РБК | Обзор рынка

Парламент Италии распустился

24 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: возможно, в январе американская экономика упадет с "фискального обрыва"
Президент Италии Джорджо Наполитано 22 декабря распустил национальный парламент, сообщает Reuters. "Только что я подписал указ о роспуске парламента", - заявил Дж.Наполитано журналистам после консультаций с лидерами политических партий Президент Италии Джорджо Наполитано 22 декабря распустил национальный парламент, сообщает Reuters. "Только что я подписал указ о роспуске парламента", - заявил Дж.Наполитано журналистам после консультаций с лидерами политических партий.

Днем ранее президент удовлетворил прошение об отставке премьер-министра Италии Марио Монти, что автоматически отправило в отставку правительство страны. Вместе с тем кабинет М.Монти будет осуществлять свои полномочия до окончания процесса формирования нового правительства.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что торги в Европе в пятницу, 21 декабря, завершились на умеренно пессимистичной ноте. "Премьер-министр Италии М.Монти в конце недели, как и ожидалось, объявил о своем уходе в отставку, но не исключил участия в парламентских выборах, которые назначены на февраль", - добавила эксперт.

По словам заместителя руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольги Беленькой, М.Монти подал прошение об отставке сразу после прохождения в парламенте бюджета на 2013г., как он и объявлял ранее. "Сразу после этого президент страны распустил парламент, выборы объявлены на 24-25 февраля будущего года. Пока неизвестно, будет ли М.Монти, проводивший политику бюджетной экономии, поддержанную Ангелой Меркель, другими европейскими лидерами и финансовыми рынками, но не поддержанную 62,5% итальянцев, участвовать в парламентских выборах. На наш взгляд, новый расклад сил увеличивает неопределенность в будущей экономической политике одной из крупнейших стран еврозоны, находящейся в глубоком экономическом и долговом кризисе, и эти риски пока недооцениваются рынками", - заключила специалист.

Barclays Capital: Возможно, в январе американская экономика упадет с "фискального обрыва"

"Возможно, в январе американская экономика упадет с "фискального обрыва". И негативный эффект, который это окажет на экономику, вынудит Конгресс заключить соглашение. Республиканцы пока не раскрывают карты насчет потолка госдолга. Повышать лимит заимствований нужно будет в феврале. И я думаю, тогда будет заключено соглашение по бюджету. В этот год и в предыдущие проблемы налогово-бюджетной политики отнимали у американской экономики где-то 1% роста. В 2013г. нагрузка будет сильнее", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист Barclays Capital Джулиан Кэллоу.

Intercontinental Exchange: Мы были приятно удивлены финансовым состоянием NYSE

"Мы были приятно удивлены финансовым состоянием NYSE. Мы получили карт-бланш и можем заглянуть в каждый укромный уголок. И вот эта площадка, на которой мы стоим, - это очень хороший бизнес, и мы не будем разделять его, NYSE будет частью нашей компании. Мы посмотрим на наш общий бизнес в Европе и подумаем, возможно, некоторые части там лучше будет сделать независимыми. Нужно еще посмотреть, что об этом думают европейские рынки капитала. Но вы будете удивлены, насколько эффективной мы вместе сможем сделать NYSE", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор Intercontinental Exchange Джеффри Шпрехер

Absolute Strategy Research: Следующий год для акций будет еще лучше, чем 2012г.

"Мы считаем, что 2013г. для акций будет еще лучше, чем 2012. Потому что мы ожидаем, что рынки перестанут торговаться исключительно на колебаниях риск-аппетита, и инвесторы будут больше внимания уделять фундаментальным факторам. Это и сказал нам Бернанке, когда привязал ставки к уровню безработицы. Теперь мы знаем, какую цель ставит ФРС. Прежде американский рынок акций показывал отрицательную корреляцию с курсом доллара - это характерно для рынков, основным фактором для которых является экспорт. Теперь же в США будет повышаться внутренний потребительский спрос, и торговля на рынке акций вернется к более традиционной модели", - заявил в интервью Bloomberg TV учредитель Absolute Strategy Research Иэн Харнетт.

IG Index: У Обамы изначально было немного времени на решение проблемы "фискального обрыва"

"У Обамы изначально было немного времени на решение проблемы "фискального обрыва", после его переизбрания прошло шесть недель, с тех пор значительного прогресса не было. Теперь у конгрессменов осталось меньше недели, уже каждый час на счету, а они еще даже не показали намерения нормально вести переговоры. Республиканцы не могут даже договориться друг с другом, как они могут договориться с демократами? И все это вызывает негативную реакцию рынков", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV аналитик IG Index Алистер Маккейг.

Nothern Trust: Мы все еще надеемся, что соглашение по "фискальному обрыву" будет заключено

"Хотя осталось всего несколько дней, мы все еще надеемся, что соглашение по "фискальному обрыву" будет заключено, потому что ставки очень высокие. Реакция рынка показывает, что ситуация очень беспокоит инвесторов. Если потребители и бизнесмены не будут знать, какие налоги им придется платить в следующем году, вместе с сокращением расходов и повышением налогов это верный рецепт паралича экономической активности и рецессии", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный экономист Nothern Trust Карл Тэнненбаум.

Caldwell Securities: Биржевой бизнес сейчас находится в очень плохом состоянии

"Биржевой бизнес сейчас в очень плохом состоянии, и если честно, за это нужно поблагодарить регуляторов как в Вашингтоне, так и в Европе. Они фрагментировали рынок, что привело к снижению объемов. Дункан Нидерауэр пытался противодействовать этому, совмещая разные технологии. Я никогда не был поклонником Euronext, но ее самая сильная часть - это лондонские международные финансовые фьючерсы. Можно было взять только их, а остальное выкинуть. И как я вижу, они что-то подобное сейчас планируют. Euronext не выдерживает конкуренции с Deutsche Boerse", - отметил в интервью Bloomberg TV главный исполнительный директор Caldwell Securities Томас Колдуэлл.

BNP Paribas: Если конгрессмены смогут договориться, тогда в 2013г. доллар будет снижаться

"Отсутствие прогресса в переговорах по "фискальному обрыву" сильно ударило по валютному рынку. Более рисковые валюты, такие как австралийский доллар, канадский доллар и большинство азиатских валют, достаточно сильно упали на последних новостях из Вашингтона, а доллар укрепился - инвесторы ищут безопасную гавань, это предсказуемая реакция. Но мы ожидаем, что конгрессмены в итоге смогут договориться, и тогда в 2013г. доллар будет снижаться, а рисковые валюты будут расти", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный валютный стратег BNP Paribas Стивен Сэйвэлл.

Westpac: Мы думаем, что конгрессмены не смогут договориться до нового года

"Я думаю, что конгрессмены не смогут договориться до нового года. Когда казалось, что соглашение уже вот-вот будет заключено, выяснилось, что республиканцы все еще не пришли к общей точке зрения. Переговоры будут продолжаться в январе. Это вызовет сильную негативную реакцию рынков, и она быстро вынудит политиков прийти к компромиссу. Я ожидаю, что в итоге сокращение расходов и повышение налогов будут проведены в таком объеме, чтобы экономика США смогла сохранять рост выше 1%", - сообщил в эфире Bloomberg TV экономист Westpac Джеймс Шагг.

NYSE Euronext: Мы надеемся, что сделка по слиянию бирж даст сигнал регуляторам

"Мы надеемся, что сделка по слиянию бирж даст сигнал регуляторам: нужно сесть за один стол и подумать, как сделать лучше для всех. Мы не пытаемся изменить мир за один день, и мы не пытаемся искоренить все элементы конкуренции на рынке. Но я думаю, все согласятся, что сейчас такое время, когда у людей должна быть уверенность в рынках, а ее нет. Чтобы на рынок вернулась уверенность и объемы, я считаю, нужны два катализатора. Во-первых, решение проблемы "фискального обрыва". Во-вторых, ускорение торговли. Всем будет лучше, если рынок будет более подвижным, и сейчас мы пытаемся работать над этим с нашими партнерами - крупными банками. Это будет нашей основной целью в 2013г.", - заявил в интервью Bloomberg TV главный исполнительный директор NYSE Euronext Дункан Нидерауэр.

Deutsche Bank: Доходность облигаций в странах еврозоны в следующем году будет повышаться

"Мы ожидаем, что доходность облигаций в основных странах еврозоны в следующем году будет повышаться, при этом в целом риск-премии по европейским активам будут продолжать снижаться. Наибольший потенциал мы видим в облигациях Бельгии, Италии и Португалии. Францию мы считаем дорогой, и в следующем году она может разонравиться инвесторам. Наибольшие опасения у нас вызывает Испания, она в самом уязвимом положении среди всех периферийных стран", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV аналитик Deutsche Bank Фрэнсис Яред

/Компиляция. 24 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте