Фридом Финанс | Фундамент

Семь сюрпризов для мировой экономики в 2013 г.

27 декабря 2012  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/
Финансовый кризис в России, вызванный падением экспорта энергоносителей в Европу. В связи с открытием и разработкой сланцевых месторождений многие европейские страны могут превратиться в экспортеров газа Колумнист Bloomberg Мэтью Линн попытался спрогнозировать семь событий, которые могут стать сюрпризом для мировой экономики в 2013 г.:

1. Финансовый кризис в России, вызванный падением экспорта энергоносителей в Европу. В связи с открытием и разработкой сланцевых месторождений многие европейские страны могут превратиться в экспортеров газа.

2. Проигрыш выборов коалицией канцлера Германии Ангелой Меркель. Приходит к власти красно-зеленых может привести к уходу инвесторов из страны и рецессии в крупнейшей экономике Европы.

3. Падение индустрии сотовой связи. Vodafone и Verizon уже испытывают падение продаж в некоторых европейских странах. Далее эта тенденция будет только нарастать.

4. Распад правительственной коалиции в Англии. Либерал-демократы могут отколоться от партии Дэвида Кэмерона. Политический кризис и мягкая монетарная политика Банка Англии могут привести к оттоку инвесторов из фунта стерлингов.

5. Представление компанией Apple нового продукта – iCar. Перед этим американский гигант может пойти на сделку года – покупку немецкой BMW.

6. Начало процесса ухода французских компаний из страны. Первой среди недовольных повышением налогов корпораций может стать мировая гостиничная сеть Accor.

7. Падение режима в Иране, вызванное внутриполитическими разборками и внешними санкциями. В результате – после кратковременного взлета стабильное снижение нефтяных цен.

Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller упал на 0,1%

Совокупный индекс цен на дома S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20 крупнейших городов США, упал на 0,1% в октябре по сравнению с сентябрем. Это первое падение индекса за 7 месяцев. Рост показателя по сравнению с октябрем 2011 г. составил 4,3%.

Борьба с пиратством в России выходит на новый уровень

Вместе со вступлением в ВТО Россией было подписано соглашение с США, в котором содержится перечень необходимых действий по защите интеллектуальной собственности. По соглашению обе страны обязуются бороться с пиратством. Документ наделяет Россию и Америку правом закрывать сайты с контрафактным контентом, а также выделять средства на антипиратские рейды.

Подобное соглашение противоречит российскому законодательству, поэтому России придется его изменить. Прежде всего, это касается ответственности провайдеров за нарушение авторских прав. Американцы готовы проконсультировать Россию по вопросам ужесточения административной ответственности за пиратство и помочь россиянам освоить новую систему предупреждений о копирайте, игнорирование которой означает отключение пользователя от интернета.

Интересен тот факт, что ни правообладатели, ни интернет-ассоциации не привлекались к обсуждению этого вопроса.

В США на Рождество осталось без света 100 тыс человек

Непогода накрыла в Рождество южные районы США, в стране отменено более 180 внутренних рейсов. Снежные бури оставили без электроэнергии более 100 тыс человек в штатах Техас, Арканзас, Оклахома, Миссисипи, Луизиана и Алабама.

Над городом Мобайл (штат Алабама) пронесся торнадо, снеся крыши с нескольких домов, повалив деревья и оборвав линии электропередачи. Три менее сильных торнадо прошли в Техасе. В штате Оклахома произошла авария с участием 21 автомобиля, в том числе трех грузовиков: пострадали несколько человек.

Синоптики прогнозируют, что стихия будет бушевать в регионе еще несколько дней: сегодня снежные бури затронут восток и северо-восток страны.

Тем не менее, торги на американских биржах будут идти в стандартном режиме. Напомним, что вчера в связи с Рождеством на биржах был выходной.

/Компиляция. 27 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.