Петров Валерий Et cetera | Особое мнение | Акции

Прогноз по российскому рынку на 2013 г.

26 декабря 2012  Источник /
В начале 2013 г. мы увидим движение в рамках сформированного индексом ММВБ канала - 1450-1480 пунктов
Слабая активность российских инвесторов в конце года, скорее всего, продолжится и в новом году, что объясняется, прежде всего, отсутствием свободных денег на фондовом рынке и недоверием инвесторов к нему как к месту, где можно заработать. Политические риски практически сводят на нет заинтересованность со стороны иностранного капитала Слабая активность российских инвесторов в конце года, скорее всего, продолжится и в новом году, что объясняется, прежде всего, отсутствием свободных денег на фондовом рынке и недоверием инвесторов к нему как к месту, где можно заработать. Политические риски практически сводят на нет заинтересованность со стороны иностранного капитала. Обороты на торгах остаются очень низкими, несмотря на то, что в целом складывается нейтральный внешний фон.

В то время, как "бюджетный обрыв" продолжает оставаться нерешенной проблемой для США, всерьез угрожая стране рецессией и снижением кредитного рейтинга, Европа движется уверенно в сторону единого бюджета. Важно, что Еврокомиссия согласилась предоставить Франции и Испании дополнительное время на приведение дефицитов бюджетов к целевому уровню в 3% от ВВП. Достижение евро уровней 1,32 к доллару говорит о том, что шаги финансовых властей Старого Света добавили стабильности Еврозоне.

В 2013 г. российский фондовый рынок продолжит двигаться в фарватере западных рынков, при этом волатильность скорее всего сохранится. Такая ситуация будет до тех пор, пока экономика США не покажет, что она может расти без монетарных послаблений и прочих стимулов. По мнению ФРС, окончания периода нулевых ставок стоит ждать к началу 2015 г., поэтому 2013 г. вряд ли станет переломным для фондовых рынков.

На российском рынке в условиях низкого интереса со стороны западных инвесторов движения возможны и под воздействием внутренних корпоративных новостей. Однако пока предпочтение по-прежнему будет отдаваться "качеству". Поэтому в следующем году денежные потоки в значительной степени будут направлены в инструменты с фиксированной доходностью.

Предпосылками для роста в новом году могут стать аппетит к более рискованным активам (ввиду низких доходностей по облигациям инвесторы увеличат долю вложений в акции) и пусть и медленный, но все же прогресс в развитии финансового рынка, либерализация рынка ОФЗ, а так же текущие низкие цены многих акций, экономическая стабильность и сильный внутренний спрос, близость государства к ряду эмитентов. В начале 2013 г. мы увидим движение в рамках сформированного индексом ММВБ канала - 1450-1480 пунктов. В целом в 2013 г. российский рынок может рассчитывать на 10-15%-ный рост.

Ослабление доллара против рубля может поддержать умеренный рост акций российских банков. Наибольший интерес для инвесторов могут представлять акции ВТБ (хорошая финансовая перспектива по году исходя из квартальной отчетности по МСФО) с учетом того, что фаворит этого года - Сбербанк - перекуплен.

Из нефтянки интересна Роснефть в свете ее объединения с ВР, из энергетики наиболее перспективными представляются бумаги Холдинга МРСК и ОГК-5. Основной идеей продолжит оставаться инвестирование в дивидентные бумаги - "префы" Транснефти, "префы" Сургутнефтегаза. Продолжают оставаться интересными компании с большой текущей выручкой, например, акции МТС. Из металлургов интересен ГМК "Норильский Никель" с учетом того, что акционерные войны близки к завершению, а дивидендная политика может улучшиться. Хуже рынка выглядит в целом сектор энергетика, особенно ТГК-9, и акции Аэрофлота.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.