Ежедневный обзор рынка облигаций

Продажи на внутреннем долговом рынке в последний торговый день недели в целом приостановились. Тем не менее, говорить о каких-либо координальных переменах рано. По-прежнему главными силами, способными влиять на настроение участников рынка, остаются – внешний фон (преимущественно негативный) и инфляционные риски. Не исключено, что в том случае, если данные факторы сохранятся без изменений в лучшую сторону еще какое-то время, по рынку можно будет наблюдать новую волну продаж. Комментарий по рынку внутренних долгов

Продажи на внутреннем долговом рынке в последний торговый день недели в целом приостановились. Тем не менее, говорить о каких-либо координальных переменах рано. По-прежнему главными силами, способными влиять на настроение участников рынка, остаются – внешний фон (преимущественно негативный) и инфляционные риски. Не исключено, что в том случае, если данные факторы сохранятся без изменений в лучшую сторону еще какое-то время, по рынку можно будет наблюдать новую волну продаж.

В конъюнктуре сектора рублевых гособлигаций значительных изменений в пятницу не произошло. По сути, данный сегмент рынка продолжил оставаться нерыночным. Отметим, что доходности корпоративных бумаг первого эшелона, в частности, растут, при этом ОФЗ фактически «топчутся» на месте, не обращая никакого внимания на ценообразующие факторы. Таким образом, говорить о гособлигациях как о неком бенчмарке становится не совсем правильно. Общий объем торгов на вторичном рынке в пятницу был небольшим и составил всего около 258.453 млн. рублей против 268.577 млн. рублей днем ранее.

На денежно-кредитном рынке ситуация осталась благоприятной. Ставка MIACR по однодневным МБК по итогам торгов в пятницу составила значение равное 3.17 % годовых, снизившись на 5 б.п. по отношению к уровню предыдущей сессии. При этом также довольно низкими остались объемы средств, привлекаемые банками в рамках аукциона РЕПО с ЦБ РФ. По итогам дня кредитным организациям удалось занять около 354.15 млн. рублей под ставку 6.8 % годовых. Днем ранее суммарный объем привлечения РЕПО составил порядка 354.45 млн. рублей. Второй аукцион не состоялся в связи с отсутствием заявок. Сегодня кредитным организациям предстоит уплата налога на прибыль. С учетом того, что ситуацию с ликвидностью можно охарактеризовать как благоприятную, значительного роста ставок овернайт мы не ожидаем. В то же время отметим, что с приближением крупных выплат НДС ставки МБК будут расти.

Сегодня активность участников рынка, вероятнее всего, будет невысокой. Из-за последних в текущем месяце налоговых выплат инвесторы будут вести себя сдержанно и в большей степени оценивать динамику ставок на рынке МБК. В то же время стоит отметить, что сегодня на рынке рублевых облигаций, можно ожидать некоторого роста котировок «коротких» бумаг. Данные ожидания с нашей стороны обусловлены тем, что игроки рынка уже традиционно могут попытаться сделать положительную переоценку своих «бумажных» портфелей.

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 28 ноября, составляет 75,85 руб. (+40,81 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Закрытие НПЗ может обеспечить приток платины на рынок
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Праздничное затишье
Фридом Финанс | Акции
Производитель одежды American Eagle Outfitters провел третий квартал лучше ожиданий
Фридом Финанс | Компании
Капитализация стейблкоина USDT приближается к $20 млрд
bits.media | Криптовалюта | Tether USD
Рост цены Bitcoin привел в майнинг профессиональных инвесторов
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Отчет SPG за 3 квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=16547 обязательна Условия использования материалов