Карыхалин Сергей ТКБ Капитал | Акции

Низкие объемы торгов, наблюдаемые сейчас на рынке акций РФ, связаны с тем, что инвесторы "сидят" в безрисковых активах, поскольку не верят в рост экономики страны

Ситуация с инфляцией в РФ сейчас лучшая за последние годы, и в этом немалая заслуга Центробанка. Однако темпы роста денежной массы замедляются. Проблема нашей инфляции - это, в большей степени, рост тарифов и монополизм, на которые ЦБ повлиять не может. Ставки по инструментам с фиксированным доходом (депозиты, облигации) сейчас действительно заметно выше инфляции, поэтому у многих инвесторов и нет стимула покупать акции Низкие объемы торгов, наблюдаемые сейчас на рынке акций РФ, связаны с тем, что инвесторы "сидят" в безрисковых активах, поскольку не верят в рост экономики страны. Если поверят - обратят внимание на акции.

Ситуация с инфляцией в РФ сейчас лучшая за последние годы, и в этом немалая заслуга Центробанка. Однако темпы роста денежной массы замедляются. Проблема нашей инфляции - это, в большей степени, рост тарифов и монополизм, на которые ЦБ повлиять не может. Ставки по инструментам с фиксированным доходом (депозиты, облигации) сейчас действительно заметно выше инфляции, поэтому у многих инвесторов и нет стимула покупать акции.

Если говорить о предпосылках для роста российского рынка в 2013 году, то мы видим два основных фактора - это аппетит к риску (ввиду низких доходностей по fixed income инвесторы начнут увеличивать долю вложений в акции) и пусть и медленный, но все же прогресс в развитии финансового рынка (почти свободное плавание курса рубля, создание мегарегулятора и т.д.). На фоне очень скептического отношения инвесторов к акциям даже небольшие перемены к лучшему могут привести к росту котировок. Хотя, в целом, трудно спорить в тем, что за последние годы многие инвесторы сильно разочаровались в рынке акций.

В следующем году стоит обратить внимание на хорошие частные компании, у которых нормальные акционеры, уважающие права миноритариев и заинтересованные в дивидендах и росте капитализации. Например, "ЛУКОЙЛ", "Норникель", также есть много подобных компаний в ритейле, metals&mining. Но вообще, в базовом сценарии - если не будет внешних неожиданностей - надо смотреть даже не столько на сектора, сколько на отдельные компании. На наш взгляд, как и в этом году, в следующем выбор бумаг будет иметь принципиальное значение. Например, в энергетике тема госрегулирования - ключевой фактор, в меньшей степени это касается нефтяной и газовой отраслей.

Перспективы металлургического сектора, как одного из самых цикличных, зависят от того, что будет с экономикой (РФ, Европа, Китай). Именно опасения по поводу экономического роста давили на акции металлургов/угольщиков в текущем году. На наш взгляд, есть хорошие шансы на то, что пессимистичные прогнозы в отношении экономического роста не оправдаются, а значит, будет спрос и на акции металлургов.

Опасения аналитиков насчет обоснованности инвестпрограммы "Газпрома" имеют под собой основания, однако банкротства компании, предполагаемого некоторыми западными аналитиками ввиду нерентабельности ее проектов, бояться не стоит. Американская газовая история - открытие дешевых месторождений газа - также является риском для бумаг "Газпрома", но долгосрочным: для того, чтобы американские компании смогли поставлять СПГ в Европу нужны огромные инвестиции и время на строительство инфраструктуры.

Если говорить о перспективах сетевого сектора РФ, то складывается впечатление, что государство в лице правительства, наконец, определилось со стратегией развития сетей и в 2013 году ситуация существенно прояснится. Вновь создаваемая компания "Российские сети" имеет все шансы стать "голубой фишкой", так что драйверы для роста "Холдинга МРСК" будут. Главное, чтобы чиновники опять не передумали. Если, как говорит правительство, будет приватизация одной или двух региональных МРСК в следующем году, то это станет позитивом для всего сегмента сетевых компаний. Самыми "беспроблемными" компаниями смотрятся "МРСК Центра", "МРСК Урала", "МРСК ЦП", "МРСК Волги" - в них вкладываться надежнее всего, если хочется рискнуть. Однако можно инвестировать и в более рискованные "МРСК Сибири", "МРСК СК".

В секторе ритейла, то стоит выделить "Магнит" - это потрясающая история, которая пока продолжается. На наш взгляд, в секторе - это пока лучшая бумага. В телекоммуникационной отрасли мы отдаем предпочтение "МегаФону", наиболее понятной компании.

Акции "Аэрофлота" уже очень долго топчутся в районе 40-43 рублей, хотя до кризиса стоили 90-100 рублей. Это обусловлено тем, что компания недооценена процентов на 20-30. Но негативный момент - это навес (и желание избавиться от пакета) со стороны НРК. Если этот фактор уйдет, то при прочих равных условиях перспективы у компании хорошие.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165423. Об использовании информации.