Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Азиатские рынки сегодня утром излучают позитив без особых видимых причин. Рождественское чудо?

25 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Дефицит бюджета Греции за 11 месяцев оказался ниже запланированного почти на 14%. Показатель составил 12,9 млрд евро против разрешенных 15 млрд. Первичный дефицит, то есть не учитывающий расходы на обслуживание долга, сократился до 1,4 млрд евро против допустимых 3,6 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года дефицит сократился на 8,6 млрд евро, или примерно на 40% Факторы роста

1. В Азии в 9:15 по Москве основные индексы растут. Китайский Shanghai Composite подскочил на 2%, японский Nikkei 225 прибавляет 1,2% в условиях слабеющей иены.

2. «Транснефть» ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода ВСТО. Первая очередь ВСТО начала работать три года назад. Цель строительства – транспортировка нефти из районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки азиатско-тихоокеанского региона. Второй этап проекта предполагал продолжение ветки от города Сковородино до порта «Козьмино» и увеличение суммарной мощности нефтепровода.

3. «Газпром» просит правительство изменить регулирование газового рынка, позволить снизить добычу и продавать газ по рыночной цене в России. Идеологи «Газпрома» опубликовали в корпоративном журнале подробную статью, в которой призывают исправить несовершенства нынешней системы регулирования, которая выгодна независимым производителям и невыгодна концерну. В частности «необходимо политическое решение» по оптимизации объемов поставок газа на внутренний рынок.

Также в плюс:

Дефицит бюджета Греции за 11 месяцев оказался ниже запланированного почти на 14%. Показатель составил 12,9 млрд евро против разрешенных 15 млрд. Первичный дефицит, то есть не учитывающий расходы на обслуживание долга, сократился до 1,4 млрд евро против допустимых 3,6 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года дефицит сократился на 8,6 млрд евро, или примерно на 40%.

«Ведомости»: ставка по привлеченным вчера «Роснефтью» кредитам на покупку доли BP – меньше 3% годовых. Это действительно выгодные условия. Общая сумма кредита – $16,8 млрд, примерно столько предстоит заплатить британцам деньгами за их долю в ТНК-BP. Также вчера «Роснефть» согласовала получение пятилетней предоплаты от нефтетрейдеров за будущие поставки 67 млн т нефти. Эти деньги, видимо, будут перечислены российским акционерам ТНК-BP за их долю в компании.

Правительство расширило возможности ВЭБа по инвестированию пенсионных накоплений в облигации. В частности, разрешено приобретать до 100% от совокупного объема находящихся в обращении инфраструктурных облигаций вместо прежних 20% и до 40% - от объема обычных облигаций. Увеличена максимальная доля одного выпуска инфраструктурных бумаг, которая может приобретаться ВЭБом, с 30% до 100%. По обычным облигациям этот порог установлена в 60%.

Никифоров: Минкомсвязи предлагает господдержку проектам ШПД – воспользоваться ей могут «Ростелеком», «Вымпелком», МТС. Министерство предлагает создать национальный план развития широкополосного доступа (ШПД) в интернет и обеспечить поддержку таких проектов со стороны государства. Кроме того, регулятор видит возможность в несколько раз снизить себестоимость строительства инфраструктуры за счет инновационных технических решений, заявил вчера министр.

Правительство утвердило размер субсидий производителям молока. Субсидирование товарного молока вводится в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, которая вступает в силу в 2013 году. Для повышения эффективности использования бюджетных средств правилами предусматривается выделение субсидий на молоко высшего сорта и молоко первого сорта в соотношении 3:1 – больше всего денег получат наиболее эффективные предприятия.

МЭР улучшило прогноз-2012 по росту реальных доходов населения до более 4%. Прежний прогноз предполагал повышение показателя на 3,3%. Кроме того, министерство теперь ждет роста реальной зарплаты по итогам года на 8,5-9%, прежний ориентир – 8%. Замминистра Андрей Клепач уточнил, что изменение оценки связано с получением от Росстата уточненных данных за предыдущие месяцы.

Индия интересуется покупкой долей в российских нефтяных и СПГ-проектах. Индийские госкомпании выразили заинтересованность в приобретении долей в разведанных или разрабатываемых совместно с россиянами месторождениях, говорится в совместном заявлении по итогам визита Владимира Путина в эту страну. Кроме того, Индия заинтересована в покупке долей в предполагаемых проектах по сжижению природного газа, а также закупке российской нефти и поставках СПГ.

Факторы падения

1. Биржи США вчера закрылись с потерями. NASDAQ ушел в минус на 0,3%, индекс Dow Jones – на 0,4%, S&P 500 – на 0,2%.

2. Brent вчера подешевела на 0,2%, торги закрылись на отметке $108,8.

3. Фьючерсы на индексы РТС и ММВБ вчера вечером почти не изменились. Контракт на РТС потерял меньше 0,1%, на ММВБ – прибавил столько же.

Также в минус:

Прогноз ЦБ: к 1 апреля достаточность капитала российских банков может опуститься до 12,7%. Активы в банковской системе растут быстрее, чем капитал, констатирует регулятор. На 1 октября достаточность капитала составляла 13,1%, на 1 апреля этого года –14,7%. Тем не менее, даже при ожидаемом значении показателя банки смогут покрыть непредвиденные потери, говорится в материалах ЦБ. Но тенденция тревожная.

Клепач: рост российского ВВП в первом квартале с учетом сезонного и календарного факторов будет нулевым. При этом в январе, скорее всего, объем экономики даже снизится к предыдущему периоду. А в годовом выражении в первом квартале ВВП вырастет на 2% с лишним, полагает замглавы МЭР.

Инвестиции в основной капитал в ноябре снизились в России на 2,1% к предыдущему месяцу. Такова динамика показателя с учетом сезонного и календарного факторов. В годовом выражении он вырос в ноябре на скромные 1,2%. А вот в розничной торговле, несмотря на замедление темпов роста, наблюдалась положительная динамика: рост на 0,4% в ноябре к октябрю.

Власти Грузии обещают снизить с Нового года тариф на электроэнергию на 24,5%, хотя переговоры с «дочкой» «Интер РАО ЕЭС» еще не завершены. О снижении объявил министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладазе. Но в электроэнергетической комиссии Грузии журналистам сообщили, что договоренность по тарифам с распределительной компанией «Тэласи», в которой 75% принадлежит россиянам, пока не достигнута.

«Квадра» получит по итогам 2012-го убыток по РСБУ против прибыли годом ранее. Как пояснил гендиректор компании Владимир Шелков, точное значение ожидаемого убытка еще не просчитано. Снижение выручки планируется на уровне 5,5% - до 36,3 млрд рублей.

Китайские власти собираются ввести регистрацию для пользователей интернета, котировки китайских интернет-компаний снижаются. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей определится на этой неделе с законодательством, которое потребует от граждан регистрироваться и указывать свои реальные имена для получения доступа в интернет, сообщило агентство «Синьхуа».

Эксперты ЕС и МВФ: Греции придется списать более 80% налоговой задолженности в 53 млрд евро. Об этом говорится в ноябрьском докладе экспертов, который вчера обнародовали греческие власти. «Значительные суммы невозможно взыскать, и их следует списать, чтобы в большей степени сосредоточиться на задолженности, у которой есть перспективы взыскания», - указывается в документе.

Опрос BNY Mellon: проблемы еврозоны и системные риски вызывают наибольшие опасения у бизнеса. Порядка 76% респондентов отметили, что ситуация в еврозоне является ключевым фактором для доверия к финансовым рынкам. Важнее всего он для компаний Западной Европы и США. Между тем, латиноамериканские фирмы обращают внимание на глобальные системные риски и устойчивость темпов экономического подъема в emerging markets. А азиатов больше беспокоит ситуация на валютном рынке.

Европейские индексы завершили торги разнонаправленно. FTSE 100 подрос на 0,2%, DAX ушел в минус на 0,5%, CAC 40 – на 0,2%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165328. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.