Чикако Моги Et cetera | Акции

Назначение нового правительства в Японии сопровождалось падением иены и ростом Nikkei

26 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
В среду иена отошла до 20-ти месячного минимума к доллару США, а фондовый индекс Nikkei подпрыгнул до девятимесячного максимума на фоне обещаний нового премьер-министра Японии о введении широкомасштабных мер финансового стимулирования для вывода экономики страны из зоны дефляции В среду иена отошла до 20-ти месячного минимума к доллару США, а фондовый индекс Nikkei подпрыгнул до девятимесячного максимума на фоне обещаний нового премьер-министра Японии о введении широкомасштабных мер финансового стимулирования для вывода экономики страны из зоны дефляции.

Рост азиатских фондовых индексов и прочих активов оказался сдержанным на фоне снижения объема участия из-за Рождественских каникул. Кроме того, все внимание инвесторов сосредоточено на прогрессе переговоров, проводимых в США по проблеме «фискального обрыва».

Тем временем, после Рождества возобновились торги в Сингапуре, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Корее.

Рынки Гонконга и Австралии, как и в Европе не откроются сегодня. Торги в США возобновятся ближе к вечеру.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS почти не изменил положения. Шанхайский фондовый индекс .SSEC удержался в положительной области после того, как скачок на 2,5%, произошедший во вторник компенсировал почти все потери 2012 года, позволив индексу, первый раз за три года, сделать заявку на завершение года с ростом. Южнокорейский фондовый индекс также не продвинулся с занятой позиции.

Тем временем, в среду Синдзо Абэ, чья партия выиграла выборы в Японии, был избран на пост премьер-министра Японии. Следует отметить, что Абэ призывает к введению агрессивных мер финансового стимулирования для вывода страны из области дефляции и ослаблению позиций национальной валюты.

Абэ постепенно усиливает давление на Банк Японии, вынуждая регулятор принять более широкомасштабные шаги по стимулированию экономики и повысить инфляционные цели до 2%. В результате избрания Абэ, в ходе торгов на платформе EBS в среду иена опустилась до 20-ти месячного минимума. Следующей целью трейдеров может стать максимум 2011 года на уровне 85,53 иены за доллар США.

В ходе торгов на EBS европейская валюта выросла к иене до 112,55, что лишь немногим уступает 16-ти месячному максимуму, зафиксированному 19 декабря на отметке 112,59.

Ослабление иены укрепило надежды на рост доходов японских экспортеров и подтолкнуло Nikkei. Следует отметить, что с середины ноября (когда был объявлен день проведения внеочередных выборов и возросли надежды на приход к власти Абэ) токийский фондовый индекс вырос на 18%, а иена за этот период потеряла почти 8% к доллару США.

Индекс Nikkei завершил торги на максимальной за девять месяцев отметке, прибавив 1,5%.

«Большое количество иностранных инвестиционных фондов увеличило доли акций японских компаний в своих портфелях, однако, Nikkei сохраняет потенциал для роста», 0 отмечает управляющий Chibagin Securities Хидеюки Окоши (Hideyuki Okoshi). «Следует отметить, что инвесторам интересны акции не только экспортеров, но и многих других компаний, которые могут выиграть от политики нового правительства».

Тем временем, стоимость японских гособлигаций упала. Так, фьючерсы на 10-ти летние гособлигации опустились до 143.65 (минимум за три месяца). Доходность 10-ти летних гособлигаций выросла на 1,5 базисных пункта до 0,780%, достигнув шестинедельного максимума, зафиксированного 19 декабря.

«Эквити продолжают рост, усиливая давление на позиции долгосрочных гособлигаций. Тем временем, в отношении краткосрочных гособлигаций Банк Японии проводит агрессивные интервенции, сохраняя ценные бумаги на месте», отмечает глава службы работы с активами с фиксированным доходом PineBridge Investments Тадакси Масукава (Tadashi Matsukawa).

В среду был опубликован протокол ноябрьского заседания Банка Японии. Согласно вышедшему документу, ряд членов правления регулятора высказался за разумный подход, предполагающий использования всех доступных возможностей, в случае ухудшения прогнозов роста экономики и осложнения стабильности цен.

Риски «фискального обрыва»

Текущая неделя может пройти под знаком укрепления доллара на фоне негативного влияния фискальных проблем в США на спрос на рисковые активы.

В ходе торгов в Азии десятилетние Казначейские облигации удержали позиции (доходность на уровне 1,776%), занятые перед закрытием торгов в понедельник. Во вторник торги в США не проводились.

«Полагаю, что существует 50% вероятность того, что «фискального обрыва» можно будет избежать, даже если возможное соглашение (или аналогичные меры) будут ограничиваться отсрочкой неизбежного», отметил аналитик Nomura Securities в Токио Томоаки Сисидо (Tomoaki Shishido).

Согласно официальному сообщению, распространенному во вторник, Президент Барак Обама может вернуться в Вашингтон уже в среду вечером для возобновления переговоров по «фискальному обрыву» (повышение налогов и секвестр затрат на общую сумму $600 млрд с 1 января 2013 года).

По мнению аналитиков, в случае реализации угрозы фискального кризиса, экономика США вернется в область рецессии, потянув за собой и глобальную экономику.

Тем временем, опубликованные в среду макроэкономические показатели подтверждают постепенный выход мировой экономики в область роста.

Так, объемы экспорта Таиланда (второй по величине экономики региона) в ноябре вырос на 27% (м-к-г). Тем не менее, подобный скачок следует, скорее всего, связать с восстановлением экономики после наводнения, нежели назвать результатом роста спроса на мировом рынке.

Индекс ожиданий потребителей в Южной Корее в декабре остался на отметке, установленной в ноябре, указывая на ослабление надежд на быстрое восстановление экономики (пятый месяц ниже нейтральной точки).

Золото ушло вниз на фоне неопределенности фискальных вопросов в США. Однако, ослабление иены дало старт ралли фьючерсам на золото на Токийской товарной бирже (TOCOM).

Цены на нефть марки Brent поднялись выше $109 за баррель на фоне малых объемов торгов и надежд инвесторов на счастливое разрешение фискального вопроса в США. Тем временем, фьючерсы на техасскую нефть потеряли 0,4%, опустившись до $88,94.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165517. Об использовании информации.