Буханов Александр NetTrader | Обзор рынка

Подводя итоги уходящего 2012 года

26 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Чуть менее двух лет назад я был на курсах по трейдингу, у одного известного семинариста, именно тогда я услышал фразу, что нужно стремиться к таким операциям на рынке, когда одна сделка может прокормить трейдера год. Конечно, это не дословный пересказ, но суть неизменна Чуть менее двух лет назад я был на курсах по трейдингу, у одного известного семинариста, именно тогда я услышал фразу, что нужно стремиться к таким операциям на рынке, когда одна сделка может прокормить трейдера год. Конечно, это не дословный пересказ, но суть неизменна. Тогда я отнесся к этим словам скептически, потому как в моем представлении это должен был быть счет в несколько миллионов, с которого достаточно сделать 10-20% в год и на эти деньги жить. Естественно, большинство трейдеров пришедших на рынок имеют счета в разы меньше, поэтому в серьез эти слова я не воспринял.

Сегодня, вспоминая эти слова, у меня совсем другое отношение к ним. Нет, не потому что я достиг счета в несколько миллионов и делал мизерные проценты на них. Скорей, наоборот, в этом году я два раза сумел поймать тренды, которые в несколько раз увеличили первоначальный депозит. Обо всем этом я писал в своих блогах, но все же подытожу.

Первый удачный тренд был полностью отработан весной, это лонг по паре доллар/рубль. Тогда по мимо технического анализа была какая то внутренняя уверенность что рост будет. В итоге рынок рос безоткатно, докупаться было страшно, т.к. не было коррекции, но, тем не менее, я докупался, двигая стоп под минимум предыдущего дня. Итог – увеличение счета практически в 5 раз. Сказать, что это был какой то джек-пот я не могу, т.к. счет был относительно невелик, но то, что рынок позволил это сделать, было наивысшей, на тот момент, похвалой моей торговли.

Далее наступило выматывающее лето. Это был сплошной боковик, который разорял счета, как медведей, так и быков. Даже спекулятивные сделки плохо работали. Возможно, это какая-то особенность моей торговли, но летом рынок не дал мне заработать, хотя и не смог отобрать. Если оценивать спекулятивную торговлю, то ее можно описать тремя словами, стабильно около нуля.

Инвестиционная деятельность моя провалилась, убыток порядка 25% от депозита. Причину, глядя на летнюю динамику, я конечно же могу назвать, это боковик на рынке. Но вряд ли стоит спирать все на рынок, ведь можно было вовсе в него не входить. В общем интрадей и короткие спекуляции мне все же ближе.

Осень опять порадовала своими трендами. Тут удалось вовремя зайти во фьючерсный контракт на индекс РТС и просидеть в нем до 18 декабря. Кто-то скажет, что я вышел рано, но после этого рынок был выше всего на 1500 пунктов. Обоснования для выхода я писал в этот же день, в одном из своих блогов. Это движение было поймано не с большими плечами, возможно, это пережитки лета, но был какой-то страх увеличивать риски. Тем не менее, чуть более 63% прироста к депозиту получено, что меня полностью удовлетворяет. И опять таки, добавляет сил и уверенности в том, что на рынке можно заработать, но не каждый день))

Резюмируя все вышесказанное вспоминаются опять слова того лектора, который убеждал нас, что необходимо стремиться к двум сделкам в год, весной это шорт с закрытием в мае- начале июня, а осенью это лонг с закрытием перед новым годом, а все остальное время посветить более приятным вещам.

Перечитал еще раз блог, такое ощущение, что я супер трейдер, у которого нет убытков. Нет, это не так! У меня есть убыточные дни, были убыточные недели, и даже убыточные месяца в начале этого года. Но по итогам года мне удалось отобрать у рынка достойную часть денежного вознаграждения, за потраченные мной труды! Впереди ждет один некомфортный психологически момент, это выплата налогов. Но это уже совсем другая история...

Вот в общем то и все, что касается торговли. В следующем блоге подытожу свою творческую деятельность.

О творчестве.

Позволив себе перефразировать известные строки, скажу – «Нам творчество строить и жить помогает!». Возможно, многие не согласятся с этим, а кто то и вовсе крутанет у виска указательным пальцем в мою сторону, не понимая, о чем этот человек тут пишет. Коке творчество, «мы пришли на рынок бабло рубить!» Что ж, соглашусь, но спустя некоторое время, что особенно касается «домашних» трейдеров, рынок становится скучным. Нет, не потому что он перестает удовлетворять потребности, а от своего однообразия. Что мы видим каждый день на мониторе? График цены и несколько вспомогательных инструментов для прогнозирования рыночного движения. Что мы получаем в итоге? Обыденность с чередой профит/ лосс/профит/лосс, лосс, лосс/профит и т.д.

Человеку свойственно общение, особенно общение на профессиональном уровне, а с кем может пообщаться «домашний» трейдер? С самим собой спорить уже надоело, с рынком понял, что спорить вообще бесполезно. Остается искать «отдушину» себе во всемирной сети, благо сейчас с доступом нет никаких проблем, да и ресурсов предостаточно.

Примерно по такому пути шел и я. Мое творчество в сети началось с публикации утренних обзоров. Изначально я делал их для себя, но не выкладывал в сеть. Затем решил попробовать, что из этого получится. В результате я приобрел широкий круг людей, которые читают, комментируют, спорят со мной, хвалят мои записи и даже троллят. За это за все я им благодарен!

Что я получил взамен? Я ежедневно испытываю ответственность за то, чтобы мой обзор появился в сети. Я знаю, что они читаемы и что люди ждут их, возможно, это 10-20-100 человек, не важно, сколько, но я знаю, что они ждут! Эта ответственность толкает каждое утро к монитору. Плюс ко всему, я более ответственно стал относиться к самим обзорам, что положительно повлияло на конечный результат в торговле.

Не могу сказать, что я удовлетворен на все 100% в плане общения, т.к. никакая писанина не заменит привычного человеческого диалога, но, по крайней мере, это спасает от деградации в компьютерного шизика.
Что касается блогов рыночной тематики. Пересчитал их специально с первого моего дня появления на Nettrader.ru с 8 февраля 2012 года, 510 записей! Сколько, сколько??? 510? Да!

Не веря в это арифметическое безумие, факт пришлось признать.

И от куда столько энергии и творческой мысли, задаюсь снова и снова этим вопросом…

Вы никогда не прочувствуете сути, и глубины своей мысли в полной мере до тех пор, пока не выразите это в устной или письменной форме.

Опять-таки спорное высказывание, скажете вы. Но попробуйте законспектировать свои мысли в небольшой абзац и вы поймете, о чем я говорю. Чем больше человек выражает свои мысли в письменной форме, тем глубже эти мысли «вгрызаются» в его сознание.

Всем удачи и с наступающим Новым Годом!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.