Карпунин Василий Немзоров Евгений Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Лимит госдолга США может быть достигнут к 31 декабря

27 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
В среду на российском рынке продолжилась предновогодняя консолидация. Объемы торгов по достаточно объективным причинам все также оставались на крайне низком уровне. Проходить большие расстояния при таких оборотах крайне сложно Итоги торгов 26.12:
Индекс ММВБ повысился на 0,34% до 1478,61п.
Индекс РТС повысился на 0,86% до 1526,72п.

В среду на российском рынке продолжилась предновогодняя консолидация. Объемы торгов по достаточно объективным причинам все также оставались на крайне низком уровне. Проходить большие расстояния при таких оборотах крайне сложно.
В Европе практически ничего интересного не произошло, так как большинство площадок были закрыты. А вот в США инвесторам дали всего лишь один день для отдыха, и уже вчера американский рынок акций работал в нормальном режиме. Торги за океаном завершились на отрицательной территории, что наверняка помешает сегодня нашему рынку открыться в плюсе.

Ключевым событием сегодняшнего дня естественно станет продолжение переговоров по поводу фискального обрыва в США. Ради разрешения этой проблемы Б. Обама даже прервал свои рождественские каникулы, ведь в данный момент дальнейшая бюджетная и налоговая политика страны это ключевой вопрос, от которого напрямую зависит состояние американской экономики.
Продолжая тему, отметим письмо Т. Гайтнера (секретарь Казначейства) в сторону Конгресса о том, что лимит государственного долга в $16,394 трлн. может быть достигнут уже 31 декабря этого года. Он призывает к тому, чтобы были предприняты «экстраординарные» меры, которые смогут создать дополнительный запас на $200 млрд. Планируется, что этих денег хватит на ближайшие два месяца, во время которых по данному вопросу необходимо будет принять окончательное решение.

Что касается технической картины в индексе ММВБ, то в последние дни она практически не меняется. В данный момент мы находимся в фазе консолидации в рамках границ торгового диапазона. Сверху нас сдерживает зона сопротивления 1485-1500п., снизу ближайшая важная поддержка все также расположена на 1450п. Как уже ранее отмечалось, в данный момент рекомендуется лишь переждать период пониженной волатильности и принимать инвестиционные решения уже после новогодних каникул.

Среди публикуемой сегодня статистики стоит обратить внимание на цифры по потребительской уверенности в США, а также данные по заявкам на пособия по безработице. Также планируется выход статистики по продажам американского жилья на первичном рынке.

Внешний фон на данный момент складывается в целом нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду несущественно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единую динамику. Фьючерс на индекс SP500 с утра около нуля, Brent теряет 0,18%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет несущественно ниже уровня закрытия среды.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
09:00 Япония - Заказы в строительстве, г/г, ноябрь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 29,1%
09:00 Япония - Количество новых строящихся домов, г/г, ноябрь Прогноз: 10% Предыдущее значение: 25,2%
11:45 Франция - Индекс потребительского доверия, декабрь Прогноз: 84 Предыдущее значение: 84
11:45 Франция - Индекс цен производителей, м/м, ноябрь Прогноз: -0,2% Предыдущее значение: 0,5%
17:30 США - Количество первичных обращений за пособием по безработице, тыс., на 22 декабря Прогноз: 360 Предыдущее значение: 361
19:00 США - Индекс потребительского доверия, декабрь Прогноз: 70 Предыдущее значение: 73,7
19:00 США - Количество продаж новых домов, тыс., ноябрь Прогноз: 378 Предыдущее значение: 368

СТАРТ ДНЯ: Предновогодний анабиоз

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $111,0 за баррель.

Индекс РТС -0,1%
Индекс ММВБ -0,1%

Последние дни уходящего года, как это обычно и бывает, на российском рынке практически полный анабиоз. Инвесторы и спекулянты постепенно покидают биржи. Индекс ММВБ около недели топчется около 1470-1480 пунктов. С начала года прирост ММВБ составляет около 5%, РТС - 10%. До конца года существенных движений уже точно не увидеть.

Но самый острый как всегда под Новый год вопрос - оставаться ли в рынке на длинные новогодние каникулы - в этот раз стоит еще острее. Особенно учитывая возможность «бюджетного обрыва» и достижение лимита госдолга в США в самом начале следующего 2013 года. Однако, судя по минимальным объемам и отсутствию колебаний на рынке в последние дни, российские игроки все же решили дождаться разрешения этой ситуации, не предпринимая резких движений.

Лучшие бумаги на открытии: Э.ОНРоссия, Мечел, Акрон
Худшие бумаги на открытии: Разгуляй, Аптеки 36и6, РБК

Индекс ММВБ: Оставаться ли на новогодние каникулы в бумагах?

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,27%. К закрытию значение индекса составило 1477,44 пунктов.

Последние несколько дней индекс держится на одних уровнях, проторговывая прежний узкий диапазон 1470-1490. Накануне игроками были предприняты попытки немного приподнять ММВБ повыше к уровню на 1480. В итоге за 2012 год рост индекса составляет около 5%. Инфляция в стране и то выше.

В оставшиеся два дня до конца года, возможно, еще будут попытки организовать хоть какую-то волну роста, но более вероятно увидеть коррекционный откат назад. Кроме того, самый острый, как всегда под Новый год, вопрос: оставаться ли в бумагах на длинные новогодние каникулы; в этот раз стоит еще острее.

Особенно учитывая возможность «бюджетного обрыва» в США и достижения лимита госдолга. Однако, судя по минимальным объемам и отсутствия колебаний на рынке в последние дни, российские игроки все же решили сначала дождаться разрешения самой этой ситуации, не предпринимая резких движений на рынке.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова откатились назад. Цены на нефть накануне прибавили более двух процентов. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1520
Ближайшие поддержки - 1465-1470, 1455, 1440

Лимит госдолга США может быть достигнут к 31 декабря


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,23%. Текущее значение составляет 152 550.

Последнюю рабочую неделю уходящего года фьючерс на индекс РТС практически застыл на одном месте, проторговывая диапазон между 151000 и 153500. Накануне игроками предпринимались попытки приподнять фьючерс повыше, в итоге закончили день около 152500-153000.

В оставшиеся два дня до конца года дни заметных движений уже не дождаться. Кроме того, самый острый как всегда под Новый год вопрос: самый острый, как всегда под Новый год, вопрос: оставаться ли в бумагах на длинные новогодние каникулы; в этот раз стоит еще острее.

Особенно учитывая возможность «бюджетного обрыва» и достижение лимита госдолга в США. Однако, судя по минимальным объемам и отсутствию колебаний на рынке в последние дни, российские игроки все же решили дождаться разрешения этой ситуации, не предпринимая резких движений.

Внешний фон к открытию умеренно-позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $111,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 153700, 154500-155000
Ближайшие поддержки - 150800, 149000, 147000

Лимит госдолга США может быть достигнут к 31 декабря


S&P500: Покидаем восходящий канал последних недель

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,48%. Котировки остановились на уровне 1419,83 пунктов.

После выхода с рождественских каникул американские инвесторы продолжили находиться в состоянии неопределенности, что провоцирует постепенные продажи. Эта неопределенность в первую очередь конечно же связана с проблемой «фискального обрыва» в США. Планируется, что переговоры по данному вопросу продолжаться уже сегодня. Вместе с тем отметим, что не стоит забывать и про другой момент - накануне Т. Гайтнер заявил, что лимит госдолга США будет достигнут уже к 31 декабря. Все это ну никак не способствует росту аппетита к риску.

Более того, в среду котировки индекса спустились ниже ключевой реперной точки в 1424п., что вновь временно отменят среднесрочный бычий сценарий. Ранее мы отмечали, что спуск ниже этого рубежа открывает нам дорогу в сторону ключевого уровня поддержки, который расположен в районе 1390-1394п.
Вместе с тем также стоит отметить, что вчерашнее падение привело к тому, что котировки S&P500 вышли за пределы локального растущего канала, который был актуальным на протяжении последних недель. Развернуть ситуацию в лучшую сторону и отменить все медвежьи предпосылки может только положительный исход переговоров по поводу бюджетного обрыва. В этом случае техника уйдет на второй план, и снятие неопределенности вызовет существенный импульс роста.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,11% около отметки 1412п.

Сопротивления: 1447 / 1470-1475 / 1490 / 1515
Поддержки: 1410 / 1394-1390 / 1375

Лимит госдолга США может быть достигнут к 31 декабря


Азиатские рынки: Японию по-прежнему поддерживают обещания нового правительства

Японский Nikkei +1,03%
Гонконгский Hang Seng +0,42%
Шанхайский SSE -0,12%
Корейский Kospi -0,31%

Сегодня азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправлено, при этом общая картина остается прежней. По-прежнему лучше других выглядит японский Nikkei, и поддержку ему оказывает продолжающаяся «эпопея» по развитию планов Либерально-демократической партии вернуть в страну инфляцию. Тем не менее, пока мы видим лишь слова, причем видим их уже практически месяц, и на протяжении всего этого времени йена существенно слабеет по отношению к доллару и евро. Сегодня пара usd/jpy уже торгуется на уровне 85,8, что является максимумом более чем за 2 года. Вчера в полномочия премьер - министра вступил Синдзо Абэ, который назначил новый кабинет министров, после чего новое руководство страны впервые официально выступило с заявлениями относительно своих дальнейших планов. По сути ничего нового сказано не было: безграничный выкуп активов, целевой уровень инфляции 2%, и любые меры для достижения целевого уровня инфляции, вплоть до смены руководства ЦБ и даже возможной национализации регулятора.

Основная задача подобных мер, судя по заявлениям нового кабинета министров - поддержание корпоративного сектора, так как из-за невыгодного курса валюты уже обанкротились многие компании. На этом фоне уже длительное время японские экспортеры торгуются лучше рынка, однако сегодня некоторые из них корректируют свой рост. Так Sony снижается на 0,2%, Pioneer колеблется около нуля, а Panasonic прибавляет 1,7%.

Тем временем китайский банковский сектор, который получил от ЦБ порцию ликвидности перед новым годом, сегодня не демонстрирует единой динамики на биржах в Шанхае и Гонконге, так Industrial and Commercial Bank of China в Гонконге растет на 0,5%, а в Шанхае на те же 0,5% снижается, а China Construction Bank демонстрирует точно такую же динамику, только на 0,7%.

В целом лучше рынка сегодня смотрятся металлурги, так Aluminum Corporation of China дорожает на 1,7% в Гонконге и на 0,2% в Шанхае, Fortescue Metals растет в Сиднее на 3,5%, а Nippon Steel & Sumitomo Metal в Токио прибавляет 1,5%. В то же время нефтяные компании не пользуются таким активным спросом у покупателей, не смотря на вчерашний рост цен на нефть. Японская Inpex и австралийская Woodside Petroleum дорожают на 0,7%, а китайская Cnooc снижается на 0,2%.

Лимит госдолга США может быть достигнут к 31 декабря


/Компиляция. 27 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.