Звягинцев Максим РБК | Акции | ММВБ-РТС | Транснефть

Российскому рынку все еще удается избегать нисходящей коррекции

26 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: "медведям" придется считаться с упертостью покупателей
В среду, 26 декабря, торги на российском фондовом рынке начались очень спокойно, чего и следовало ожидать после выходного дня в США и Европе. Оставалось смотреть только на Азию и на возобновивший работу сырьевой рынок, и они не подвели. В среду, 26 декабря, торги на российском фондовом рынке начались очень спокойно, чего и следовало ожидать после выходного дня в США и Европе. Оставалось смотреть только на Азию и на возобновивший работу сырьевой рынок, и они не подвели. Так, в Японии продолжил ралли индекс Nikkei - теперь он находится на девятимесячном максимуме. Инвесторы ожидают, что политика нового премьер-министра Синдзо Абэ позволит нарастить темп экономического роста и покончить с дефляцией. На ожидания экономического роста в Японии позитивно реагируют и другие рынки, в том числе и сырьевой - январский контракт на нефть марки Brent прибавил очень приличные 1,8% и обновил трехнедельный максимум. Для российского рынка это большой позитив, поэтому "медведям" так и не дали шанса начать среднесрочную нисходящую коррекцию, сигналом к чему должно было стать падение индекса ММВБ ниже 1470 пунктов.

Американские игроки вернулись с Рождества в хорошем расположении духа

Во второй половине дня рост на российском рынке еще ускорился, поскольку настроение американских покупателей за время празднования Рождества нисколько не ухудшилось. Октябрьский прирост цен на жилье в США превысил оптимистичные прогнозы, также поддержало котировки ожидание начала переговоров о предотвращении "фискального обрыва" уже в среду, вместо 27 декабря, как планировалось ранее. Инвесторы пока больше склоняются ко мнению, что "обрыв" все-таки не случится и в последний день консенсус между демократами и республиканцами будет найден, как это было в 2011г. в случае с подъемом потолка госдолга США. Общерыночные настроения в очередной раз позволили российскому рынку избежать назревшего падения.

По итогам торговой сессии 26 декабря индекс ММВБ повысился на 0,34% - до 1478,61 пункта, РТС поднялся на 0,83% и достиг отметки 1526,34 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 449,71 млрд руб.

С завершенным нефтепроводом ВСТО "Транснефть" инвесторам интересна

Очень неплохо держалась в среду нефтегазовая отрасль. И это было неудивительно на фоне самого сильного за последний месяц прироста цен на "черное золото". Уровень 110 долл./барр. по Brent комфортен для российской экономики, но биржевые "быки", вероятно, попробуют увести котировки еще выше - сначала к отметке 112 долл./барр., а затем и к 115 долл./барр. Российский нефтегаз дешевым назвать нельзя, но оптимистичная динамика на рынке углеводородов располагает к покупкам и на фондовом рынке: "Татнефть" подорожала на 0,56%, "Сургутнефтегаз" - на 0,42%, Газпром - на 0,29%, "Роснефть" - на 1,37%. В сопровождении увеличенного объема торгов в лидеры роста вышли привилегированные акции "Транснефти" (+2,5%). Накануне нефтепроводный гигант завершил второй этап строительства ВСТО, и теперь инвесторы рассчитывают на рост свободного денежного потока, что должно бы вылиться в повышение дивидендной доходности бумаг компании.

ЛУКОЙЛу придется сократить объем добычи в Ираке

В "минус" ушли котировки ЛУКОЙЛа (-0,07%), после того как он сообщил, что добыча в рамках иракского проекта "Западная Курна - 2" будет снижена с ранее запланированных 1,8 млн до 1,2 млн барр. нефти/сутки. Это решение иракцев, которые посчитали, что пиковая добыча им не нужна. Взамен ЛУКОЙЛу продлили срок работы на проекте, но это не совсем то, что хотелось бы видеть акционерам: все-таки регион со сложной геополитической обстановкой, и хотелось бы быстрее "отбить" вложения, пока отношение к иностранным нефтедобывающим компаниям в Ираке сравнительно благоприятное.

ФАС установила "Уралкалию" ориентиры

Пользовались спросом и бумаги "Уралкалия" (+0,77%). В среду производитель получил от ФАС рекомендацию устанавливать цену на хлористый калий для всех групп потребителей не выше минимальной экспортной цены. И это будет означать рост цен для внутренних потребителей в 2013г., что поддержит позиции "Уралкалия", в то время как ему предстоит завершить сложные переговоры по поставкам ключевым покупателям - Индии и Китаю.

"Медведям" придется считаться с упертостью покупателей

С возвращением американских трейдеров, пусть даже и не в полном составе, российские покупатели оживились - объем торгов на российском рынке существенно увеличился. И он сопровождал восходящую тенденцию второй половины сессии. Похоже, несмотря на остающийся открытым вопрос о "фискальном обрывке", российские инвесторы распродаваться в конце недели не собираются. "Медведям" придется с этим считаться и отложить активные операции до января.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ изменилась в лучшую сторону - поддержка 1472 пункта (1) устояла, и теперь падение к уровню 1440 пунктов, куда стремится долгосрочный нисходящий тренд (2), похоже, на некоторое время откладывается. При сохранении позитивных настроений и в четверг можно будет попытаться сделать спекулятивную ставку на рост, но с очень близкой целью - через отметку 1484 пункта пройдет среднесрочный нисходящий тренд (3), а это пока непроходимое сопротивление. На нем будут уместны краткосрочные "шорты" в расчете на пятничную фиксацию прибыли. Если ее не произойдет, то оставлять короткие позиции на январь опасно - велик риск нарваться на ралли в биржевых активах по всему миру.

Российскому рынку все еще удается избегать нисходящей коррекции


Индекс РТС 26 декабря продолжил рост по итогам уже третьей сессии подряд и вышел вплотную к декабрьскому максимуму на отметке 1530 пунктов (3). С учетом критического перегрева сформированную на этом уровне "двойную вершину" преодолеть вряд ли удастся. Поэтому осторожным игрокам не стоит больше покупать перед Новым годом. Толерантным к риску инвесторам рекомендуется и вовсе наращивать "шорты", если сопротивление 3 в четверг устоит. Ближайшей целью нисходящего движения является отметка 1504 пункта (2), преодоление которой сверху вниз откроет потенциал падение к гораздо более низкому уровню - в район 1445 пунктов, куда стремится долгосрочный нисходящий тренд (1).

Российскому рынку все еще удается избегать нисходящей коррекции

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на четверг

В среду, 26 декабря, торги на российском рынке проходили в диапазоне 1471-1474 пункта по ММВБ и заметных колебаний не наблюдалось. Лишь ближе к окончанию сессии индикатор приблизился к отметке 1480 пунктов. Четверг и пятница, по мнению аналитиков, обещают быть более интересными для участников рынка, поскольку внешний фон вновь наполнится новостями из Европы и США. Между тем главным событием остаются переговоры между президентом США и Конгрессом, которые должны возобновиться в четверг. Стоит отметить, что большинство игроков настроено оптимистично относительно их результативности.

Как отметил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, в среду, как и во вторник, активности на российском рынке не было, равно как и ликвидности по причине рождественских каникул. В среду, однако, открылись торги в США, при этом, по мнению эксперта, их влияние будет ощутимо только в четверг. Неплохие результаты в среду показали биржи Японии и Китая, там преобладает оптимизм: участники рынков ожидают принятия стимулирующих мер в следующем году.

Основное событие ожидается в четверг - Конгресс США соберется на специальную сессию для очередной попытки предотвратить "фискальный обрыв". Помимо этого выйдет макроэкономическая статистика - данные по потребительскому доверию и продажам новых домов в США.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что в оставшиеся два торговых дня можно будет увидеть на рынках более живую динамику. Президент США Барак Обама в среду возвращается из отпуска на Гавайях и в четверг утром будет в Вашингтоне. Палата представителей и Сенат также будут в Вашингтоне и переговоры по предотвращению "фискального обрыва" продолжатся. В четверг в США выходит много макростатистики, и она вполне может повлиять на рыночные котировки. Так, Министерство торговли США (US Department of Commerce) сообщит о новых продажах жилья за ноябрь (по прогнозам ситуация по сравнению с октябрем должна улучшиться). Выйдут недельные данные по первоначальным запросам безработных на пособия - аналитики не ожидают значительных изменений. Выйдет отчет о потребительской уверенности за декабрь (ноябрьский уровень 73,7).

"В четверг мы не ожидаем значительных колебаний на российском фондовом рынке, однако активность торгов во второй половине недели может оказаться более высокой по сравнению с первой", - говорит брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Владимир Крохалев. Причиной тому, по его словам, могут стать как возобновление торгов на американских площадках, так и ожидание предстоящей встречи Б.Обамы и Д. Бейнера, в попытке преодолеть разногласия относительно деталей разрешения проблемы "фискального обрыва". Итоги переговоров 27 декабря могут повлиять на ход торгов. Кроме того, в четверг внимание инвесторов будет обращено к публикуемым данным по числу первичных обращений по безработице в США, а также индикатору потребительской уверенности и объему продаж жилья на первичном рынке.

Продавцам на FORTS придется побыть вне рынка

По итогам торгового дня в среду, 26 декабря, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 152900 пунктов (+0,891%). Объем торгов составил 203649 контрактов, или 18,920 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 673,430 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, фьючерс на индекс РТС в среду поднялся выше сопротивления 152000 пунктов (4), чем вновь спутал карты "медведям". Но риск восходящего движения вместо падения определенно был - котировки фьючерса двигаются вверх по нижней границе расширяющегося восходящего канала (1-2). В таких условиях "шортить" опасно и нецелесообразно даже с учетом критического перегрева. И участники FORTS начали покупать - это заметно по сокращению бэквордации к базовому активу практически до нуля. Теперь "медведям" придется дожидаться выхода котировок вниз из канала 1-2, после чего можно будет с меньшим риском открывать короткие позиции в расчете на скорое падение к линии долгосрочного нисходящего тренда (3) - в район 148000 пунктов.

Российскому рынку все еще удается избегать нисходящей коррекции

График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9368 руб. (-0,032%). Объем торгов составил 152,258 тыс. контрактов, или 1,424 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 377,898 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 14744 руб. (+0,177%). Объем торгов составил 94,572 тыс. контрактов, или 1,392 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 772,456 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 20437руб. (+0,181%). Объем торгов составил 15,792 тыс. контрактов, или 322,597 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 68,04 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5499 руб. Объем торгов составил 16,036 тыс. контрактов, или 88,208 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 326,852 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 57117 руб. (-0,345%). Объем торгов составил 2,213 тыс. контрактов, или 126,096 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 14,486 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 27177 руб. (+1,169%). Объем торгов составил 7,99 тыс. контрактов, или 215,98 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 68,282 тыс. контрактов.

/Компиляция. 26 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165571. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.