Новости | Thomson Reuters

Рейтинг США оказался в списке на понижение

26 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating поместило рейтинг США в список на пересмотр с возможностью понижения. Прогноз по рейтингу – "негативный". В августе китайское агентство снизило суверенные кредитные рейтинги США в местной и иностранной валюте c "A+" до "A", с "негативным" прогнозом.

Как подчеркивает Dagong, нынешнее снижение отражает неспособность американских властей своевременно решить свои налогово-бюджетные проблемы.

"Политический конфликт и отсутствие правильного управления государственным долгом привели к тому, что кредитоспособность федерального правительства оказалась перед лицом "фискального обрыва". В вопросе о том, как разрешить национальный долговой кризис, каждая партия действует лишь в своих собственных интересах. Таким образом, долгосрочный консенсус по решению проблемы задолженности, в конечном счете, сформировать не удается, что все более ухудшает финансовую ситуацию правительства США", говорится в релизе агентства.

По мнению Dagong, при отсутствии фундаментального плана и мер по улучшения платежеспособности, власти не смогут погасить задолженность. Монетизация долга, которую сейчас проводит ФРС – явно указывает на общую тенденцию к дефолту по обязательствам, считает агентство.

"Вместо реализации эффективных мер по улучшению ситуации с задолженностью, власти провели два последовательных раунда количественного смягчения в целях поддержания его платежеспособности путем монетизации" – подчеркивается в пресс-релизе. – Проводится постоянная кредитная экспансия, стимулирующая потребление за счет заемных средств, что позволяет статус доллара США". При этом, вопрос о конечной платежеспособности никак не затрагивается, что свидетельствует о явном нежелании погашать задолженность, уверены аналитики Dagong.

Увеличение потолка государственного долга и его монетизация становится долгосрочной политикой США, в то время как реальная платежеспособность правительства продолжает ухудшаться, констатирует агентство. Такое событие как "фискальный обрыв" приведет к тому, что платежеспособность США будет окончательно подорвана.

С 2008 года задолженность федерального правительства США выросла на 60,7%, тогда как номинальный ВВП за это время увеличился лишь на 9,2%, а налоговые поступления – на 7,4%. К концу 2012 года, по прогнозу Dagong, задолженность возрастет до 104,8% ВВП и 608,7% от бюджетных доходов.

"США грозит беспрецедентный кризис чрезмерного кредитования. Пузырь, который неминуемо лопнет, приведет к дальнейшему спаду совокупного общественного потребления", - говорится в релизе

Из-за неспособности властей решить проблему "фискального обрыва" американская экономика, вероятно, впадет в рецессию в 2013 году, и будет оставаться слабой в долгосрочной перспективе. А это еще больше ослабит материальную базу для правительства, позволяющую погашать долг, прогнозирует китайское агентство.

Между тем, в 2013 году кредитному рейтингу США предрекают новые потери. За время, прошедшее с выборов (6 ноября), представители всех трех крупнейших рейтинговых агентств мира дали интервью Reuters, в которых заявили, что вероятность понижения кредитного рейтинга США (остающегося одним из самых стабильных в мире) возрастет, если ситуация с бюджетом повторит сценарий 2011 года (проблему потолка госдолга), или если такая простая цель, как снижение дефицита бюджета, не будет достигнута.

В частности, Moody's заявило, что даже если Конгресс может преодолеть «обрыв», то экономике США еще предстоит пережить связанный с ним шок, а значит, пессимистические прогнозы роста для страны будут сохранены. Более того, если Конгресс и президент не смогут заключить соглашение по стабилизации и сокращению госдолга (уже сейчас это $16 трлн.) то, Moody's, скорее всего, пойдет на понижение рейтинга.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165514. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.