Главное | Уоллстрит

Истинные причины запуска QE4 в США

25 декабря 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.metropol-forex.ru
12 декабря ФРС удивила рынки, объявив новый раунд количественного смягчения QE 4: выкуп казначейских облигаций в объеме $45 млрд. ежемесячно. На самом деле, ФРС привязала свою новую политику к уровню безработице 6,5%. Это означает, что ФРС будет покупать эти активы нон-стоп до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5%. Я говорил со многими людьми из финансового сообщества, а также с внешними инвесторами, и никто, похоже, не может понять смысл подобной политики В первую очередь, QE не создает рабочих мест. Великобритания объявила, что усилия, затраченные Банком Англии на QE равны 20% ее ВВП, а какого-либо существенного роста рабочих мест так и не наблюдалось. А Япония за последние два десятилетия провела в общей сложности девять раундов количественного смягчения (которые так же обошлись ей примерно в 20% ВВП). Впрочем, на рост занятости они никак не повлияли.

Исходя из этого, решение ФРС продолжать QE с расчетом на рост занятости немного трудно переварить. Я бы даже сказал, что действия ФРС имеют очень мало общего с занятостью вообще, и, скорее, ориентированы на решения следующих задач:

1. Экономика США снова едва держится на плаву и ФРС действует превентивно.

2. ФРС пытается закачать побольше ликвидности в преддверии "фискального обрыва".

3. ФРС финансирует огромный дефицит правительства США.

Что касается пункта 1, ноябрьские данные ISM (Индекс деловой активности в производственном секторе) указывает на то, что экономика США снова сокращается. Взглянув на график, можно предположить, в чем кроется озабоченность Бернанке и ФРС: сходство между недавним спадом последних нескольких лет, и тем, что был в 2004 - 2008 поразительны.

Кроме того, ECRI (Института по изучению экономических циклов), который оказался более точным в своих оценках наступления рецессии в США, нежели NBER (Национальное бюро экономического прогнозирования), заявил, что США, скорее всего, соскользнули обратно в рецессию в сентябре. У Бернанке и ФРС тесные связи с ECRI. Cчитаю, что с учетом данного объявления, они действуют превентивно.

Дополнительным индикатором ухудшения экономики США служит Индекс делового оптимизма малого бизнеса NFIB. Этот показатели вступил в состояние абсолютно свободного падения, оказавшись на минимуме за последние 30 лет. В перспективе это означает, что оптимизм владельцев малого бизнеса по поводу будущего экономики тает быстрее, чем после краха Lehman Brothers.

Истинные причины запуска QE4 в США


В дополнение к этому, прибыли малого бизнеса резко "опрокинулись" с начала 2012 года. На малые предприятия приходится 70% рабочих мест. Невысокий оптимизм владельцев бизнеса плюс продолжающееся снижение прибылей – это плохой знак для экономики США.

Истинные причины запуска QE4 в США


Бернанке твердо верит, что главная причина, по которой Великая депрессия продолжалась так долго, в том, что ФРС в свое время бросила недостаточно сил на борьбу с ней. Это - дело его жизни и его пребывания в ФРС. Таким образом, когда становится ясно, что ситуация начала портиться еще в сентябре в сентябре, QE 4 следует рассматривать как попытку действовать превентивно, чтобы остановить новый спад в стиле 2008-го. Кроме того, мы знаем, что Бернанке прямо заявил: у ФРС не хватает инструментов для борьбы с "фискальным обрывом".

Экономика США уже пострадала "околофискальных" распрей в Вашингтоне, заявил Бернанке. Тем не менее, по его словам, ФРС считает, что проблему удастся разрешить без каких-либо долгосрочных негативных последствий. Резкого повышения налогов и сокращения расходов можно избежать, придя к компромиссному соглашению, отметил Бернанке на последнем в этом году заседании ФРС. В общем-то, последние прогнозы Федрезерва по темпам экономического роста в следующем году, и безработицы, которая снизилась лишь немного, позволяют предположить, что это все же произойдет.

Бернанке вновь повторил то, что если запланированное повышение налогов и сокращение расходов вступит в силу в январе, оно определенно окажуе сильное негативное воздействие на экономику, в независимости от того, какими будут действия ФРС.

"Мы не можем целиком компенсировать эффект "фискального обрыва" – он будет слишком велик" – сказал Бернанке. С учетом обширных связей Бернанке на Капитолийском холме, переход к осуществлению QE 4 следует также рассматривать как предупреждение того, что США все-таки с высокой вероятностью столкнутся с "фискальным обрывом". И, в отсутствие средств для борьбы со всей этой неразберихой, ФРС действует превентивно, чтобы подготовить систему к неизбежному.

Наконец, и что наиболее важно, запуск ФРС QE 4 отражает полную приверженность ФРС к финансированию дефицита американского правительства. В 2011 году ФРС купила более 70% эмиссии долговых обязательств США. Предположительно, в рамках QE 4, регулятор выкупит свыше $ 480 млрд. из $ 918 новых долгов, которые будут выпущены в следующем году: это почти 52% от объема всей новой эмиссии долговых обязательств.

С учетом этого и ежемесячным выкупом ФРС ипотечных бумаг в объеме $45 млрд., в следующем году ФРС монетизирует до 90% совокупных долларовых активов с фиксированным доходом.

Здесь есть несколько последствий.

1. США будут все ближе к тому, чтобы оказаться в ситуации, подобной долговому кризису в ЕС.

2. В дальнейшем в финансовой системе будет наблюдаться еще больший дефицит высококачественных обеспеченных облигаций.

3. Инфляция будет продолжать расти

Что касается пункта 1, путем монетизации столь большого объема новых долговых обязательств США, ФРС фактически разрешает правительству США продолжать избыточные траты в то время, когда на рынке облигаций, как правило, начинают повышать процентные ставки.

В прошлом году США выплатила $ 454 млрд. в качестве процентов по долгу. В то время средняя процентная ставка была чуть выше 2%. Тогда же США получили примерно в $2,3 трлн. в виде налоговых поступлений. Таким образом, даже с процентными ставками на исторических минимумов, США тратит около 20% налоговых поступлений на обслуживание долга.

Теперь предположим, что процентные ставки вырастут в среднем на 4%. В таком случае, размер процентных платежей составит порядка $900 млрд., на которые будет уходить 40% налоговых поступлений. И это при том условии, что объем налоговых поступлений останется прежним при сокращении экономики (исторически налоговые сборы падают, когда экономика замедляется).

Именно поэтому ФРС стремится к поддержанию низких процентных ставок: если процентные ставки вырастут, выплаты по долгу отправят США в подобный европейскому долговой кризис, с необходимостью аналогичных мер жесткой экономии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165403. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.