Пока краткосрочные перспективы фондовых рынков остаются неопределенными, накачка деньгами рынков со стороны ведущих регуляторов мира будет являться поддерживающим фактором
Сегодня мы ожидаем крайне вялых торгов с минимальными объемами, поскольку все западные площадки, рынки сырья и металлов будут закрыты, а азиатские площадки также ориентируются на историю с «фискальным обрывом», которую в спешном порядке придется решать в оставшиеся будние дни до Нового года. Последняя неделя года становится для мировых рынков моментом истины. Или «фискальный обрыв» будет преодолен после того, как конгрессмены выйдут из-за рождественских праздничных столов с индейкой и кленовым сиропом, а президент возвратится с солнечных Гавайев после празднования католического рождества, или американской экономике придется привыкнуть к состоянию рецессии, ведь при резком сокращении госрасходов будет резко сокращаться и темп роста ВВП страны. Эта альтернатива не очень-то по душе основной массе инвесторов, которая стремится закрывать рынок с доходом в своих позициях. Можете себе представить, какой будет гэп вниз, если по «обрыву» не удастся договориться? А для российского рынка это будет всем гэпам гэп, с учетом того, что откроется он в будущем году аж 8 января!

На валютных рынках рубль продолжал по отношению ко всему, к чему только можно: американский собрат по отношению к «деревянному» терял, причем делал это весьма активно: пара доллар-рубль вчера опускалась до новых локальных минимумов, что помогло ей вплотную подойти к своему ключевому долгосрочному уровню поддержки. В районе отметки 30,5, где проходит нижняя граница восходящего тренда с середины 2011-го года, сейчас началось активное беспокойство, но в случае дальнейшего укрепления рубля еще один полноценный импульс вниз вполне вероятен.

Западные рынки нынче активно смотрят в чулок Санта-Клауса, а посему смотреть на биржевые терминалы времени сильного желания нет. У российских инвесторов, соответственно, тоже желания проявлять сильную активность без «старшего брата» не возникает. Вот и вчера диапазон колебаний самого ликвидного инструмента фьючерса на индекс РТС не превышал жалкие 0,5%.

Вообщем, все опять ориентируются на перспективы решения проблемы фискального обрыва в США: чем ближе конец года, тем сильнее тяга к компромиссу по поводу бюджетной политики между Белым домом и республиканцами. Последние возможности остаются с 26 по 28 декабря. А как было неплохо, если бы по законам жанра переговоров все увенчалось бы успехом под закрытие торгов пятницы?

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ снизился на 0,39% до уровня в 1 471,73 пунктов, индекс РТС вырос на 0,24% до уровня в 1 515,87 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 398,36 млрд. руб.

Торги в понедельник сопровождались невысокой активностью на рынке, что было связано с началом рождественской недели в католическом мире – в Швейцарии и Германии торги уже не проводились, а в США была укороченная сессия. На этом фоне даже весьма негативное завершение торгов за океаном в конце прошлой недели не стало причиной паники в России, поскольку традиционно в преддверии Рождества участники западных рынков не ведут себя предельно спокойно и не поддаются распродажам. Хотя повод для продаж имеется – вопрос о «фискальном обрыве» в США по-прежнему не решен и висит в воздухе и должен быть решен до завершения рождественских каникул. Времени остается все меньше и меньше для решения этого вопроса с учетом отсутствия точек соприкосновения в позициях республиканцев и демократов.

На нефтяных рынках вчера цены по итогам торгов незначительно снизились на фоне усилившихся опасений инвесторов за исход налогово-бюджетных переговоров правительства США.

Надежды участников торгов на то, что американские власти смогут согласовать меры преодоления автоматического секвестра бюджета до 1 января 2013-го года, несколько снижаются. Стороны до сих пор не могут прийти к согласию, поскольку демократы и республиканцы пока настаивают лишь на своих планах по выходу из возможных налогово-бюджетных проблем, что сильно затрудняет тем самым поиск компромиссного решения.

Товарно-сырьевые рынки, по всей видимости, могут остаться под влиянием угрозы бюджетного обрыва. В Вашингтоне и демократы и республиканцы пока не могут договориться относительно того, как крупнейшая экономика мира будет избегать автоматического секвестра бюджета в январе 2013-го года. Ранее обе стороны выразили свою готовность продолжить обсуждение этого вопроса после рождественских праздников. По сути, участники рынка нефти поняли, что до конца года у властей США остается мало времени на принятие совместного решения.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на $0,17 до $108,8 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI упала на $0,05 до $88,61 за баррель.

На американском рынке торги в понедельник закрылись снижением основных индексов в свете отсутствия прогресса в переговорах о проблеме «фискального обрыва». Предпраздничные торги были короткими, поэтому у участников рынка не было повода для оптимизма в отношении компромисса по бюджету, поскольку законодатели в Конгрессе покинули Вашингтон, дабы отпраздновать Рождество в семейном кругу. Ожидается, что законодательная активность восстановится к четвергу, когда политики вернутся в столицу, а президент США Барак Обама прилетит обратно с Гавайских островов, где проводит рождественские каникулы.

Принятие бюджета на 2013-й год является очень важным событием для страны и для мировой экономики в целом, поскольку если демократы и республиканцы не достигнут соглашения о новых подходах к снижению дефицита бюджета, то с 1 января 2013-го года автоматически вступит в силу положение о секвестровании расходов и будут отменены стимулирующие налоговые льготы, установленные в период президентства Джорджа Буша-младшего. Это приведет для США к экономическому спаду в размере от 2%.

Из-за сокращенной торговой сессии объем торгов был небольшим, что повлияло и на ценовые изменения: котировки бумаг Citigroup снизились на 0,3%, а Wells Fargo – на 0,2%, тогда как Bank of America просел на 0,4%. Прибавляли бумаги автомобилестроительных концернов США: Ford Motor вырос на 4,6%, General Motors – на 1,2%. Акции нефтесервисных Schlumberger и Halliburton снизились на 0,6%, а золотодобывающей Newmont Mining – на 0,8%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,39% до уровня в 13 139,08 пунктов, индекс S&P просел на 0,24% до уровня в 1 426,66 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,28% до уровня в 3 012,6 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона открыли торги ростом в пределах 1,5% на ожиданиях разрешения разногласий между политическими партиями в США по бюджетным и налоговым вопросам. Надежды участников азиатских торгов на то, что американские власти смогут согласовать меры преодоления автоматического секвестра бюджета до 1 января 2013 года, слабеют, но в Азии среди инвесторов присутствует оптимизм в отношении поведения двух сторон, которые должны прийти к согласию. Некоторые инвестдома в Азии считают, что демократы и республиканцы должны частично поступиться своими планами в отношении выхода из возможных налогово-бюджетных проблем, поскольку сейчас это затрудняет поиск компромиссного решения.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,38% до уровня в 10 077,61 пунктов. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,07% до уровня в 1 981,82 пунктов. Австралийский индекс S&P вырос на 0,25% до уровня в 4 635,19 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе не лучшим образом себя вели бумаги Газпрома (+0,21%) и Роснефти (+1,12%). Да, покупки наблюдались, но исключительно на ожиданиях того, что правительство решится на сверхнизкое налогообложение шельфовых проектов, доступ к которым имеют только приближенные к государству Газпром и Роснефть. Напомним, что в середине января 2013-го года в правительстве пройдет совещание по либерализации доступа к российскому шельфу. Если решение по либерализации будет принято, то история с низким налогообложением перестанет быть позитивным фактором для Газпрома и Роснефти. Среди остальных нефтегазовых бумаг стоит выделить привилегированные акции Сургутнефтегаза (+1,34%) на фоне возврата к старым добрым дивидендам по причине отсутствия других идей на рынке. ЛУКОЙЛ подешевел на 0,84%, причем акционеров не затронуло подтверждение Fitch рейтингов компании на уровне BBB-.

2. В металлургическом секторе бумаги не радовали ростом по причине больших вопросов в отношении роста промышленных показателей крупнейших экономик мира, которые являются основными потребителями выпускаемой российскими металлургами продукции. Понятно, что пока говорить о долгосрочном интересе инвесторов преждевременно. ГМК Норильский никель также вчера подешевел на 1,04%, несмотря на информацию о намерении компании выплатить дивиденды за 2012-2014 годы в объеме $8-9 млрд. Бумаги ГМК росли на протяжении последних пяти недель, поэтому сейчас им требуется небольшая нисходящая техническая коррекция, но когда стартует история с дивидендами, ГМК должен составить компанию классическим представителям этого сегмента. Северсталь завершила день снижением на 1,72%, НЛМК – на 1,61%, Мечел – на 2,56%, а ТМК – на 2,61%.

3. В энергетическом секторе бумаги активно распродавались по аналогии с металлургическими. ФСК ЕЭС потеряла 1,8%, РусГидро – 1,1%, Холдинг МРСК – 1,65%, Интер РАО ЕЭС – 0,99%. Вообще, бумаги ФСК при остающемся неизменным новостном фоне просели за последние полторы недели просела почти на 9%, добравшись уже до своего месячного минимума.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем крайне вялых торгов с минимальными объемами, поскольку все западные площадки, рынки сырья и металлов будут закрыты, а азиатские площадки также ориентируются на историю с «фискальным обрывом», которую в спешном порядке придется решать в оставшиеся будние дни до Нового года. Пока краткосрочные перспективы фондовых рынков остаются неопределенными, накачка деньгами рынков со стороны ведущих регуляторов мира будет являться поддерживающим фактором.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня стало известно, что Газпром нефть уведомила итальянскую Eni о намерении реализовать опцион по выкупу у нее доли в ливийском проекте Elephant.

Газпром нефть направила Eni уведомление о своем намерении реализовать опцион по приобретению доли в ливийском проекте Elephant. После этого власти Ливии в лице государственной National Oil Corporation должны дать одобрение на вхождение российской компании в проект. Газпром нефть сообщила об окончании проведения необходимой юридической проверки актива.

Напомним, что по причине вооруженного конфликта в Ливии многие транснациональные нефтегазовые корпорации объявили либо о временном сокращении объема, либо о временном прекращении работ по добыче нефти и газа в этой стране. К таковым себя отнесли британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. Понятно, что после таких шагов сделка по проекту Elephant, которая должна была состояться в прошлом году, и оператором которого должна была стать Газпром нефть, была заморожена. Только в конце осени Eni сообщила, что возобновила добычу нефти в Ливии на 15 скважинах на нефтяном месторождении Abu-Attifel, в300 километрахк югу от Бенгази.

После окончания режима форс-мажора из-за военных действий в Ливии Газпром нефть заинтересовалась своей возможностью реализовать опцион на вхождение в проект Elephant и приобрести у Eni 33%-ю долю в консорциуме за $163 млн. После реализации опциона компания будет контролировать 50%-ю долю в проекте.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпром нефти, поскольку активная работа по добыче нефти в Ливии будет активно способствовать целям компании, поставленным на 2013-й год. В первую очередь, речь идет об увеличении объема инвестиций до 240 млрд. руб., что предполагает рост почти на 25% как раз по причине развитием новых крупных российских и зарубежных проектов на суше и на шельфе, а также разработкой запасов в традиционных регионах присутствия и проведением геологоразведочных работ в Восточной Сибири. Активное осуществление программ автоматизации и роста производственной эффективности и повышение глубины переработки нефти невозможно без увеличения объема инвестиционной программы. Эта программа уже дает свои плоды: в 2013-м году, после запуска Южно-Приобской компрессорной станции, чтобы направить на переработку добываемый на этом месторождении газ, уровень утилизации у «Газпром нефти» в среднем по компании достигнет 80%.
Цена: 142,5
Цель: 176,4
Рекомендация: Держать

Транснефть ап

Сегодня Транснефть объявила о запуске в эксплуатацию второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан». Церемония запуска состоялась в Хабаровске в присутствии президента компании Николая Токарева. Стоит отметить, что мощность ВСТО-2 составит 30 млн. тонн с последующим увеличением до 50 млн. тонн. Работы завершились с опережением графика на восемь месяцев. Теперь по трубопроводной системе «Восточная Сибирь - Тихий океан» Россия будет осуществлять, помимо поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, активные поставки на внутренний рынок.

Напомним, что первая очередь ВСТО была введена в строй в декабре 2009-го года, а строительство ВСТО-2 началось в январе 2010-го года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту "Козьмино" был отгружен первый танкер с российской нефтью. В начале ноября Транснефть уже завершила заполнение ВСТО-2 технологической нефтью, а в Козьмино был введен в эксплуатацию второй причал мощностью отгрузки до 120 тыс. тонн.

Нефтепровод ВСТО-2 тянется от поселка Сковородино в Амурской области до специального морского нефтепорта «Козьмино» в Приморском крае, проходя по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Транспортировка нефти на участке Сковородино-Козьмино пока осуществляется по железной дороге. Общая длина нефтепровода составила2 046 км.

В 2013-м году Транснефть планирует транспортировать по нефтепроводу ВСТО-2 более 20 млн. тонн нефти.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Транснефти, поскольку введение в эксплуатацию нефтепровода ВСТО-2 даст ощутимые преимущества в процессе социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Активное наращивание экспортных связей с азиатскими потребителями – Японией и Китаем имеет сейчас стратегическое значение для России. С учетом того, что по ВСТО-2 осуществляется поставка нефти марки ESPO, которая представляет собой малосернистую смесь нефти Восточной и Центральной Сибири, этот сорт по причине своего высокого качества может в перспективе стать индикатором расчета цен на мировом энергетическом рынке, превосходя как российские, так и зарубежные сорта стран АТР и Персидского залива.
Цена: 67200
Цель: 74325
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 25 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.