Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

Первый торговый день последней торговой недели прошел в традиционных для последних месяцев условиях торгов

В бумагах на ММВБ сегодня наблюдались локальные продажи на низких предпраздничных объемах. Станут ли они сейчас спусковым крючком для сильной коррекции — это весьма туманный вопрос, так как мягкое снижение без импульсного выхода с уровней сопротивления играет в пользу «быков» Первый торговый день последней торговой недели прошел в традиционных для последних месяцев условиях торгов. Низкая волатильность, помноженная на раскорреляцию двух индексов — долларового РТС и рублевого ММВБ.

В бумагах на ММВБ сегодня наблюдались локальные продажи на низких предпраздничных объемах. Станут ли они сейчас спусковым крючком для сильной коррекции — это весьма туманный вопрос, так как мягкое снижение без импульсного выхода с уровней сопротивления играет в пользу «быков».

Основная интрига заключается в том, какой сценарий мы получим в итоге:
1. Мягкая коррекция, как сегодня, и резкий импульсный рост после НГ.
2. Резкий импульс вверх после НГ и сильнейшие продажи на нем.

Пока события развиваются по бычьему сценарий и мы наблюдаем сценарий №1. Мягкие локальные продажи с «размазанным» по уровням объемам, которые не приводят к ускорению снижения.

Из слабых бумаг на споте следует выделить бумаги, которые находятся в даунтренде с 2011 года. К примеру, период «полураспада» акций «Распадской» достиг уже 3 лет. Акция находится в даунтренде с января 2011 года, сегодня был обновлен 3-летний минимум. Покупать акцию на слабости, естественно, не стоит, но импульс покупок от уровня 58 рублей позволит совершить сделку с низким риском. Однако условия сделки будут понятны только в четверг, когда западные площадки вернут и активных отечественных игроков. Почти вся электроэнергетика также находится в таком же состоянии.

Среди отечественных бумаг в данный момент наиболее сильно смотрятся ГМК «Норильский никель», «Газпром», «МТС», «Северсталь». Однако против индекса ММВБ, естественно, бумаги вряд ли пойдут. Мы же не в США, где данные ситуации вполне часты. «Голубые» фишки России в сильной степени скоррелированы.

Далее переместимся на срочный рынок. Здесь у нас произошло интересное событие во фьючерсе доллар-рубль. В течение дня ОИ во фьючерсе вырос с 2,2 млн. позиций до 2,5 млн. позиций или на весьма значимые 15%. На внутридневном тренде вниз данный факт играет в пользу «медведей». Вполне вероятно, что сегодня юрлица произвели серьезную перестановку в структуре своих позиций в пользу шорта. В прошлую пятницу в динамике наблюдалась обратная ситуация — снижение шорта быстрее, чем лонга. Однако сохранялся относительный баланс позиций в рамках флэта. Сегодня же вполне вероятно, что была взята шортовая позиция. Более точно узнаем об этом либо в пятницу, либо при ускорении снижения фьючерса ниже 31 000 пунктов. В течение дня был пробит уровень 31 050 пунктов, после чего на вечерней сессии он тестируется как сопротивление. Однако это может быть как пробойный импульс вниз, так и игра в рамках продолжающегося флэта. Пока все же внутри дня приоритет сохраняется на стороне «медведей».

Фьючерс на индекс РТС сегодня показал адскую волатильность внутри дня. От максимума до минимума целых 800 пунктов или 0,5% от цены фьючерса. Однако самый главный факт здесь в том, что фьючерс стоит в диапазоне гэпа 21 декабря. Следовательно, прорыв границ гэпа 21 декабря позволит занять весьма профитные пробойные позиции для трендовиков. Пока же наблюдаем внутренние дневные бары. Формируются зачатки для эффективной модели пробоя волатильности (границы гэпа 21 декабря 153 530 пунктов и 150 720 пунктов).

Ожидания хорошей коррекции для многих затягиваются. Однако необходимо держать в голове следующий факт. Протянуть выше 153 000 пунктов теоретически маркетмейкерам несложно. Отрисовать 155 000 или 158 000 пунктов и начать оттуда серьезную коррекцию — данный сценарий сохраняется с весьма высокой вероятностью. Поэтому ставить все деньги на шортовые позиции и прорыв флэта вниз с текущих уровней не стоит, тем более, в предверии новогоднего гэпа. Низкая волатильность — не повод для шорта. Лишь агрессивные продажи дадут сигнал на краткосроный шорт во фьючерсе на индекс РТС. Уровень 152 000 пунктов весьма «устарел», его видит слишком много игроков. Подходим к нему уже не в первый раз. Импульсного выхода с уровня вниз не произошло. Поэтому сохраняется сценарий импульсного роста, после чего начнется коррекция.

В условиях Рождества на рынках акций торговать последние сейчас — весьма неблагодарное занятие. Фьючерсы на акции и индексы также сейчас станут весьма тягучими и неповоротливыми. Пожалуй, сейчас стоит сосредоточиться на валютных парах. Индикаторы стремления к риску 2 пары евро-доллар и евро-иена сегодня обозначили отбой от уровней 1,315 и 110,5. Пока это играет в пользу ослабления доллара. Однако они не обозначили прорыва треугольника. Поэтому, в целом, интрига сохраняется. Склонность к риску в данных парах будет коррелировать с динамикой доллар по отношению к рублю. Поэтому здесь необходимо пристально следить за 2 уровнями:
евро-доллар — 1,315;
евро-иена 110,5.

Если пара доллар-рубль на споте пробьет 30,85 и в парах евро-доллар и евро-иена будет наблюдаться прорыв обозначенных уровней вниз, то это станет сильнейшим сигналом для работы на ослабление рубля и укрепление доллара в паре доллар-рубль.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165324. Об использовании информации.