Ларри Эллиот Новости | InoPressa

Каковы перспективы экономики Великобритании в 2013 году?

26 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Черепашьи темпы роста последних двух лет нелегко объяснить. Если то же самое будет наблюдаться третий год подряд - это будет очень странно
Предрождественские витрины уже многое рассказали. Скидки до 50% скидки в Hobbs, до 60% в LK Bennett. Примерно та же картина – во French Connection и в Gap. Распродажи в этом году стартовали рано, и это означает: экономика пытается выкарабкаться. Боясь остаться с большим количеством нераспроданных товаров, ритейлеры активно снижают цены, чтобы привлечь стесненных в деньгах покупателей. То же самое было год назад. Надежды на выздоровление рухнули в 2012-м, который для Великобритании оказался абсолютно безрезультатным. Процентные ставки, валовой внутренний продукт и цены на жилье – там же, где они были в январе. Экономика не сокращается, но она и не растет. За последние два года она легла в боковик, и, по ожиданиям Банка Англии и Казначейства, в 2013 ситуация будет не намного лучше.

Исторически сложилось так, что для экономики крайне необычно сразу же входить в привычную колею, подобно игле виниловой пластинки. В замкнутой экономике, в основе которой лежит натуральное хозяйств, могут быть продолжительные периоды низкого или нулевого роста, но для современной западной экономики это не типично.

Существует цикличность, при которой период усиление роста приводит к буму и последующему спаду. Рецессии, как правило, относительно короткие, удаляют "излишки", и позволяют циклу начаться снова. За последнее столетие, этот процесс был нарушен действиями правительства: процентные ставки повышались, чтобы задушить инфляционное давление во время бума, а затем снижались, чтобы стимулировать рост и занятость во время спада. Политика налогов и расходов, как правило, работала в том же антициклическом ключе.

Кризис последних пяти лет можно разделить на два этапа. То, что произошло в первой фазе было вполне предсказуемо: финансовый крах 2008 года и экономический спад 2009 года - неизбежный результат пузыря цен на активы середины 2000-х годов. Крах был большим, потому что большим был и пузырь.

Куда сложнее объяснять эти черепашьи темпы роста в дальнейшем. С осени 2010-го британская экономика практически не сдвинулась с места. Ничего подобного не наблюдалось со времен второй мировой войны и, вероятно, задолго до этого. У других западных стран, в целом, примерно та же картина. США выросли немного быстрее, чем в Великобритания, а еврозона уже вступила в новую "мягкую" рецессию. Тем не менее, и там тоже наблюдается такое же ощущение экономического оцепенения. Если это продолжится третий год подряд - ситуация будет явно странной.

Может ли это произойти? Да, конечно, это возможно. В некотором смысле, с докризисных крмен немногое изменилось. Рост реальных доходов все еще слаб, но уже не поддерживается солидной порцией заимствований. Банки - все те же, что и в 2007 году, но теперь сидят на горах убыточных активов. Макроэкономическая политика была достаточно агрессивной и достаточно настойчивой, чтобы предотвратить новый кризис, подобный тому, что случился четыре года назад, но не более того.

Ожидания уже на столь низких уровнях, что есть шанс, что 2013 удивит внезапным ростом. Течение времени вместе с политическими действиями могут, наконец, сработать в ближайшие месяцы, особенно если американцы решат, что делать с бюджетом, а еврозоны сумеет справиться с долговым кризисом. В мировой экономики есть большое количество свободных мощностей, и в нормальных обстоятельствах, это указывало бы на тенденцию роста выше средней в течение нескольких лет.

Последние данные по США выглядят довольно оптимистично. Восстановление продаж домов указывает на то, что длительная рецессия на рынке недвижимости закончилась. Инвестиции растут и создаются рабочие места. Второй срок для Барака Обамы будет легче, чем первый.

Аналогичным образом, худшее для еврозоны теперь уже позади. Да, экономические показатели по-прежнему мрачные, а меры экономии даются нелегко. Тем не менее, финансовые рынки весьма впечатлило обещание Марио Драги о том, что Европейский центральный банк сделает все возможное для сохранения единой валюты. Ближайшие 12 месяцев легкими не будут, но слова Драги в Лондоне в июле 2012 года вполне можно рассматривать в качестве точки отсчета.

На что же тогда нам рассчитывать в 2013 году? Что касается Великобритании, краткосрочные угрозы – это тройная рецессия и снижение кредитного рейтинга. Рейтинговые агентства держат Британию в поле зрения, им потребуется совсем немного плохих новостей, чтобы лишь страну статуса "AAA".

Для Джорджа Осборна год будет далеко не простым, а бюджет столкнется с дилеммой - идти ли по пути дальнейшего ужесточения политики или же столкнуться с финансовым проскальзыванием, несмотря на слабый рост. Некоторые аналитики, например, Вики Редвуд из Capital Economics, полагают, что в распоряжении Великобритания есть больше свободных мощностей, чем считает Управление по бюджетной ответственности. И, следовательно, размер структурного дефицита, не такой большой, как предполагается. Это означает, что планы по ужесточению бюджетной слишком суровые, и их можно смягчить. Было бы разумно, но это вряд ли произойдет.

Так откуда же придет рост в 2013 году? Не от правительства, которое обязалось не прекращать жесткую экономию. Не от потребителя, который видит рост цен, за которым не поспевает заработная плата. Может быть, от экспорта, если небо в еврозоне прояснится, а США не упадут с "фискального обрыва". Возможно, от инвестиций, если более радужные экспортные перспективы убедят компаний в необходимости потратить часть денежных средств, накопленных ими за последние годы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165575. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.