Саттаров Айрат Евротрейд-Управление активами | Акции

Новый финансовый год обещает быть очень непростым. Существует ряд старых проблем, которые требуют решения

В связи с тем, что сегодня празднуется католическое Рождество, активность на российском фондовом рынке минимальна, изменения цен на акции незначительны, а объемы торгов крайне низки В связи с тем, что сегодня празднуется католическое Рождество, активность на российском фондовом рынке минимальна, изменения цен на акции незначительны, а объемы торгов крайне низки. Такая ситуация будет сохраняться на Московской бирже вплоть до возобновления работы западных площадок. Завтра основные российские индикаторы могут продемонстрировать небольшое снижение в связи с тем, что на настроения участников продолжит оказывать влияние нерешенная ситуация с "фискальным обрывом" в США. Налоговый вопрос будет находиться в фокусе внимания инвесторов до конца года. Напомним, что начало переговоров запланировано на 27 декабря. Если хотя бы 31 декабря соглашение будет достигнуто, это благотворно скажется на динамике фондовых рынков, при этом реакция будет бурной, но краткосрочной. В противном случае в первые торговые сессии нового года индексы продемонстрируют значительное снижение. По большому счету эти два сценария можно обозначить как нейтральный и резко негативный.

В целом, новый финансовый год обещает быть очень непростым. Существует ряд старых проблем, которые требуют решения. Это не только "фискальный обрыв" в США, это еще и долговой кризис в еврозоне, и неустойчивость экономики Китая. Несмотря на то, что в последние полтора месяца сигналы, поступающие из Поднебесной, подтверждали, что ситуация стабилизировалась, гарантии того, что спад не повторится, нет. Все это будет в наступающем году оказывать на рынки гнетущее воздействие, и в связи с этим мы, всего скорее, увидим достаточно высокую волатильность.

На протяжении нескольких последних торговых сессий растут котировки "ЛУКОЙЛа", бумаги смогли закрепиться выше отметки 2000 рублей за акцию. Безусловно, способствуют подобной динамике комфортные цены на нефтяные контракты. Кроме того, сообщения о том, что некоторые топ-менеджеры компании приобретали на свои личные деньги пакеты акций "ЛУКОЙЛа", говорят о том, что руководство верит в то, что компания и дальше будет достаточно успешно развиваться, и ее инвестиционная привлекательность будет возрастать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165426. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.