Заключительную торговую неделю российский фондовый рынок встретил пониженной активностью, так как большинство игроков уже сделало ставки
В понедельник индекс РТС подрос на 0,2%, и его значение составило 1 515,9 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились почти на 30% и составили $81 млн. Индекс ММВБ припал на 0,4% до 1 471,7 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились почти на 40% и составили 17 млрд. руб В понедельник индекс РТС подрос на 0,2%, и его значение составило 1 515,9 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились почти на 30% и составили $81 млн. Индекс ММВБ припал на 0,4% до 1 471,7 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились почти на 40% и составили 17 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в минусе. Индекс S&P500 понизился на 0,2% до 1 426 пунктов, DJIA – на 0,4% до 13 139 пунктов, NASDAQ – на 0,2% до 3 012 пунктов. Нефть (Brent, февральский фьючерс) подешевела на $0,3, и её цена составила $108,8 за баррель.

Заключительную торговую неделю российский фондовый рынок встретил пониженной активностью, так как большинство игроков уже сделало ставки. В результате торговля проходила в узком диапазоне, и индексы закрылись разнонаправленно – если ММВБ снизился, то РТС за счёт укрепления рубля подрос.

Затухающие торги


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись почти на тех же уровнях, котировки попытались подрасти. Но уже ближайшее сопротивление в лице максимума пятницы оказалось быкам не по зубам. После этого цены пошли вниз, но и «медведи» не форсировали события, и цены просто сползали тихой сапой, в итоге не дойдя даже до ближайшей поддержки в лице минимума пятницы и 2-часового фрактала на продажу Z (1468,9 п.). В результате хотя день и закрылся в отрицательной зоне, но существенно снизившиеся объёмы торгов говорили о том, что на рынке идёт скорее местная перебранка.

Таким образом, можно констатировать, что в этом году торговля на рынке фактически завершена – сегодня по случаю католического Рождества большинство мировых площадок не работает, а после этого праздника останется всего три дня до завершения торгов и на нашем рынке. Поэтому в оставшиеся сессии торги будут скорее номинальными, хотя по отдельным акциям могут быть и сюрпризы. Так, в 2006 году за три заключительных дня акции Сбербанка выросли аж на 15%, при условии, что до этого за три недели они взлетели ещё на 25%. Конечно, в этом году от него такой прыти ждать не стоит, но вот Роснефть может показать и максимум 2011 года (276 руб.). Да и Газпром на фоне последних новостей может продолжить радовать своих покупателей. А всё это подтянет и весь рынок.

В этом случае роль ближайшего сопротивления по ММВБ сыграет вчерашний максимум, который стал новым 2-часовым фракталом на покупку f (1482,3 п.), а далее – район октябрьского максимума (~1492 п.). При этом в роли ближайшей поддержки снова сыграет минимум пятницы, фрактал Z (1468,9 п.) и нижняя граница краткосрочного растущего канала, более сильным редутом станут минимумы середины декабря (1453-1457 пп.).

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Накануне рынки США закрылись в минусе (основные индексы припали в среднем по 0,3%), Латинская Америка в лице Бразилии не торговала, а другие страны региона чуть припали. Сегодня большинство западных (да и восточных) площадок не работает по случаю Рождества, так что задавать тон нам будет некому (правда, в последние дни российский рынок и сам справляется с определением направления движения). При этом Китай и Япония хорошо растут, что приободрит наших «быков».

Вчера мы рекомендовали держать длинную позицию с ближайшей целью роста в лице района октябрьского максимума со «стопом» чуть ниже фрактала Z. Сегодня рекомендацию не меняем.

/Компиляция. 25 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165399. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.