Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Каким будет год Змеи для серебра?

25 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24340
Средняя цена серебра в 2013 году будет составлять $33 за унцию
Декабрь — традиционное время прогнозов. Аналитики ведущих банков и инвестиционных компаний после отнюдь не впечатляющего роста серебра по итогам 2012 года проявили сдержанный оптимизм относительно перспектив драгоценного металла в будущем году. В центре внимания находились как конъюнктура физического рынка, так и общее состояние мировой экономики, а также денежно-кредитная политика центральных банков. Декабрь — традиционное время прогнозов. Аналитики ведущих банков и инвестиционных компаний после отнюдь не впечатляющего роста серебра по итогам 2012 года проявили сдержанный оптимизм относительно перспектив драгоценного металла в будущем году. В центре внимания находились как конъюнктура физического рынка, так и общее состояние мировой экономики, а также денежно-кредитная политика центральных банков.

Несмотря на то, что нынешний год принес пассивным инвесторам положительную доходность в 7,06% после снижения котировок по итогам прошлого года на 1,8%, средняя цена в 2012 году составила $32 за унцию против $37 в 2011 году. Высокий средний показатель заставил некоторые финансовые институты достаточно агрессивно посмотреть на возможность роста котировок драгоценного металла в текущем году.

Прогнозы финансовых институтов по средней цене серебра в 2012 году

Каким будет год Змеи для серебра?

Источник: silverinvestingnews.com.

Наиболее близкими к реальности оказались прогнозы Barclays Capital и HSBC Securities, которые рискнули сделать ставку на стабилизацию фьючерсов на серебро. В итоге это и произошло: в течение года котировки большую часть времени провели в пределах торгового канала $27-35 за унцию. Невзирая на теперешние «медвежьи» настроения на рынке, большинство финансовых институтов уверено в росте цен на серебро в 2013 году.

Прогнозы финансовых институтов по средней цене серебра в 2012-2013 годах

Каким будет год Змеи для серебра?

Источник: kitco.com, расчеты Инвесткафе.

Наиболее решительно в этом отношении настроены аналитики TD Securities, Commerzbank и BNP Paribas, сдержанный оптимизм проявляют и другие эксперты. В качестве основных драйверов роста выделяются неплохие перспективы фундаментального спроса, продолжение денежно-кредитной экспансии со стороны ведущих центральных банков, а также тесная корреляция с золотом, которому предрекается не менее оптимистичное будущее.

Восстановление промышленного спроса после спада в 2012 году, которое будет сопровождаться ростом популярности инвестиций в физическое серебро, уменьшит дисбаланс на рынке драгоценного металла. При этом его котировки окажутся под некоторым давлением в конце года в связи с разговорами о возможном завершении программ количественного смягчения на фоне улучшения состояния мировой экономики.

По мнению Barclays Capital, серебро останется наиболее волатильным активом среди всех драгоценных металлов. При этом Morgan Stanley и TD Securities уверены, что этот металл в будущем году будет выглядеть лучше золота. В частности, компании прогнозируют снижение коэффициента gold/silver ratio до уровня 53 и 44 соответственно.

На мой взгляд, в целом картина рынка описана верно. В начале года многое будет зависеть от развития ситуации в налогово-бюджетной сфере в США и от итоговых показателей ВВП Китая, еврозоны и Японии. Важным моментом является также способность золота и серебра восстановить взаимосвязь с реализацией программ количественного смягчения. В настоящее время отток спекулятивного спроса на «бумажное» серебро вновь делает его своеобразной «спасительной гаванью». При условии восстановления мировой экономики этот фактор может оказывать давление на цены, несмотря на усиление промышленного и инвестиционного спроса на физический металл. С учетом вышеперечисленных моментов мой прогноз по средней цене на 2013 год составляет $33 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165444. Об использовании информации.