю страны.

Китай тормозит, но быстро уезжает от развитого мира

HSBC: Китай - по-прежнему единственная надежда мировой экономики


В следующем году экономика развивающихся стран вырастет на 5,4%, а в 2014 году - на 5,8%, развитые страны покажут рост на 0,9% и 1,7% соответственно. Примерно такой же разрыв в темпах роста сохранялся и в предкризисные времена, когда развивающиеся страны в среднем росли на 6-7% в год, а развитые - на 2-3%.

Сотрудничество с Китаем - путь к успеху

Некоторые страны уже сориентировались в изменениях структуры мировой экономики и активно извлекают из них выгоду.

Доля экспорта в Китай в ВВП Южной Кореи сейчас составляет 12% против 3,5% в 2000 году. Столь же значительный рост экспорта в Китай зафиксирован и у других соседей страны по региону - Сингапура и Малайзии, также у таких сырьевых экспортеров, как Австралия, Чили, Казахстан и Саудовская Аравия. Фактически все они стали зависимыми от китайского спроса.

Кроме того, рост Китая помог странам Африки, которые долго были отрезаны от мировой экономики. В итоге, сейчас многие африканские государства демонстрируют темпы роста, которые раньше считались уникальным достижением азиатских экономик.

Даже страны Латинской Америки начинают осознавать, что их будущее связано не столько с США, сколько с Китаем.

Среди развитых стран самые прочные торговые связи с китайской экономикой у Японии и Германии - в 2011 году на экспорт в Китай пришлось 2,8% ВВП и 2% ВВП соответственно. В таких странах, как США, Великобритания, Франция и Италия этот показатель составляет менее 1%.

Европе, сосредоточенной на внутренних проблемах, пора оглянуться вокруг и понять, где скрыт источник потенциального роста. Торговые связи с Китаем приносят существенную выгоду: за последние 10 лет именно страны, переориентировавшие торговлю на Китай, смогли ускорить рост своих экономик. Исключение - лишь партнеры Китая по БРИК: Индия, Бразилия и Россия быстро растут за счет внутренних факторов.

Сотрудничество с Китаем обеспечивает экономике рост

HSBC: Китай - по-прежнему единственная надежда мировой экономики


"Новый мир" - не идеален

Но и в "новом мире" не везде дела идут гладко. Типичные примеры стран, потерявших ориентиры в мировом экономическом пространстве, - Индия и Бразилия, экономики которых и внутренний спрос замедляются из-за "узких мест".

Так, в Индии политики не смогли во время отреагировать на первые признаки замедления темпов роста. Реформы остановились и не были вовремя возобновлены.

В марте 2012 году истек 11-летний план развития страны, который предполагал значительные расходы на инфраструктуру, но оказалось, что на строительство автодорог потратили на 60% меньше, чем планировали, а на строительство железных дорог - на 30% меньше.

Замедление бразильской экономики связано с плохим урожаем, вызванным засухой, и со спадом инвестиций.

Вроде бы Чемпионат мира по футболу, который пройдет в стране в 2014 году, должен был оживить процесс создания инфраструктуры, но этого не произошло.

В 2013 году рост Бразилии ускорится до 3% против 1,1% в этом году, а к 2014 году - до 3,8%.

Экономики Бразилии и Индии серьезно притормозили

HSBC: Китай - по-прежнему единственная надежда мировой экономики


Россия опять на распутье

России, по мнению экономистов HSBC, не стоит рассчитывать на быстрый рост спроса на российский экспорт в ближайшие годы. У страны есть выбор между двумя стратегиями:

Сделать ставку на стимулирование спроса за счет увеличения бюджетных расходов и стимулирования кредитования. Главным драйвером экономики в этом случае станет потребительский спрос. Но у этой модели есть существенный недостаток - в случае сильного внешнего шока падение спроса со стороны населения может мгновенно обрушить экономику.

Второй вариант - увеличить конкурентоспособность экономики за счет роста производительности труда. Для этого нужно заняться улучшением инвестиционного климата, снижением административных и других барьеров для развития бизнеса.

Россию ждет замедление экономического роста

HSBC: Китай - по-прежнему единственная надежда мировой экономики


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165312. Об использовании информации.