Управление Сбережениями | Акции

На фондовых биржах сохраняется позитивный настрой под конец года

25 декабря 2012  Источник http://www.sv-mg.ru/ http://www.russcapital.ru/
Середина декабря не принесла на российские фондовые биржи каких-либо значимых движений. Ни ослабление цен на нефть (Brent $108,5/барр), ни нерешенные проблемы с fiscal cliff в США, ни сохраняющийся отток денежных средств из фондов EPFR (-59 млн. долл), не смогли сильно столкнуть вниз наши биржевые индикаторы Середина декабря не принесла на российские фондовые биржи каких-либо значимых движений. Ни ослабление цен на нефть (Brent $108,5/барр), ни нерешенные проблемы с fiscal cliff в США, ни сохраняющийся отток денежных средств из фондов EPFR (-59 млн. долл), не смогли сильно столкнуть вниз наши биржевые индикаторы. В двадцатых числах декабря индекс ММВБ устойчиво торгуется выше отметки 1470 п. Это говорит о желании местных игроков сохранить позитивный настрой на фондовых биржах под закрытие года. Тем более что спрос трейдеров и инвесторов постоянно перераспределяется от одной ликвидной бумаги к другой (Сбербанк – Лукойл – Роснефть – ГМК – Газпром).

На предстоящей неделе не стоит ждать сильных движений на рынке акций, поскольку игроки на крупнейших мировых биржах уйдут на празднование католического Рождества. В это же время не будет выходить значимых макроэкономических событий и статистики. Соответственно торговые обороты будут существенно ниже средних. Ожидать увеличения биржевой активности стоит только в четверг 27 декабря, когда Конгресс США вернется к обсуждению путей выхода из бюджетных проблем Америки. У нас нет сомнений в том, что этот фактор риска будет закрыт в самое ближайшее время. Соответственно это может стать поводом для закрытия спекулянтами коротких позиций перед продолжительными новогодними праздниками.

С технической точки зрения на графике индекса ММВБ сейчас отчетливо видна волна роста, которая началась в середине ноября. Пока в западные инвесторы отмечают католическое Рождество, наши индексы будут находиться в фазе консолидации. Область 1485-1500п. по ММВБ сейчас выступает зоной сопротивления, где восходящая динамика может быть затруднена.

Анализ статистики поведения российского рынка акций в начале января месяца за последние 10 лет можно резюмировать следующее: в последние пять лет в первый день и в первую неделю нового года наши акции стабильно растут, то есть открывают год гепами вверх и за первую неделю поднимаются, в среднем, на 5%. За 10 лет мы видели 8 раз новогодний рост, из них 2 года небольшой рост, 2 года средний рост и 4 года сильный рост. Таким образом, статистическая вероятность роста в 4 раза больше, чем вероятность падения (80% за рост, 20% за падение). Поэтому удержание позиций в акциях перед новым годом – имеет положительное матожидание. Если в начале года на фондовых рынках будет преобладать бурный рост, как правило, он выдыхается к середине января, поэтому надо быть готовым затем к падению, вероятность которого больше 50%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165357. Об использовании информации.