Бройде Данила NetTrader | Акции

Что человеку мороз, то Газпрому рост

25 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Вчера практически все аналитики попали в точку. И день действительно получился крайне спокойным) А сегодняшний день должен быть ещё тише, поскольку торговать мы в западном мире будем почти одни. Остальные празднуют Рождество! Вчера практически все аналитики попали в точку. И день действительно получился крайне спокойным) А сегодняшний день должен быть ещё тише, поскольку торговать мы в западном мире будем почти одни. Остальные празднуют Рождество!

На международных площадках такая же ситуация, как и у нас. Несколько хуже других активов выглядела нефть (BRENT -0.7%) Но это не мешало нашей валюте даже укрепляться (!!), никакого бюджетного навеса и в помине нет (точнее, его влияния на валюту ), когда до самых последних дней дефицит на рынке рублёвой ликвидности на очень высоких уровнях, недалеко от максимальных значений ставка моспрайм (около 6,5%). Такая ситуация может складываться, например, из-за каких-то учётно-статистических факторов. Для того,чтобы удержать некие показатели инфляции на приемлемом уровне, нужно, чтобы рубль был сильным ( Но это лишь гипотеза не очень сильного фактора. В любом случае, необходимость что-то держать отпадёт сама собой в январе следующего года). Вообще, не стоит забывать,что русский долговой рынок остаётся довольно привлекательным для иностранцев и это также может поддерживать рубль (Спрэды русских долговых бумаг и UST10 на рекордных уровнях, ниже 80 б.п.). Да и цены на нефть не располагают к сущестенному ослаблению отечественной валюты (+/-5 $ не делают погоды в долгосрочном периоде). Другой вопрос, что долгосрочно такой рубль серьёзнае помеха для экономики, но это видно озаботит финвласти, когда уже не будет другого выхода. А вот другие валюты вели себя иначе по отношению к доллару. И Евро вчера не удался поход на 1,33, и товарные тоже не укреплялись,а к концу дня даже немного просели (отдельное внимание обратил бы на AUD).

Рынок очень малоактивно торгуется. Но всё же какие-то отдельные истории можно выделить. Это и Роснефть (выросла на 1% с лишним) на фоне согласования с нефтяными трейдерами долгосрочных контрактов с существенной предоплатой. И на подписании договоров на привлечение финансирования от группы иностранных банков с хорошими условиями. Да и Газпром сильнее выглядел на слабо снижающемся рынке. Во-первых, он слишком дешев, поэтому любая новость по нему может положительно отыгрываться), во-вторых, сокращение инвестпрограмы очень многих игроков радует и ещё будет радовать, да и особенно низкие температуры последних недель Газпрому явно на руку. Это люди мёрзнут,а Газпром на этом вполне может расти)

P.S.: имелось ввиду, ко всему прочему, что несмотря на то, что все переговоры и газовые в том числе, проходят в уютных тёплых кабинетах. Тем не менее, когда за окном -25 С, то российской стороне особенно комфортно)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165335. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.