Кожухова Елена АТОН | Акции | Oil

Если каких-либо негативных сюрпризов не поступит, «быкам» вполне может представиться неплохой шанс сыграть наверх и завершить год на оптимистичной ноте

26 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:33 индекс ММВБ вырос на 0,37%, а индекс РТС прибавил 0,8% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:33 индекс ММВБ вырос на 0,37%, а индекс РТС прибавил 0,8%.

Лидерами роста к завершению дня стали привилегированные акции Транснефти (+2,53%) и бумаги ТГК-1 (+2,39%). Поддержку котировкам Транснефти оказывали новости о запуске второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В лидерах падения пребывали бумаги МРСК ЦП (-3,1%) и акции ТГК-14 (-2,07%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые во второй половине дня, в ожидании открытия бирж в США, пытались выйти в более уверенный плюс. Основные фондовые биржи Европы были по-прежнему закрыты в связи с рождественскими праздниками, в то время как торги фьючерсами на американские индексы и нефть возобновились и проходили на «зеленой территории».

Основные тенденции и события

Торги на открытых мировых фондовых площадках в среду в целом проходили под знаком умеренного оптимизма, обеспеченного ожиданиями продолжения переговоров по «бюджетному вопросу» в США. Для этого президент страны раньше запланированного времени вернется с новогодних каникул, а обсуждение среди политиков должно вновь начаться уже завтра. На данный момент ясно, что достижение соглашения по всем ключевым вопросам до 1 января ждать не приходится, однако, игроки рассчитывают хотя бы на какой-то компромисс.

Из новостей дня можно было отметить опубликованные Master Card Advisors данные о замедлении темпов роста розничных продаж в США в предрождественский период с 2% до 0,7%, что было связано как с неопределенностью в отношении «бюджетного обрыва», так и последствиями урагана «Сэнди». Перед открытием торгов в Штатах была опубликована неплохая статистика по индексу изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах США S&P/CaseShiller. Индикатор в октябре вырос на 4,31% г/г (ожид. +4%) и увеличился на 0,66% м/м (ожид. +0,48%), оказав дополнительную поддержку рынкам.

Торги в США начались с незначительного повышения основных индексов, которые к 18:33 МСК прибавили порядка 0,1%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале подскочили на 2,66%, торгуясь на уровне $90,96 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подорожали на 1,77% и находились на значении $110,73 за баррель.

Фундаментальную поддержку нефтяным котировкам оказывали ожидания переговоров по «бюджетному обрыву», в то время как с технической точки зрения цены на марку WTI устремились в район последнего значимого сопротивления дневного графика – линии EMA200 ($91,1), пробитие которой говорило бы о хороших перспективах развития краткосрочного роста.

Завтра

США: 17:30 - недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 19:00 - индекс потребительского доверия в декабре, продажи новых домов в ноябре.

Европа: возобновление торгов после рождественских праздников. 14:00 – размещение векселей и облигаций Италии.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил консолидацию в «боковике» 1470-1485 пунктов, движение в рамках которого можно наблюдать не первый день подряд. Индекс РТС при этом тестировал на прочность сопротивление 1520 пунктов, выше которого ему не удалось устоять на прошлой неделе. Оба индикатора по-прежнему расположены вплотную к зонам перекупленности, однако, замедление их роста в последние дни дает «быкам» некоторое пространство для действий до конца года.

Среда, как и ожидалось нами ранее, отметилась некоторым увеличением активности игроков в преддверии открытия бирж в США и возобновления бюджетных переговоров, однако, значимыми наблюдаемые сегодня движения назвать все же было нельзя. Четверг и пятница станут наиболее интересными для мировых бирж днями как ввиду возвращения европейских игроков на рынки, так и публикации ряда важной статистики в Штатах и возобновления попыток решения «бюджетного» вопроса. Если каких-либо негативных сюрпризов не поступит, «быкам» вполне может представиться неплохой шанс сыграть наверх и завершить год на оптимистичной ноте.

Если каких-либо негативных сюрпризов не поступит, «быкам» вполне может представиться неплохой шанс сыграть наверх и завершить год на оптимистичной ноте


WTI - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165557. Об использовании информации.