Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото выходит на взлетную полосу

26 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24351
От текущих уровней стоит формировать лонги по фьючерсу на золото в расчете на резкий скачок в январе
Цены на золото отскочили от своих минимальных отметок, однако число оптимистично настроенных инвесторов неуклонно сокращается. Трехнедельный период непрерывного падения, которое обесценило золото практически на 7%, стал причиной появления множества крайне негативных прогнозов относительно перспектив вечного металла. Цены на золото отскочили от своих минимальных отметок, однако число оптимистично настроенных инвесторов неуклонно сокращается. Трехнедельный период непрерывного падения, которое обесценило золото практически на 7%, стал причиной появления множества крайне негативных прогнозов относительно перспектив вечного металла.

Фиксация позиций связана с тем, что инвесторы окончательно убедились в том, что прогнозы, предполагавшие достижение котировками уровня $2000 за унцию в 2012 году, не сбудутся. Эта идея в течение всего года активно транслировалась рядом экспертов и инвестиционных компаний. Этого не произошло, и уже не произойдет, учитывая тот факт, что к концу года рынок становится достаточно «тонким», поскольку в этот период инвесторы традиционно воздерживаются от крупных сделок, способных существенно изменить ценовую динамику. В результате мелкие игроки предпочли зафиксировать свои позиции, что спровоцировало затяжное падение котировок.

Как бы то ни было, золото все еще остается самым перспективным вложением в следующем году, хоть спрос со стороны промышленности и может незначительно сократиться, но с высокой долей вероятности можно сказать, что мировые центробанки продолжат активное наращивание позиций по металлу в следующем году. Более того, стимулирующие программы мировых регуляторов, в первую очередь Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и Банка Японии, будут способствовать росту цен на металл.

В то же время на Ближнем Востоке растет роль золота как некоей валюты, позволяющей обойти санкции США и Евросоюза. Вслед за Турцией, власти которой были вынуждены признаться в покупке иранского газа в нарушение санкций с помощью покупок золота, Ирак стал использовать подобную схему. В соответствии с ней Иран изначально получает за свои энергоресурсы национальную валюту покупателя, которая сразу же идет на приобретение золота.

Согласно данным организации World Gold Council, Ирак активно скупает драгметалл: только в сентябре было приобретено около 24 тонн. Согласно информации экспертов Международного валютного фонда, Ирак нарастил свои запасы золота в четыре раза, доведя их до 31,07 тонны.

Пока официальный Багдад не отреагировал на подобные подозрения, но, если учесть тот факт, что соседний Иран использует золото в качестве валюты для поддержания экспортно-импортных операций со своими экономическими партнерами, мотивы активизации на рынке золота становятся очевидны.

На мой взгляд, золото может достаточно быстро отыграть потерянные в декабре позиции в начале следующего года, поэтому следует постепенно формировать длинную позицию по фьючерсу на золото у текущих уровней в расчете на резкий скачок в январе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.