Домнич Виталий Алемар | Акции

Несмотря на вчерашнее преобладание негативных настроений на торговых площадках в Европе и США, российский рынок открылся сегодня небольшим ростом в пределах 0,1%

Вчерашние торги мировые рынки дружно завершили в минусе на фоне крепнущей уверенности инвесторов в том, что американским политикам не удастся решить проблему "фискального обрыва" до конца года, а также снижения активности торгов накануне празднования Рождества. Индексы в США сократились на 0,24-0,39%, сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,16% Вчерашние торги мировые рынки дружно завершили в минусе на фоне крепнущей уверенности инвесторов в том, что американским политикам не удастся решить проблему "фискального обрыва" до конца года, а также снижения активности торгов накануне празднования Рождества. Индексы в США сократились на 0,24-0,39%, сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,16%. Торги на биржах стран АТР сегодня проходят преимущественно в положительной зоне за счет японского индекса, поскольку большинство других азиатских площадок закрыты в связи с празднованием Рождества. Nikkei 225 прибавляет более 1% на фоне ослабления иены и возвращения инвесторов к торгам после трехдневных выходных в честь Дня рождения императора.

Торги в России в понедельник завершились очередным снижением, несмотря на наметившийся рост в первой половине дня. Индекс ММВБ потерял 0,4%, при этом индекс РТС за счет укрепления рубля вырос на 0,2%. Сдерживали падение акции "Газпрома" и "Роснефти", подорожавшие на 0,2% и 1,1%, соответственно, благодаря внутренним новостям. Оставшийся сегодня без внешних ориентиров из-за праздников в Европе и США российский рынок, скорее всего, будет консолидироваться вблизи уровня 1470 пунктов по индексу ММВБ. При этом не исключено продолжение роста в ряде бумаг на корпоративных новостях, кроме того можно ожидать небольшого подъема котировок под закрытие финансового года.

По сообщению The Wall Street Journal лидеры Конгресса и Белый дом не вели в последние дни никаких переговоров в отношении мер по предотвращению фискального обрыва, что снижает шансы на рассмотрение в четверг в Сенате какого-либо компромиссного законопроекта. Согласно информации издания, сигналов в отношении своих планов сенаторы не дают, и вряд ли какой-либо законопроект будет вынесен ими на голосование раньше 29-30 декабря. Последнее теоретически оставляет шансы на заключение сделки в первых числах января, что позволит избежать фискального обрыва и, как следствие, предрекаемой рецессии в США.

Несмотря на вчерашнее преобладание негативных настроений на торговых площадках в Европе и США, российский рынок открылся сегодня небольшим ростом в пределах 0,1%. Вполне возможно, что внутренние покупки сегодня удержат рынок "в плюсе". Потенциальными лидерами роста могут стать госкомпании, в том числе "Роснефть" и "Газпром", которые продолжат отыгрывать новости о согласовании в правительстве документа по сверхнизкому налогообложению шельфовых проектов. Дополнительную поддержку акциям "Газпрома" оказывают аномальные холода, способствующие увеличению продаж газа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165354. Об использовании информации.