Для рынков сам факт «фискального обрыва» уже не так страшен

Если вопрос о предновогоднем ралли формально пока остаётся открытым, то по итогам дня перед Рождеством в США можно констатировать преобладание пессимистичных настроений на фондовом рынке. В укороченную предпраздничную торговую сессию индекс S&P 500 потерял 0.2%, DJIAснизился на 0.4% Прогнозы:

· До конца года на фондовых рынках будет сохраняться низкая волатильность;

· Доходности по US Treasuries в предстоящие дни будут показывать умеренное снижение.

Если вопрос о предновогоднем ралли формально пока остаётся открытым, то по итогам дня перед Рождеством в США можно констатировать преобладание пессимистичных настроений на фондовом рынке. В укороченную предпраздничную торговую сессию индекс S&P 500 потерял 0.2%, DJIAснизился на 0.4%. При этом объёмы торгов по акциям, входящих в S&P 500, были на 38% ниже 30-дневной средней. Основной причиной продолжающихся распродаж является по-прежнему отсутствие консенсуса между конгрессом и президентом США по поводу бюджета на следующий год, что увеличивает вероятность фискального обрыва. Вернуться к обсуждению данного вопроса законодатели теперь только 27 декабря, что в итоге оставляет считанные дни для решения бюджетных разногласий. По самым оптимистичным оценкам вероятность того, что соглашение будет достигнуто, составляет не более 50%, и предпосылок действительно для этого пока нет. После того, как 21 декабря Белый Дом отвергнул предложение спикера палаты представителей США Джона Бонера о повышении налогов на граждан с доходом более 1 млн долларов, переговоры зашли в тупик. Тем не менее, индекс S&P 500 с того момента снизился всего на 0.9% и реакция рынка на всё происходящее можно охарактеризовать, как умеренный пессимизм.
По всей видимости, для рынков сам факт «фискального обрыва» уже не так страшен. Во-первых, несмотря, на то, что формально он будет пройден с началом следующего года, последствия для экономики в моменте не будут негативными, поскольку запланированные урезания государственных расходов распределены на весь предстоящий год. Не исключено, что какие-то соглашения, которые в итоге всё же смягчат автосеквестирование, будут достигнуты уже в следующем году. Кроме того, цена вопроса сокращения дефицита бюджета в 600 млрд долларов полностью перекрывается программой стимулирования экономики ФРС на следующий год в 1020 млрд долларов, что значительно снижает вероятность наступления рецессии в американской экономике даже при самом неблагоприятном исходе. И текущая динамика на рынках в совокупности с низкими объёмами торгов в последнюю неделю больше похожи лишь на ожидания участников рынка разрешения данного вопроса в ту или иную сторону с тем, чтобы в дальнейшем продолжить покупки. По крайней мере, мы не видим бегства в качество на фоне усилившихся рисков возникновения рецессии в американской экономике.
В отсутствие предстоящих торгов на западных площадках, закрытых в связи с празднованием Рождества, заметный оптимизм наблюдается на азиатских рынках, что косвенно подтверждает также отсутствие существенных опасений у участников рынка по поводу влияния фискального обрыва в США на мировую экономику. Китайский Shanghai прибавляет более, чем 2% на спекуляциях на том, что новые лидеры страны будут делать больше для стимулирования экономики. Аналогичная ситуация наблюдается и в Японии. Вновь избранный премьер-министр заявил, что центральный банк должен повысить объёмы стимулирования экономики и поднять целевой уровень с 1%. Как результат, японский NIKKEI прибавил более 1.2%. Тем не менее, несмотря на ожидания по вливанию значительных объёмов дополнительной денежной ликвидности, японская йена пока не демонстрирует заметных признаков слабости. Однако если словесные интервенции перейдут в фактические, то мы увидим соответствующую реакцию и на валютном рынке

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Перед сегодняшним открытием рынка сложился смешанный умеренно-позитивный фон.

· Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх в пределах 0.5%. В дальнейшем более вероятен небольшой рост индексов

· Лучше рынка будут торговаться акции банковского сектора, «Роснефти» и «Газпрома»

· В течение дня мы ожидаем продолжение боковика на уровнях 1470-1485 пунктов. Объёмы торгов будут минимальны

В понедельник на большинстве западных площадок была укороченная торговая сессия (в связи с католическим праздником – кануном католического Рождества), при этом активность на этих площадках была минимальна. Российский рынок вчера также не показал выраженной динамики - индекс ММВБ понизился на 0.4% до 1471.73 пунктов, а индекс РТС вырос на 0.25% до 1516.02 пункта. Отличие в их динамике объясняется ослаблением доллара к рублю (USD/RUB вернулся к уровню 30.5) – индекс РТС рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ – в рублях.

Лидером роста вчера оказались акции «Роснефти» (ROSN RM, +1.12%), заключившей соглашение по привлечению кредита на 16.8 млрд долларов на покупку ТНК-ВР (4.1 млрд долларов на 5 лет и 12.7 млрд долларов на 2 года). Займ предоставит консорциум банков - Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, J.P. Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale и Unicredit Bank. Кроме того, в ближайшее время может быть принят законопроект о снижении налогов для разработки шельфовых месторождений – позитив для «Роснефти».

Лучше рынка продолжают смотреться акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.21%). Благодаря холодной зиме в Европе и России компания рапортует о рекордных показателях добычи (1653 млн куб. м) и поставок газа в Европу (550 млн куб. м в день). На прошлой неделе «Газпром» объявил о сокращении инвестпрограммы на 2013 год до 705.4 млрд рублей. Сокращение капитальных затрат может привести к росту дивидендных выплат и улучшению отношения к компании со стороны инвесторов.

Слабее рынка выглядели акции ТМК (TRMK RM, -2.61%). ТМК объявила об инвестициях в 3.5 млн долларов в совместное предприятие с нефтесервисной компанией из ОАЭ EMDAD. Видимо, рынок считает этот проект непереспективным. Акции «Транснефти» (TRNFP RM, --0.52%) снизились, несмотря на запуск второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО-2) мощностью 30 млн тонн.

После закрытия российского рынка в пятницу американские индексы показали нейтральную динамику, а азиатские рынки с утра торгуются в «зелёной зоне» (японский Nikkei +1,2%, китайский SSE +2%). Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вверх в пределах 0.5%. Лучше рынка будет банковский сектор – Народный Банк Китая сегодня объявил о вливании в банковскую систему 110 миллиардов юаней, и банки азиатского региона сегодня показывают рост на 2-3%
Сегодня все западные площадки будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества (не проводится торгов также по Brent и фьючерсу на S&P). Российский рынок в течение дня будет торговаться в гордом одиночестве – в отсутствие западных игроков объёмы торгов могут установить рекордно минимально значение за год. На таком рынке нити игры могут взять в руки спекулянты. Согласно рыночной пословице, при отсутствии внешних факторов российский рынок обычно растёт, более вероятным видится рост индексов и отдельных акций в течение дня.
Отметим, что республиканцам и демократам США до сих пор не удалось договориться по вопросу «фискального обрыва» - вопрос отложен на 27 декабря, а рейтинговое агентство Fitch Ratings пригрозило понизить кредитный рейтинг США, если американским законодателям не удастся договориться о решении проблемы. Этот фактор будет держать рынки в напряжении до конца года. Поэтому «ралли Санта-Клауса» в этом году маловероятно. На российском рынке до конца года мы ожидаем продолжения боковика на уровнях 1470-1485 пунктов

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Ценники корпоративных рублёвых бондов сегодня будут двигаться в боковике; сдерживать рыночную активность будет налоговый период, а также внешние факторы

· Перекупленный вчера рубль сегодня ослабнет по отношению к доллару США

· Ставки денежно-кредитного рынка вновь не смогут добиться осязаемого снижения

Корпоративные заёмщики продолжают радовать нас своими размещениями, рынок по-прежнему сохраняет повышенную активность. Безусловно, октябрьские рекорды с его 47 новыми выпусками и совокупной выручкой от размещений в 286.3 млрд рублей пока побить не удалось, но всё равно декабрь запомнится нам очень ярким месяцем. За его неполный цикл эмитенты предложили инвесторам уже 33 выпуска бондов, совокупная выручка от размещения которых составила 148.4 млрд рублей. Такие показатели являются весьма хорошими. Ожидаем, что и в следующем квартале первичный рынок долга не потеряет своего задора, активность будет сохраняться на высоком уровне. Естественно, январь в силу своего праздничного характера, скорее всего, не будет гиперактивным (в текущем году он ознаменовался всего 3-мя размещениями), а вот в оставшиеся два месяца квартала заёмщики вряд ли будут сидеть на месте. За бойкость первичного рынка говорит и фактор дефицита ликвидности. Мы не ожидаем существенного улучшения ликвидной картины в следующем квартале, банки по-прежнему будут ограничены в источниках её получения. А в таких реалиях выпуск собственных бондов – выход из непростой ситуации.
Что касается вчерашнего дня, то свои будущие планы по выпуску собственных бондов озвучили представители как финансового, так и нефинансового сектора. Во-первых, ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) утвердил параметры пяти выпусков рублёвых бондов совокупным объемом в 20 млрд рублей. Планируется разместить облигации серий БО-01 и БО-02 (по 3 млрд рублей каждый), серии БО-03 (4 млрд рублей) и серий БО-04 – БО-05 (по 5 млрд рублей каждый). Планируют совершить свои «полеты» и ОАО «Вертолеты России». Речь идёт о пятилетних бондах на общую сумму 15 млрд рублей. Как мы видим, заёмщики ещё не пресытились, в их планах значатся сразу несколько выпусков бондов. Пока благоприятное окно для размещений всё ещё открыто, они будут этим пользоваться.
Бросая взгляд на динамику вторичного рынка корпоративных рублёвых бондов, мы видим, что в целом здесь продолжают превалировать неплохие настроения. Ценовой индекс бондов MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вчера смог выстоять, даже прибавив символические 0.01% и закрыв день на отметке 92.70. Сегодня рынок, вероятнее всего, будет двигаться в «боковике». Сдерживать его динамику будет как локальный фактор в лице налогового периода (сегодня компании платят НДПИ и акцизы), так и внешний факторы. Рынки капитала и нефть в последние дни не демонстрировали нам позитива, а сегодня вообще ведущие мировые биржи будут закрыты.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА 20 (8.95% годовых), АЛРОСА 22 (8.25% годовых), Газпром А11 (13.75% годовых), ЛСР БО-1 (10.50% годовых), ЮТэйр Ф БО-1 (12.50% годовых), ЮТэйр Ф БО-2 (12.50% годовых), Росбанк БО1 (8.90% годовых), Новатэк БО1 (7.50% годовых), ГПБ Иптк 2-А (7.50% годовых), ТГК-1 03 (7.60% годовых), Центр-инв 2 (10.40% годовых), КПМ Финанс 01 (12.00% годовых), РусМоре БО1 (12.50% годовых), Тул Обл 2012 (8.60% годовых), УФА-2010 об (9.00% годовых).
Также состоятся размещения новых выпусков корпоративных рублевых бондов: КБ Восточный БО-10 (3 млрд руб.), Компьютер Технолоджи 02 (170 млн руб.). Пройдут оферты по выпускам: БИНБАНКБО 01 (3 млрд руб.), ГС Сухого БО-01 (3 млрд руб.), РСГ-Финанс 01 (3 млрд руб.), Стальфонд-Недвижимость 01 (700 млн руб.).

/Компиляция. 25 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165346. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.