Снижение американских фондовых индексов продолжается 3-й день подряд и более существенным распродажам подвергается высокотехнологический сектор
Уже сегодня переговоры между Конгрессом и Белым домом в США должны продолжиться, однако с учетом весьма ограниченного времени при самом благоприятном сценарии, вероятнее всего, мы увидим только промежуточное решение Прогнозы:

· Рост на азиатских фондовых рынках продолжится

· Цены на нефть будут торговаться в узком диапазоне 109.5 -110.5 долларов

Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького…


Уже сегодня переговоры между Конгрессом и Белым домом в США должны продолжиться, однако с учетом весьма ограниченного времени при самом благоприятном сценарии, вероятнее всего, мы увидим только промежуточное решение. Возможно, будет принято решение о продлении налоговых льгот и социальных пособий на срок от 1 до месяца до 1 квартала с тем, чтобы окончательно решить вопросы с бюджетом в следующем году. Глава Минфина Тим Гайтнер вчера призвал законодателей поторопиться с решением, поскольку в противном случае уже в этом году США достигает потолка госдолга, что потребует автоматического секвестрования расходов на 600 млрд долларов.
В этих условиях единственным привлекательным активом на американском финансовом рынке пока остаются US Treasuries, для которых подобный сценарий может привести к обновлению очередных минимумов по доходности. В случае реализации негативного сценария не исключено, что доходность 10-летних казначейских облигаций снизится ниже 1.5%. Росту же фондовых рынков текущая неопределенность пока не располагает. Вчера по итогам торгов индекс S&P 500 снизился на 0.48%. В целом, основной бенчмарк американского фондового рынка с начала года прибавил 13%, что является максимальным годовым приростом с 2009 года, поэтому участники рынка достаточно безболезненно выходят из позиций под конец года, фиксируя прибыль. Снижение американских фондовых индексов продолжается 3-й день подряд и более существенным распродажам подвергается высокотехнологический сектор. Индекс NASDAQ по итогам дня снизился на 0.75%, а первая в нём компания по капитализации - Apple - потеряла 1.1%. Какие-то внутрикорпоративные причины здесь искать не стоит. Акции Apple с начала года прибавили более 27%, и в настоящий момент инвесторы в условиях неопределенности в первую очередь распродают активы, показавшие наибольшую доходность.
Тем не менее, достаточно плохо выглядел потребительский сектор. Розничные продажи с 28 октября и до кануна Рождества, опубликованные вчера, выросли всего на 0.7%, что является самым худшим показателем с 2008 года. Так, в прошлом году этот показатель составил 2%. В результате распродажам подверглись ритейлеры. Акции он-лайн магазинов Amazon.com снизились на 3.9%, eBay потерял 1.6%, производитель аксессуаров и парфюмерии Ralph Lauren потерял 3.3% своей капитализации.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка мы оцениваем как негативный.

· Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вниз

· Лучше рынка будет смотреться металлургический сектор

· В течение дня мы ожидаем продолжение боковика на уровнях 1470-1490 пунктов

Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького…
Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького…

Вчера российский фондовый рынок, наконец, вышел из спячки – торги на американском рынке возобновились после рождественских каникул. Из США на рынки пришёл позитив – Барак Обама прервал свой отпуск на Гавайях, дабы ускорить решение вопроса «фискального обрыва» совместно с Конгрессом. На таком фоне индексы показали рост: индекс ММВБ вырос на 0.34% до 1478.61 пункта, а индекс РТС - на 0.86% до 1526.72 пункта. Объёмы торгов были по-прежнему на низком уровне.
Вчера российский рынок торговался безыдейно, в лидерах роста находятся бумаги, показывавшие неплохой рост в последнее время – «префы» «Транснефти», «Верхнесалдинское» и «Роснефть». «Транснефть» (TRNFP RM, +2.52%) на этой неделе запустила вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО-2) мощностью 30 млн тонн. Акции «Роснефти» (ROSN RM, +1.3% ) смотрятся уверено, после того как компания привлекла кредиты на 16.8 млрд долларов на покупку ТНК-ВР под 3% годовых у консорциума международных банков.
Аутсайдеры на рынке также прежние: акции ТГК-14 (TGKN RM, -2.07%) продолжают падать после вчерашнего заседания совета директоров компании, на котором был утверждён бизнес-план на 2013 год.
После закрытия российской биржи на западных площадках прошло снижение. Тимоти Гайтнер написал письмо Конгрессу о том, что нынешний лимит государственного долга в 16.394 трлн долларов может быть достигнут уже 31 декабря этого года. Соответственно, американским законодателям нужно либо очередной раз поднимать планку госдолга (по опыту это происходит небыстро), либо выискивать новые средства для закрытия этой «дыры». На таком фоне американский рынок заметно просел (индекс S&P закрылся в минусе на 0.5%). Поэтому внешний фон перед открытием российского рынка мы оцениваем как негативный даже несмотря на рост нефтяных цен – Brent достиг 111 долларов. Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вниз. Лучше рынка будет смотреться металлургический сектор – «металлурги» показывают неплохой рост на торгах в Азии.
Во второй половине дня отдельное внимание необходимо уделить выходящей в США статистике: количеству первичных обращений за пособием по безработице за неделю, индексу потребительского доверия за декабрь и количеству продаж новых домов в ноябре. Основной же остаётся проблема «фискального обрыва» в США, за ней рынки будут следить особенно пристально. Мы ожидаем продолжения боковика 1470-1490 пунктов по индексу ММВБ.
Из сегодняшних корпоративных событий отметим заседания советов директоров «Газпром нефти», «Ростелекома», МОЭСКа, ОГК-2, «Башнефти», «Холдинга МРСК» и «МРСК Центра». Кроме того на ММВБ состоится размещение акций «Мультисистемы» (компания представляет высокотехнологичный сектор), а Путин на встрече в Белом доме с членами кабинета министров подведёт итоги работы за 2012 год

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов продолжат свой рост на фоне попутного ветра ликвидности и неплохого внешнего фона

· Рубль может продолжить свое укрепление к доллару США
Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького…
Вчерашний день явил нам свежие данные по инфляции, которая, к счастью, не преподнесла неприятного сюрприза: цены за неделю с 18 по 24 декабря вновь выросли в лучших традициях последнего времени - на 0.1%. С начала года индикатор составил 6.4% годовых, что также смотрится относительно неплохо. Инфляция к концу года «устаканилась», прибавляя не более 0.1% уже восьмую неделю кряду. Центробанк ожидает рост цен по итогам года в диапазоне 6.5-6.7%, а Минэкономразвития даёт еще более оптимистичный прогноз – 6.5%. Представители Банка России в начале второй декады декабря высказались о том, что, возможно, пик инфляционного давления уже пройден, ввиду наблюдаемого снижения темпов ценового роста и отсутствия факторов для их значительного ускорения. В следующем квартале излишнего инфляционного давления, вероятнее всего, не будет, так как индексацию тарифов на услуги естественных монополий вновь проведут не в начале года, а в начале лета. Подобная манипуляция обычно вносит очень солидную лепту в ценовую кубышку. Однако умеренного ускорения всё же вряд ли удастся избежать ввиду другой индексации – индексации акцизов. В целом утихомирившаяся инфляция несёт в себе позитив для долгового рынка: он будет лишен дополнительных стрессов ввиду отсутствия необходимости дальнейшего закручивания процентных гаек. Причем гайки эти могут ещё и ослабить. Смотря на совокупность факторов, оказывающих влияние на решения Банка России по ставкам, можно сказать о том, что сейчас большинство из них говорит за возвращение ставки рефинансирования к ее пред-сентябрьским метрикам – 8% годовых. Зимой (январь-февраль) принимать какие-либо решения по ставке было бы не очень эффективным мероприятием, так как нужно ещё посмотреть на поведение цен, экономический рост и т.п. Вероятность пересмотра ставки в последнем месяце 1-го квартала выше. Резюмируя вышесказанное, оптимизм пока явно перевешивает.
Вчера свежие данные поступили и от отечественного Минфина, который озвучил свою программу заимствований на 1-й квартал 2013 года. В совокупности ОФЗ планируется продать на 305.6 млрд рублей. Из них на январь приходится 102.3 млрд рублей, на февраль – 104.9 млрд рублей, на март – 98.4 млрд рублей. Первый февральский аукцион пройдет 16 числа, на нём планируется предложить инвесторам новый 10-летний выпуск ОФЗ на 25 млрд рублей. Как мы вчера и прогнозировали, Минфин не собирается уходить на задворки долгового рынка, а будет выступать в качестве активного заёмщика, пытаясь получить максимальную отдачу от пока еще открытого благоприятного окна для размещений. После новогодних праздников на арену госдолга должна прийти долгожданная либерализация: спекулятивная идея обретёт столь долгожданную телесность, что может оказать неплохую поддержку сектору.
Были вчера свои «горячие пирожки» и на локальном денежно-кредитном рынке. Мы увидели небывалый по сроим размерам лимит по операциям однодневного аукционного РЕПО, проводимого Банком России. Он был повышен до рекордного уровня 1020 млрд рублей, что на 350 млрд рублей больше значения предыдущего дня. Средства эти пользовались хорошим спросом, лимит был «выпит» на 83%: 301.9 млрд рублей банки забрали на первом аукционе, 549.6 млрд рублей – на втором. Регулятор делает воистину щедрые подарки денежно-кредитному рынку, поддерживая на нем комфортные условия для существования. А такая опека сейчас совсем не лишняя, завтра отечественным организациям предстоит уплатить налог на прибыль, что будет последним их налоговым платежом в этом году. В подобными «ликвидными настроениями» и неплохим внешним фоном ценники корпоративных рублевых бондов сегодня имеют все шансы на продолжение своего роста.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВБД ПП БО-06 (7.90% годовых), ВБД ПП БО-07 (7.90% годовых), МТС-Банк 02 (7.00% годовых), Россельхозбанк 2017 (5.298% годовых), Татфонд БО-01 (10.75% годовых), Открыт ФК 2 (10.75% годовых), НаукаСв 01 (11.25% годовых).
Также состоится размещение нового выпуска корпоративных рублевых бондов ИнтерСофт 02 (10 млрд руб.), пройдут оферты по выпускам: Запсибкомбанк БО-01 (2 млрд руб.), Прямые инвестиции Финанс 01 (500 млн руб.), Веста 01 (275 млн руб.).

/Компиляция. 27 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165596. Об использовании информации.