Мальцев Олег Et cetera | Компании | Лукойл | ОАО "Газпром нефть"

Прогноз-2013: какие акции станут звездами нефтегазового сектора

26 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Список нефтегазовых акций, которым эксперты прочат самое блестящее будущее
2stocks изучил рекомендации крупных банков и инвесткомпаний и спешит поделиться выводами. «Газпром» в список вообще не попал, а «Роснефть» пробралась лишь в середину. Кто же стал фаворитом? Представляем вам список нефтегазовых акций, которым эксперты прочат самое блестящее будущее. Количество звезд в таблице соответствует числу аналитических команд, включивших данную акцию в свой топ-список рекомендаций на покупку. Чем больше звезд – тем выше вероятность, что рынок прислушается к советам и перейдет от размышлений к действиям, нажимая кнопку Buy и подгоняя котировки вверх.

Самые аппетитные акции нефтегазового сектора, руб.

Прогноз-2013: какие акции станут звездами нефтегазового сектора


Как видите, наибольшее число звезд собрали четыре ценные бумаги. Но и среди них можно выделить лучшие из лучших. Для этого мы отдельно рассчитали потенциал роста котировок, опираясь на прогнозы наиболее авторитетных аналитиков в данной отрасли.

Как рассчитывалась целевая цена акций, руб.

Прогноз-2013: какие акции станут звездами нефтегазового сектора


Безусловными лидерами исследования стали обыкновенные акции «Лукойла» и «Газпром нефти». Мало того, что их называют своими фаворитами сразу четыре аналитических команды, они еще и обладают высоким потенциалом роста – в 36-37%.

Почему «Лукойл»

В 2012 году акции компании держались существенно лучше не только российского рынка в целом, но и отраслевого индекса «РТС нефть и газ». Но это совершенно не смущает, например, «ВТБ Капитал», который на днях подтвердил рекомендацию на покупку для этих бумаг и увидел потенциал дальнейшего повышения котировок в 100%.

Как менялась стоимость «Лукойла» на фоне индексов

Прогноз-2013: какие акции станут звездами нефтегазового сектора


В «Открытии» называют три предпосылки для роста капитализации «Лукойла»:
во-первых, у компании есть возможность наращивать добычу за счет редевелопмента уже разработанных участков – привлекательный вариант с точки зрения отдачи инвестиций. Последние три месяца показали, что падение добычи сменилось ростом, и его темпы будут ускоряться в 2013 году. В Номос-банке также отмечают, что стабилизация операционных показателей пока не нашла отражения в котировках;
во-вторых, «Лукойл» эффективно использует капитал: свободный денежный поток в январе-сентябре составил $6,2 млрд по сравнению с $1,5 млрд у «Роснефти». При этом акции торгуются со скромными коэффициентами, которые делают компанию одной из самых дешевых в мире среди интегрированных нефтедобытчиков;
в-третьих, доходность свободного денежного потока по итогам 2012 года ожидается у «Лукойла» на уровне 14% - хороший показатель с точки зрения прогноза по дивидендам.

Как у «Лукойла» менялся прирост нефтедобычи в России, % к предыдущему году

Прогноз-2013: какие акции станут звездами нефтегазового сектора


Почему «Газпром нефть»

Компания является российским лидером по приросту добычи и переработки, что пока не оценено рынком, объясняют свою рекомендацию в Номос-банке. Кроме того, у нее неплохая дивидендная доходность. По итогам 2012-го, как ожидается, акционеры получат 22% от чистой прибыли, это соответствует 7,68 рубля на акцию, подсчитали в БКС. Доходность по текущим котировкам составит около 5,4% (до удержания налога).

Правда, в «Открытии» советуют быть поосторожнее с «Газпром нефтью». У компании есть специфический риск, связанный с реформированием отрасли. Хотя детали будущих преобразований неизвестны, их вектор уже понятен, пишут аналитики. Он заключается в устранении неоправданных налоговых преференций для производителей нефтепродуктов по сравнению с продавцами сырой нефти. А именно:
сейчас при экспорте нефтепродуктов применяется более низкая пошлина. Дисконт в среднем составляет 34%, и в перспективе он будет сокращаться. Например, по дизельному топливу и по нефти пошлина сравняется с 1 января 2015 года;
олигопольная структура рынка нефтепереработки сейчас позволяет компаниям диктовать цены на свою продукцию – они превышают общемировые на 10-30%. Но так будет не навсегда: правительство уже высказывало обеспокоенность на этот счет и рано или поздно перейдет к действиям.
Таким образом, по мнению «Открытия», в выигрышном положении окажутся компании-нефтедобытчики, а не переработчики. А у «Газпром нефть», в отличие от того же «Лукойла», здачительную часть доходов получает именно как нефтепереработчик.

Какой будет структура доходов у нефтяных компаний в 2013 году

Прогноз-2013: какие акции станут звездами нефтегазового сектора


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165579. Об использовании информации.