Чикако Моги Et cetera | Акции

Азиатские фондовые индексы продолжают рост, а иена скатывается все ниже

27 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
На торгах в четверг азиатские фондовые индексы продолжили рост на фоне усиления напряжения в связи с возвратом американских законодателей к переговорам по фискальной проблеме. Тем временем, ожидания введения дополнительных мер стимулирования и увеличения государственных расходов, заставили иену опуститься к доллару США до минимальной за 21 месяц отметки На торгах в четверг азиатские фондовые индексы продолжили рост на фоне усиления напряжения в связи с возвратом американских законодателей к переговорам по фискальной проблеме. Тем временем, ожидания введения дополнительных мер стимулирования и увеличения государственных расходов, заставили иену опуститься к доллару США до минимальной за 21 месяц отметки.

На этом фоне, согласно прогнозам торги по европейским фондовым индексам, возобновившиеся после Рождественских каникул, принесут лондонскому FTSE 100, парижскому CAC-40 и франкфуртскому DAX падение на 0,6%. Тем временем, торги в США откроются ростом фьючерсов на фондовые индексы на 0,1%.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,2%,. Австралийский.AXJO и гонконгский Hang Seng также отметили четверг ростом на 0,3% и 0,4%, соответственно, подойдя к максимумам за 17 месяцев. Тем временем рост шанхайского фондового индекса затормозился после достижения индикатором максимума с июля.

Первым признаком выхода переговорного процесса в Конгрессе США из тупика стало обращение спикера Палаты представителей Джона Бейнера к Сенату (находящемуся под контролем демократов) с просьбой начать активные действия для предотвращения «фискального обрыва» и начать рассмотрение предложений, представленных верхней палатой.

Президент США Барак Обама был вынужден сократить Рождественские каникулы, вернувшись в Вашингтон досрочно, для создания условий для возобновления переговоров по фискальной проблеме.

«Простых решений для «фискального обрыва» не существует. Понимая это, рынок ожидает от сторон, компромисса», - отмечает управляющий Astmax в Токио Тецу Эмори (Tetsu Emori).

По оценкам аналитиков, «фискальный обрыв» (повышение налогов и снижение уровня затрат на общую сумму в $600 млрд) вернет крупнейшую экономику мира в область рецессии, и окажет негативное влияние на состояние других экономик мира.

Результатом подобных предупреждений стал рост интереса к безопасной гавани доллара США и отказ инвесторов от рисковых активов.

«Скорее всего, пока ситуация с «фискальным обрывом» не прояснится большинство рисковых активов будет испытывать проблемы с ростом», - пояснил стратег IG Markets Стэн Шаму (Stan Shamu).

Тем временем, опубликованные макроэкономические показатели указывают на постепенную стабилизацию экономической ситуации в Азии. Так, доходы китайских промышленных производителей выросли за ноябрь на 22,8% (м-к-г), превысив аналогичный показатель октября (20,5%).

На фоне позитивных новостей из Китая, являющегося крупнейшим в мире покупателем меди, на торгах в Лондоне цены на этот металл выросли на 1,7% до недельного максимума $7 932.

Надежды на то, что политика нового японского правительства позволит подстегнуть рост спроса, стали причиной роста фьючерсов на техасскую нефть на 0,2% до $91,14 за баррель. Цены на нефть марки Brent остались на месте ($111,03)

Опубликованные в четверг данные указывают на средние темпы роста экономики Южной Корей в следующем году. Тем временем, при сохранении неразрешимых политических противоречий, темпы роста экономики Индии будут ограничены 5-5,5%, отмечает Монтек Сингх Ахлувалия главный политический советник премьер-министра Манмохан Сингх.

Ускорение темпов падения иены

Продолжается ослабление позиций иены. Так, доллар США вырос до85,87 иен (максимум с сентября 2010). Инвесторы открыли широкомасштабную распродажу иены после заявления нового премьер-министра Синдзо Абэ о том, что правительство будет реализовывать агрессивную денежно-кредитную в сочетании с гибкими фискальными мерами для стимулирования роста экономики и привлечения новых частных инвестиции.

Абэ заявил, что его приоритетными задачами будет решение проблемы дефляции и сильной иены, сдерживавшей рост третьей по величине экономики мира.

Пока, все идет к тому, что по итогам года иена потеряет почти 10% (самое сильное падение с 2005 года). В ходе торгов на EBS европейская валюта выросла к иене до 113,65 (16-ти месячный максимум).

Ослабление иены укрепило надежды на рост доходов японских экспортеров и подтолкнуло Nikkei (рост на 0,9%) к максимальным с марта 2011 года отметкам. По итогам года индикатор может зафиксировать самый большой с 2005 года рост.

По словам одного из участников торгов: «инвесторы открывают позиции, основываясь на первых результатах назначения кабинета министров и начала реализации политических решений ЛДП».

Тем временем, позиции иены будет находиться под давлением, учитывая намерение нового правительства предпринимать все меры против укрепления иены. По словам спикера правительства Японии, недавнее падение национальной валюты стало коррекцией прошлого укрепления.

«Я ожидаю дальнейшего роста пары доллар/иена», отмечает трейдер одного из американских банков в Сингапуре. «В условиях сокращения объема участия может случиться все что угодно. Но я бы ни за что не стал играть против тренда. На текущий момент направление движение тренда однозначно».

Новый министр финансов Таро Азо сообщил о распоряжении премьер-министра на составление пакета мер финансового стимулирования сверх, установленного предыдущим правительством потолка на выпуск гособлигаций в 44 трлн иене ($519 млрд).

Доходность 10-ти летних гособлигаций выросла до трехмесячного максимума в 0,80%, а фьючерсы достигли трехмесячного минимума в 143.48.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165629. Об использовании информации.