Нил Ирвин Новости | InoPressa

Пять позитивных тенденций американской экономики

26 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Есть маленький секрет того, как успешно писать об экономике. То, что сразу же попадет на передовицы, обеспечит приток трафика и вызовет одобрение редактора - это мрак и безнадега. Когда речь идет о чем-то плохом - коллапс ли это на рынке труда, рост безработицы или резкое повышение цен на бензин - это всегда вызывает куда больший интерес. Не зря ведь экономику называют мрачной наукой. Но в этот четверг, как и каждый год, американцы отбрасывают плохие мысли, чтобы поблагодарить бога за все то хорошее, что у них есть. Поэтому, в День благодарения, я решил отбросить обычную практику, оставить в покое Федеральный Резервный Банк Сент-Луиса (FRED), отвечающий за сбор экономической статистики), и продолжать поиски до тех пор, пока не нашел пять тенденций - однозначно положительных.

Вот, что я нашел: это то, за что американцы должны быть благодарны во времена нынешней экономической смуты.

Долг домохозяйств сократился

За четверть века, предшествовавшего масштабному спаду в начале 2008 года, американцы накопили огромную задолженность, как в абсолютном выражении, так и относительно размеров экономики. Основная ее доля приходилась на ипотечные кредиты, плюс еще кредитные карты, автомобильные и студенческие кредиты. Впрочем, хорошая новость в том, что за последние три года американцы добились значительного прогресса в очистке своих балансов и погашении этих долгов.

С почти 98 % от объема экономики в начале 2009 года задолженность домохозяйств весной 2012 снизилась до 83 %ВВП. Таким образом, долг сократился на $ 636 млрд. - или более чем на $ 2 000 из расчета на каждого мужчину, женщину и ребенка. Следует отметить, что отчасти это снижение произошло из-за списания невыплаченных долгов (например, по ипотеке). Но тот факт, что чрезмерная задолженность домохозяйств сыграла в сокращении долга главную роль говорит о том, что мы успешно продвигаемся по пути к его устранению.

Затраты на обслуживание долга весьма и весьма снизились

Не только американские семьи должны теперь меньше денег, чем несколько лет назад, но и затраты на обслуживание этого сейчас намного ниже, чем раньше. В конце 2007 года расходы на обслуживание долга составили колоссальные 14% от располагаемого личного дохода. Теперь это 10,7% - примерно на том же уровне, как в начале 1990-х годов. Эта цифра отражает как снижение долгового бремени рядовых американцев (см. выше), так и ультрамягкую политику ФРС, снизившую ставки по тем долгам, которые остаются. Перевод: Обслуживание долга теперь обходится американцам на $403 дешевле (минус $1300 на человека), чем в 2007 году.

Падают цены на электричество и природный газ

Американцы, которые обогревают свои дома природным газом или используют его для приготовления пищи, наблюдают существенную экономию благодаря падению цен на топливо: розничная стоимость услуги подачи газа в дома потребителям за год завершившийся в октябре, снизилась на 8,4%. Снижение оптовые цены на природный газ также способствуют падению цен на электроэнергию – за год минус 1,2%.

Так как и то, и другое - это коммунальные расходы, которые, которые люди не могут краткосрочно контролировать, это приводит непосредственно к росту располагаемого дохода американцев, который они используют для остальных покупок. И в процентном выражении, наиболее благоприятно это отражается на людях со средним и низким доходом, которые тратят большую часть своих доходов на электроэнергию. Экономия для семьи с низким и средним доходом ($ 19 000 - $ 35 000) составляет около $ 43 в месяц.

Компании не увольняют сотрудников

Рынок труда не слишком впечатлился восстановлением экономики, которая официально началась более трех лет назад, а уровень безработицы остается высоким - 7,9%. Тем не менее, не все так плохо, как может показаться. Предприятия не спешат набирать новых сотрудников со скоростью, необходимой для того чтобы полчища безработных быстро обрели рабочие места. Но - и сокращают они такими же низкими темпами. По данным министерства труда, в сентябре частные работодатели уволили 1,62 млн. сотрудников,

Цифра может показаться большой, но на самом деле - это одно из самых низких значений за последнее десятилетие. В разгар рецессии работодатели ежемесячно сокращали более 2 млн. человек. И даже в 2006 году, который был в теории хорошим годом для экономики, объем сокращений составил примерно 1, 66 млн. работников в месяц, то есть больше, чем сейчас. Это признак того, что, хотя работодатели не создают рабочие места в больших количествах, они не стремятся и увольнять. Так что, если у вас уже есть работа, все очень даже хорошо.

Жилье стало значительно более доступным

Часто можно услышать разговоры о том, будто высокие цены на дома - это однозначно хорошо, но такие разговоры могут ввести в заблуждение. Конечно, пенсионеру, желающему продать большой дом и переехать жить в скромную квартиру, на руку высокие цены на жилье. Но большинство остальных стремятся купить более доступный по цене дом, а не более дорогой. Чтобы проиллюстрировать это конкретными цифрами, я составил простую модель, показывающую, сколько нужно заплатить среднестатистической американской семье за покупку дома в ипотеку. Если предположить, что человек взял 30-летнюю ипотеку с фиксированной процентной ставкой в размере 80% от средней стоимости жилья по всей стране (имеется в виду, что первый взнос составил 20%, что позволило ему получить доступ к низкой "соответствующей" ставке по ипотечному кредиту ).

Весной 2006 года типичному американскому покупателю дома покупателю пришлось бы столкнуться с ежемесячными выплатами по ипотеке в размере $ 1247 в месяц – это колоссальные 41% от среднемесячной заработной платы работников частного сектора. Но, с тех пор за шесть лет цены на жилье упали, как и упали ставки по ипотечным кредитам. А заработная плата выросла с учетом инфляции. Сложите все это - и весной 2012 года средний ежемесячный платеж по ипотеке составил уже $ 889 в месяц, то есть 26 % от зарплаты среднестатистического сотрудника частного сектора. Весьма привлекательные условия для тех, кто только начинает свой трудовой путь, молодых семей, или тех, кто стремится расширить жилплощадь.

Из этих пяти тенденций можно приготовить довольно аппетитное блюдо.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165515. Об использовании информации.