Шалгин Сергей Доходъ | Компании

Не самый лучший в плане выплат год подходит к концу

26 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В последний раз в уходящем 2012 году мы обновляем раздел «Дивиденды» сайта ФГ «ДОХОДЪ», и, как ни печально, можно признать, что в свете выплат завершающийся года стал не слишком удачным для российского фондового рынка. Прогнозируемые доходности по большинству акций не вселяют особого оптимизма, однако, ряд интересных бумаг все же есть В последний раз в уходящем 2012 году мы обновляем раздел «Дивиденды» сайта ФГ «ДОХОДЪ», и, как ни печально, можно признать, что в свете выплат завершающийся года стал не слишком удачным для российского фондового рынка. Прогнозируемые доходности по большинству акций не вселяют особого оптимизма, однако, ряд интересных бумаг все же есть. Готовимся к весне, до «дивидендного сезона» осталось всего несколько месяцев.

С момента прошлого обновления прошло чуть меньше месяца, и, увы, за это время на наш рейтинг обрушился по-настоящему сокрушительный удар. Традиционные лидеры итоговой таблицы «Банк Санкт-Петербург» и «Мечел» опубликовали финансовую отчетность за III квартал, которая позволяет практически со 100-процентной вероятностью полагать, что выплат от них за 2012 год мы не увидим. «БСП» вернулся к прибыли по итогам 9 месяцев, однако, руководство банка объявило о намерении «пустить» положительный финансовый результат на докапитализацию, и подобная позиция, как мы и опасались, оставляет мало шансов на получение дивидендов. В Уставе банка прописана фиксированная величина выплат по «префам», однако, данные акции являются некумулятивными, что позволяет не начислять дивиденды в обмен на право голоса на ГОСА, чем, судя по всему, и воспользуется «Банк Санкт-Петербург». «Мечелу» же удалось выйти в прибыль в I квартале (54,9 млн. долл.), но 9 месяцев металлург, несмотря на этот факт, завершил с убытком в 332,1 млн. долл., «покрыть» который в четвертой четверти года будет очень трудно. Поэтому мы меняем прогноз по дивидендам «БСП» и «Мечела» на «не выплатят», но не спешим удалять их из таблицы, в следующем году их акции могут еще порадовать своих владельцев.

Впервые за год «префы» «Банка Санкт-Петербург» потеряли лидерство в рейтинге дивидендных доходностей, а это место заняли привилегированные акции «Холдинга МРСК» (чистая доходность – 10,17%), прежде всего, из-за своей перепроданности. По обыкновенным акциям компания в последние годы не производит выплат, однако, по «префам» можно рассчитывать на солидные дивиденды, несмотря на объединение с «ФСК ЕЭС». Нельзя не выделить впечатляющие цифры по «Норильскому Никелю» (8,97%), который вскарабкался на второе место в нашем рейтинге. Причиной этого стали заявления компании о планируемом направлении на выплату дивидендов порядка 8-9 млрд. долл. в ближайшие 3 года, корпоративный конфликт в «ГМК» уходит в прошлое. На наш взгляд, бумаги «Норильского Никеля» с целью получения дивидендов можно приобретать уже сейчас.

В оставшейся же части итоговой таблицы существенных изменений не произошло. Вслед за вышеназванными лидерами идут «префы» «Сургутнефтегаза» (чистая доходность – 7,25%), «Татнефти» (7,16%), «Башнефти» (6,14%), бумаги АФК «Система» (6,22%), на неплохие выплаты можно рассчитывать и по привилегированным акциям «Ленэнерго» (6,57%). Каждая из данных бумаг принесет своим владельцам неплохую доходность, ждать каких-то неприятных сюрпризов от них не приходится. Из-за роста на рынке немного снизилась потенциальная прибыль по акциям «Газпрома» (4,73%), но она остается на достаточно высоком уровне при отличном потенциале для роста котировок «газового гиганта». По большинству же отечественных «фишек», к примеру, по «Сбербанку» (2,14%), «ВТБ» (2,19%), «Роснефти» (3,19%), «ЛУКОЙЛу» (2,01% за II полугодие), «Ростелекому» (3,16%) доходности находятся на не самых интересных для покупки в данный момент уровнях. Стоит признать, что из-за проблем в экономике 2012 год стал не самым удачным для крупнейших российских компаний, и, несмотря на движение рынка на достаточно низких отметках, дивиденды по большинству акциям не поражают воображение. Впрочем, интересных бумаг все-таки хватает, и «дивидендный сезон» обещает стать очень интересным, надеемся, что не подведет и весь 2013 год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165555. Об использовании информации.