Толстоусов Андрей Берсенев Максим Грандис Капитал | Акции

Рынки открылись позитивно после Рождества

27 декабря 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ PDF
До конца года мы не ожидаем каких-либо значимых движений - фактически, площадки РФ уже закрываются
Российский рынок в среду большую часть торговой сессии провёл в спячке, т.к. европейские фондовые биржи были по-прежнему закрыты в связи с празднованием Рождества Российский рынок в среду большую часть торговой сессии провёл в спячке, т.к. европейские фондовые биржи были по-прежнему закрыты в связи с празднованием Рождества. Однако к концу дня (с открытием американского рынка) инвесторы начали играть на повышение, ожидая, что в США начнётся рост после нескольких дней снижения. В результате Индекс ММВБ вырос на 0,34% до 1478,61 пт. Рост индекса в большей степени поддержали акции Роснефти (+1,3%), Транснефти-пр (+2,5%), Северстали (+0,8%), Уралкалия (+0,8%), ФСК ЕЭС (+0,9%). Другие «фишки» росли менее значительно, либо торговались с нулевыми изменениями. Скорее всего, подобная динамика будет сохраняться в оставшиеся до конца года дни.

Торги на российском фондовом рынке в четверг, проходят прогнозируемо спокойно. До конца года мы не ожидаем каких-либо значимых движений - фактически, площадки РФ уже закрываются. Наблюдаются некоторые движения в акциях девелоперов - в течение дня проседали котировки "ГАЛС", "ЛСР", до недавнего времени - "ПИК". Появление продавцов в бумагах сектора может быть связано тем, что это была не очень хорошая годовая инвестиция, поэтому игроки постарались избавиться от акций.

Что касается рынка в целом, то реагировать ему особо не на что: хотя после рождественских праздников открылись площадки Европы и США, однако мы уже оторвались от этих ориентиров и готовимся к предстоящим каникулам. Возможно, какие-то подвижки вверх и произойдут - это будет обусловлено переоценкой активов, - но вряд ли динамика будет сильной.

Пока что рынки не дождались внятных решений по предотвращению "фискального обрыва" в США. Здесь возможны два пути: появление компромисса между Белым Домом и Конгрессом до Нового года, либо бессрочный перенос проблемы на следующий год. Ввиду того, что российские площадки не будут работать до 8 января, второй вариант для нас может стать более предпочтительным, поскольку рынок сможет получить какой-то дополнительный стимул после праздников. Первый вариант мы считаем маловероятным и не ожидаем, что какое-либо решение по этому вопросу будет принято в декабре, поэтому наши инвесторы могут спокойно уходить на новогодние каникулы, оставаясь сторонними наблюдателями.

/Компиляция. 27 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165664. Об использовании информации.