Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Банковский сектор: взгляд на 1 квартал 2013 года

25 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В 4 квартале ситуация на мировых рынках была достаточно стабильной
Несмотря на сохраняющиеся риски (долговые проблемы европейских стран, «фискальный обрыв» в США) серьёзных потрясений не было. Отметим, что «кредитный бум» в России пошёл на спад – корпорации стали брать меньше кредитов, да и потребительское кредитование на данный момент имеет ограниченный потенциал роста (мала его доля в общем проценте кредитов) Несмотря на сохраняющиеся риски (долговые проблемы европейских стран, «фискальный обрыв» в США) серьёзных потрясений не было. Отметим, что «кредитный бум» в России пошёл на спад – корпорации стали брать меньше кредитов, да и потребительское кредитование на данный момент имеет ограниченный потенциал роста (мала его доля в общем проценте кредитов). Сами банки признают это - Сбербанк прогнозирует снижение темпов роста потребительского и корпоративного кредитования в следующем году и предупреждает, что это может негативно сказаться на финансовых показателях банка.
После SPO Сбербанка в середине сентября, в октябре размещение акций попытался провести Промсвязьбанк (по цене ниже уставного капитала), но IPO было перенесено на более поздний срок – не было достаточного спроса. В начале следующего года SPO на 2-3 млрд долларов планирует провести ВТБ. Успех размещения будет определяться общей конъюнктурой на финансовых рынках.
Сбербанк остаётся нашим фаворитом в финансовом секторе – банк демонстрирует стабильный рост финансовых показателей, а также расширяется географически (за последний год были приобретены австрийский Volksbank Inetrnational и турецкий Denizbank AS). Акции ВТБ, на наш взгляд, представляют меньшую привлекательность – председателю совета директоров банковской группы Костину, по нашему мнению, до сих не удалось на его базе создать инвестиционный банк международного уровня.
Мы не рекомендуем для вложений акции российских банков из второго эшелона (Банк, НОМОС-банк, Возрождение, Росбанк) – риски для них в случае ухудшения ситуации в мировой экономике слишком велики. В отличие от государственных Сбербанка и ВТБ, они не могут рассчитывать на государственную поддержку по предоставлению дополнительного фондирования. Интересным может быть только вложение в привилегированные акции банка Санкт-Петербург – их дивидендная доходность может составить 10-15%, а реестр акционеров традиционно закрывается в марте.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165436. Об использовании информации.