Карпунин Василий Немзоров Евгений Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Без Запада ничего интересного не получится

25 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Католическое Рождество усыпило наш рынок

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся недалеко от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня не торгуются. Биржи в католическом мире закрыты из-за празднования Рождества. Из-за этого активность на российских биржах будет крайне низкой Итоги торгов 24.12:
Индекс ММВБ понизился на 0,39% до 1471,73п.
Индекс РТС повысился на 0,25% до 1516,02п.

В понедельник отечественные индексы закрывались разнонаправлено. Виной подобной динамики, как и всегда, стал курс американского доллара по отношению к российскому рублю. Пара доллар-рубль на вчерашней сессии спускалась до новых локальных минимумов и уже вплотную приблизилась к своему ключевому долгосрочному уровню поддержки. В районе отметки 30,5 сейчас проходит нижняя граница восходящего тренда с середины 2011 года, так что в случае закрепления котировок ниже данного рубежа, мы можем увидеть еще один полноценный мощный импульс вниз.

Что касается ситуации на западных площадках, то здесь существенных изменений по итогам понедельника не отмечалось. Ну а уже сегодня на всех основных биржах торги проводиться не будут по причине празднования католического Рождества. Соответственно активность на российском рынке существенно снизится, объемы торгов заметно упадут. Ожидать сильных движений сейчас не приходится. Уже вчера дневной диапазон колебаний самого ликвидного инструмента фьючерса на индекс РТС не превышал 0,5%.

Ключевой идеей на рынке по-прежнему остается нерешенная проблема фискального обрыва в США. Конец года уже совсем близко, а компромисса по поводу бюджетной политики между Белым домом и республиканцами пока так и не найдено. Переговоры по данному вопросу должны продолжиться в четверг.

Что касается технической картины в индексе ММВБ, то после достижения ключевой зоны сопротивления 1485-1500п. и получения стандартных разворотных сигналов (дивергенции на осцилляторах), сейчас мы наблюдаем уход в фазу консолидации. Подобная картина должна сохраниться до конца текущей недели, и лишь к пятнице можно рассчитывать на серьезные движения на фоне новостей, касающихся бюджетного обрыва в США.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Открытые азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на индекс SP500 и Brent не торгуются. Все это дает основания полагать, что при сохранении фона открытие торгов пройдет совсем рядом с уровнем закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Католическое Рождество усыпило наш рынок

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся недалеко от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня не торгуются. Биржи в католическом мире закрыты из-за празднования Рождества. Из-за этого активность на российских биржах будет крайне низкой.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ +0,2%

Российский рынок сегодня начала день недалеко от уровней вчерашнего закрытия. Индексы отрылись в нуле. Активность игроков с утра практически нулевая. ММВБ держится в непосредственной близости от важной поддержки на 1470. При ее пробитии будет окончательно сформирована фигура «голова-плечи», технический потенциал этой формации будет вплоть до поддержек на 1450-1455.

Лучшие бумаги на открытии: Разгуляй, ДВМП, Мостотрест
Худшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, ТМК, ОГК-2

Индекс ММВБ: Вблизи важной поддержки на 1470

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,33%. К закрытию значение индекса составило 1472,62 пунктов.

Подъем индекса за последнюю неделю окончательно был прерван. ММВБ несколько дней держится на одних уровнях, проторговывая текущий узкий диапазон 1470-1490. Пока уровень поддержки на 1470 успешно справляется с продавцами, хотя и продажи весьма скромные.

В ближайшее время будут еще попытки организовать новую небольшую волну роста, но более вероятно увидеть коррекционный откат назад. При пробитии 1470 на графике появится возможность для формирования локальной «головы-плечи» с техническим потенциалом к поддержкам на 1450-1455. Хотя до конца года значительных изменений ожидать уже не стоит, активность и обороты будут постепенно снижаться.

Снижение американских фондовых рынков накануне полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Азиатские рынки с утра в основном растут. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1520
Ближайшие поддержки - 1470, 1455, 1440, 1420

Без Запада ничего интересного не получится


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,05%. Текущее значение составляет 151 680.

Последние несколько дней фьючерс на индекс РТС продолжает консолидироваться на достигнутых уровнях недалеко от текущих максимумов в диапазоне 151000-153500. Накануне цена добралась до линии поддержки с начала декабря в районе 151500-152000. Сегодня от нее будут пробовать организовать хоть какой-то отскок вверх.

Но больше вероятность более глубокой коррекции, особенно на опасениях возможности «бюджетного обрыва» в США. Прохождение уровня 151000 позволит полностью сформировать локальную «голову-плечи» с техническим потенциалом к уровням на 149000 и даже ниже.

Внешний фон к открытию умеренно-позитивный: азиатские рынки в основном растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $109,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 152500, 154000, 154500
Ближайшие поддержки - 151500, 150500-151000, 149000

Без Запада ничего интересного не получится


Индекс S&P500: На границе двух сценариев

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,24%. Котировки остановились на уровне 1426,66 пунктов.

В понедельник индекс широкого рынка продолжил свой постепенный откат от недавно достигнутого сопротивления в районе 1445п. Остановка и начало локальной консолидации последовало ровно на той ключевой отметке, о которой мы вчера писали. Ранее мы отмечали, что до тех пор, пока индекс выше 1424п., среднесрочной целью роста и в то же время серьезным сопротивлением выступает уровень 1470п. Если же котировки начнут спускаться ниже этого рубежа, то тогда смело можно будет говорить о временной отмене среднесрочного бычьего сценария и дальнейшей перспективе спуска в район ключевой поддержки 1390-1394п. Как мы видим, в данный момент складывается пограничная ситуация, когда оба сценария развития событий являются равновероятными. Таким образом, сделать конкретный среднесрочный прогноз в текущей ситуации пока не получается.

Напомню, что сегодня торги в Америке проходить не будут по причине празднования Рождества.

Сопротивления: 1447 / 1470-1475 / 1490 / 1515
Поддержки: 1424 / 1410 / 1394-1390 / 1375

Без Запада ничего интересного не получится


Азиатские рынки: НБ КНР вливает ликвидность в банковский сектор

Японский Nikkei +1,24%
Шанхайский SSE +2,04%

Азиатские фондовые индексы, в лице японского Nikkei и китайского SSE, сегодня довольно уверенно растут, причем последний начал день в минусе. Тем временем в Австралии, Гонконге и Сеуле торги не проводят в связи с празднованием католического Рождества. Поддержку китайскому рынку оказывает новость о вливании ликвидности в банковскую систему со стороны НБ КНР в размере 110 миллиардов юаней ($17,65 миллиардов) путем размещения 28 - дневных облигаций.

В то же время в Японии фондовый рынок продолжает получать поддержку со стороны валютного рынка, где йена по-прежнему слабеет по отношению к доллару. Сегодня пара usd/jpy торгуется на уровне 84,7, при этом вчера вечером был достигнут уровень 84,9, и тем самым обновлен максимум с весны прошлого года.

Лучше рынка сегодня закономерно выглядят китайские банки, так Industrial and Commercial Bank of China, Bank of Communications и China Merchants Bank прибавляют 2%, 2,4% и 3,3% соответственно. В Японии финансовый сектор также выглядит очень уверенно, крупнейший брокер Nomura Holdings дорожает на 4%, а банк Mitsubishi UFJ Financial Group прибавляет 1,6%. А вот японские экспортеры, для которых курс йены напрямую влияет на размер прибыли, выглядят сегодня хуже рынка, в частности Sony прибавляет 0,2%, Panasonic снижается на 0,6%, а Pioneer теряет 1,4%.

Без Запада ничего интересного не получится


/Компиляция. 25 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165331. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.