Вопрос «фискального обрыва» по-прежнему оказывает негативное влияние на настроения биржевых игроков
Президент США призвал политиков до нового года достигнуть минимального компромисса. Будут ли учтены пожелания Б. Обамы? Мы увидим уже на этой неделе. Пока же рынки начинают впадать в предпраздничную апатию. Вопрос «фискального обрыва» по-прежнему оказывает негативное влияние на настроения биржевых игроков. Президент США призвал политиков до нового года достигнуть минимального компромисса. Будут ли учтены пожелания Б. Обамы? Мы увидим уже на этой неделе. Пока же рынки начинают впадать в предпраздничную апатию.

В понедельник ключевые биржевые индексы снижались. На рынке возникает все больше опасений, что политики в США не успеют до нового года договориться по вопросу «фискального обрыва». Президент США вчера призвал республиканцев и демократов достигнуть хотя бы минимального компромисса, дабы в 2013 году автоматически «не включились» меры экономии бюджетных расходов и повышение налогов.

Отечественные индикаторы вчера проявили пассивность к внешним факторам, не показав существенного изменения основных индексов и закрывшись в небольшом минусе. Падение акций ГМК Норильский никель, ЛУКОЙЛа, ВТБ и Сбербанка было нивелировано ростом бумаг Роснефти и Газпрома. Котировки Роснефти двигались вразрез рынку на фоне новостей о привлечении средств на покупку ТНК-ВР (более подробно см. комментарий на стр. 3).

Сегодня утром биржи АТР преимущественно растут. Цены на нефть «замерли» вблизи нулевой отметки. Японский NIKKEI поднимает котировки акций региона, реагируя на ослабление иены.

В целом, по-нашему мнению, в связи с праздниками инвесторы вряд ли будут готовы в первой половине недели на решительные действия. На фоне подъема в Азии мы ждем позитивного начала торгов в России, однако ближе к концу дня активность торгов начнет затухать.

Роснефть договорилась о привлечении финансирования для покупки ТНК-BP

Накануне стало известно, что Роснефть договорилась о привлечении двух банковских кредитов на сумму $ 16.8 млрд. для покупки 50% ТНК-ВР у BP. Кроме того, компания достигла соглашений с трейдерами Glencore и Vitol о продаже им с предоплатой 67 млн. т нефти в течение пяти лет. Появление определенности с финансированием сделки по покупке ТНК-BP (причем, банковские кредиты привлекаются на достаточно выгодных условиях) воодушевило рынок, и вчера бумаги ROSN прибавили в весе около 2 % при росте отраслевого индекса всего на 0.3 %.

Событие. Роснефть договорилась о привлечении двух банковских кредитов на $ 16.8 млрд. для покупки 50% ТНК-ВР у BP. Согласно кредитным соглашениям, компания привлекает один кредит сроком на 5 лет на сумму $ 4.1 млрд. и второй кредит сроком на 2 года на сумму $ 12.7 млрд. По информации Ведомостей, общая ставка по кредитам с учетом LIBOR – менее 3 % годовых. Кредиторами и организаторами кредитов выступает группа международных банков, включая Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, J.P. Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale и Unicredit Bank.

Помимо этого, Роснефть и трейдинговые компании Glencore и Vitol согласовали основные условия долгосрочных контрактов на поставку нефти, которые планируется заключить сроком на 5 лет с предоплатой на общий объем нефти к поставке до 67 млн. тонн. Поставки планируется начать в 2013 году. По согласованию сторон предусмотрена возможность замещения поставок нефти соответствующими объемами нефтепродуктов на различных направлениях поставки. Президент Роснефти Игорь Сечин отметил, что ценовая формула соответствует цене, получаемой компанией на среднесрочных тендерах.

Комментарий. Исходя из условий достигнутых Роснефтью договоренностей о покупке 100 % акций ТНК-BP компании потребуется выплатить «живыми» деньгами порядка $ 45 млрд. (в т.ч. $ 28 млрд. получит AAR и $ 17 млрд. – BP). Таким образом, с учетом текущих финансовых возможностей Роснефти ей должно было потребоваться порядка $ 30-35 млрд. заемных средств. Достижение договоренностей с пулом западным банков (на достаточно неплохих условиях) и получение предоплаты за будущие поставки нефти (общий объем оценивается в $ 50 - 55 млрд., однако, ответ на вопрос, сколько из этой суммы будет выплачено в виде авансов пока остается открытым) в значительной мере разрешили проблему финансирования сделки. Неслучайно, что вчера рынок с воодушевление воспринял данную информацию: котировки ROSN выросли на 1.7 % при увеличении отраслевого индекса на 0.33 %

Дивиденды Норникеля за 2012-2014 гг. составят не менее $8 млрд

UC RUSAL вчера опубликовала детали акционерного соглашения с Интерросом, касающиеся дивидендной политики ГМК. Ожидается, что по итогам 2012 г. Норникель заплатит в качестве дивидендов $2 млрд., а по итогам 2013 и 2014 г. по $3 млрд. Кроме того, акционерам дополнительно может быть выплачен $1 млрд. в случае продажи энергоактивов. Озвученные цифры в целом совпадают с ранее появлявшейся в СМИ информацией и, таким образом, не являются сюрпризом для рынка.

Событие. UC RUSAL вчера опубликовала детали акционерного соглашения с Интерросом, касающиеся дивидендной политики ГМК. Ожидается, что по итогам 2012 г. Норникель заплатит в качестве дивидендов $2 млрд., а по итогам 2013 и 2014 г. по $3 млрд. Кроме того, акционерам дополнительно может быть выплачен $1 млрд. в случае продажи энергоактивов. После 2014 г. компания будет направлять на дивиденды 50% EBITDA по МСФО. Гендиректор Норникеля в некоторых случаях также получит право переносить выплату дивидендов на более поздние периоды.

Комментарий. В ближайшие 3 года ГМК заплатит своим акционерам $8 млрд. без учета возможных поступлений от продажи энергоактивов, что в целом совпадает с информацией, публиковавшейся ранее в СМИ и вряд ли может стать сюрпризом для рынка. Отметим, что по итогам 2012 г. дивиденды в расчете на акцию ГМК могут составить около $11.53 (357 рублей), что соответствует дивидендной доходности в 6.3%. Годом позже выплаты возрастут в 1.5 раза до $17.3 (536 руб), что предполагает доходность уже в 9.5% к текущей цене.

Роснефтегаз выкупит 40% Иркутскэнерго

Президент Владимир Путин потребовал от правительства ускорить продажу 40% акций Иркутскэнерго. Покупателем акций выступит Роснефтегаз. Мы полагаем, что объявленная схема и ранее рассматривалась, как основная, в связи с чем, сильного влияния на акции РусГидро вышедшая новость, скорее всего, не окажет.

Событие. Сегодня газеты Ведомости сообщает, что президент Владимир Путин потребовал от правительства ускорить продажу 40% акций Иркутскэнерго, в настоящее время принадлежащих ИнтерРАО.

Комментарий. По данным Ведомостей, данное распоряжение президента указанно в протоколе совещания президентской комиссии по развитию ТЭК от 23 октября. Покупателем акций выступит Роснефтегаз. В настоящее время документы для проведения сделки внесены в правительство. Ранее продажа ИнтерРАО 40% Иркутскэнерго Роснефтегазу рассматривалась, как одна из возможных схем. Ожидалось, что после покупки Роснефтегаз внесет акции в оплату допэмиссии РусГидро.

Если информация подтвердится, то это фактически может означать, что процесс консолидации РусГидро Роснефтегазом начат. Приход в РусГидро Роснефтегаза негативно воспринимается рынком. Тем не менее, мы полагаем, что объявленная схема и ранее рассматривалась, как основная, в связи с чем, сильного влияния на акции РусГидро вышедшая новость, скорее всего, не окажет. Сейчас также интерес представляет оценка пакета Иркутскэнерго, которая может быть объявлена в ближайшее время. Реализация схемы обмена может потребовать размещения от 8-14% новых акций РусГидро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165345. Об использовании информации.