Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Возвращение американских игроков к торгам может стать некоторым катализатором рыночной активности и повысить вероятность выхода российского рынка из "боковика"

26 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard на вечерней сессии вторника снизился на 0,03% до отметки 10118,44 пт. В рамках основной торговой сессии индекс вырос на 0,33% до уровня 10121,21 пт Индекс RTS Standard на вечерней сессии вторника снизился на 0,03% до отметки 10118,44 пт. В рамках основной торговой сессии индекс вырос на 0,33% до уровня 10121,21 пт.

Лучше рынка торговались акции корпорации "ВСМПО-АВИСМА" (+5,08%). Активизация покупателей произошла после пробоя важного - как с технической, так и с психологической точки зрения - уровня в 6000 рублей. Если учитывать хорошие финансовые показатели компании и сложившуюся техническую картину, дальнейшее движение может продолжиться к уровню 7200 рублей за акцию.

Заметно снизились во вторник акции "РАО ЭС Востока" (-2,89%) на фоне умеренно-негативной отчетности за 9 мес. 2012 года по МСФО. Показатель EBITDA уменьшился на 53% до 11,04 млрд рублей, при этом расходы предприятия по текущей деятельности увеличились на 13%. Выручка компании увеличилась на 5% до 97,47 млрд рублей, что объясняется ростом энергопотребления в среднем на 4-5%. Вероятно, в краткосрочной перспективе давление на котировки РАО сохранится.

Акции "Иркутскэнерго" выросли на 4,17% на фоне информации о том, что уже подготовлена начальная оценка стоимости пакета акций компании, принадлежащего "ИНТЕР РАО", который может быть в ближайшее время продан "Роснефтегазу". При рыночной цене актива в 30 млрд рублей председатель правления "ИНТЕР РАО" Борис Ковальчук озвучил сумму в 50 млрд рублей, чем спровоцировал заметный спрос на акции компании.

Основные события азиатской сессии в среду происходят в Японии. Правительство страны ушло в отставку, и на пост премьер-министра нижней палатой парламента будет утвержден Синдзо Абэ, являющийся сторонником слабой национальной валюты. Падающая иена создает для экспортно-ориентированных японских компаний комфортную ситуацию с точки зрения конкурентоспособности продукции и возможности получения дополнительной прибыли. Несмотря на позитивные настроения на заседании Банка Японии, между будущим премьером и японским ЦБ пока нет взаимопонимания по некоторым вопросам - в частности, по целевому уровню инфляции. На фоне этих событий иена продолжила свое ослабление к другим валютам, поддерживая национальные индексы. Так, Nikkei прибавляет около 0,7% (на 9.10 по МСК).

Вслед за утренним ростом торговые площадки, скорее всего, замрут в ожидании американских игроков, возвращающихся сегодня к торгам после рождественских каникул. Поддержку "быкам" будут оказывать стабильно высокие цены на нефть (Brent +0,5% до $109,3, light sweet +0,4% до $88,9). Во второй половине дня влияние на рыночную динамику может оказать публикация индекса деловой активности в промышленности Ричмонда (значение ноября - 9 пт., прогноз - 12 пт.). Возвращение американских игроков к торгам может стать некоторым катализатором рыночной активности и повысить вероятность выхода российского рынка из "боковика".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165486. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.