Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции | Роснефть

Цены на нефть продолжаются находиться выше 100 долл. США за баррель

Роснефть, Glencore и Vitol подписали соглашение на поставку 67 млн. тонн нефти
Вчера торги возобновились, а основное внимание инвесторов было приковано к решению проблемы "фискального обрыва". На данный момент нисходящее движение рынка за последние две торговые сессии можно рассматривать в рамках коррекции, так как панических настроений на рынке не наблюдается. Но в случае отсутствия прогресса на текущей неделе конец года может завершиться существенным снижением. Американский рынок

25 декабря торги на фондовых площадках не проводились в связи с празднованием Рождества.
Вчера торги возобновились, а основное внимание инвесторов было приковано к решению проблемы "фискального обрыва". На данный момент нисходящее движение рынка за последние две торговые сессии можно рассматривать в рамках коррекции, так как панических настроений на рынке не наблюдается. Но в случае отсутствия прогресса на текущей неделе конец года может завершиться существенным снижением.
Вчера вечером Белый дом сообщил о том, что Б.Обама прерывает рождественские каникулы и возвращается для обсуждения фискальных проблем в среду. В четверг на заседание должен собраться контролируемый демократами Сенат, но на повестке дня нет вопросов, связанных с "фискальным обрывом". Ситуация осложняется и тем фактом, что Палата представителей Конгресса находится на каникулах всю текущую неделю, а конгрессменов могут вызвать на рабочее место за 48 часов до заседания, то есть они вернутся в Вашингтон не ранее пятницы. Таким образом, прогресс в переговорах по предотвращению "обрыва" появится не ранее четверга.
Результаты предпраздничных распродаж продемонстрировали, что родители предпочитают приобретать детям электронные устройства взамен традиционных игрушек. На этом фоне акции компании Apple могут продемонстрировать рост, так как «iPad» и «iPhone» являлись самыми желанными подарками к празднику.
Вчера Тим Гайтнер, секретарь Казначейства США заявил, что потолок госдолга страны будет достигнут уже 31 декабря и Конгрессу стоит рассмотреть данный вопрос до нового года. Стоит отметить, что стандартная процедура повышения «потолка» занимает около 2 месяцев, а столь жесткие временные рамки лишь серьезно увеличат волатильность на рынке и создают дополнительную угрозу американской экономике.
Результаты роста предпраздничных распродаж оказались значительно хуже ожиданий и лишь немногим лучше продаж 2008 -2009 годов (рост в этом году составил 0,7% при ожиданиях увеличения на 3-4%), а большинство респондентов социологических опросов в данный период отметили более низкие бюджеты по сравнению с прошлыми годами. При этом, основной причиной данного явления является «фискальный обрыв» - потребители не уверены в своих завтрашних доходах. На этом фоне акции ритейлеров оказались существенно хуже рынка, в среднем потеряв более 1,5%.
Акции Research In Motion отскочили на 11,4%, потеряв за последнюю неделю более 25% капитализации на фоне позитивного отчета по компании аналитиков одного из брокерских домов США – согласно отчету, сервисы компании продолжают пользоваться значительной популярностью у корпоративных клиентов компании, а выход нового смартфона позволит увеличить долю рынка.
Акции компании Microsoft просели на 0,74% - компания может потерять долю на рынке «облачных» сервисов, так как аналогичные сервисы от Google значительно дешевле и не уступают качеством. При этом, нарастающая угроза может вынудить менеджмент компании к ценовой войне, что негативно отразится на прибылях в ближайшее время.
Глобальные депозитарные расписки компании Toyota на торгах в США просели на 0,9%, так как прогноз менеджмента компании на следующий год по продажам автомобилей остался на прежнем уровне. Так же было объявлено о готовности компании выплатить $1,1 млрд. в досудебном порядке американским гражданам из-за дефектов купленных автомобилей, попавших в отзывные компании. Стоит отметить, что на данный момент у большинства крупнейших автодилеров США запасы на складах растут, что означает окончание очередного цикла в отрасли.
Европейский рынок
Позавчера фондовые биржи большинства европейских стран закрыты в связи с празднованием второго дня Рождества.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng выросли на 1,49% и 0,16% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,3%.
Позитивная динамика на фондовых биржах Китая вызвана появившимися в СМИ публикациями, что государственные ограничения по сектору недвижимости могут быть ослаблены уже в следующие 2-3 месяца для объектов в небольших городах. На этом фоне наилучшую динамику показали акции строительных компаний, в среднем придавившие 1,9%.
Китай начал строительство новой 2,2 тыс. км скоростной железной дороги согласно программе развития инфраструктурных проектов в стране. Строительство займет 2,5 года и приведет к росту производства стали в стране в ближайшее время.
Крупнейшая в Китае строительная компания China Vanke Co. планирует выйти на листинг в Гонконге, так как менеджмент оценивает объемы торгов на национальной бирже как низкие, что не позволяет компании быть полностью оцененной из-за отсутствия доступа к торгам со стороны иностранных инвесторов на бирже Шанхая. Стоит ожидать, что данный прецедент является началом перехода части компаний на международные биржи, которые предоставляют лучшие возможности доступа к капиталу.
Курс йены снизился до минимального уровня с апреля 2011 года на ожиданиях инвесторов дополнительного притока ликвидности в экономику Японии уже в начале следующего года. Так как серьезных изменений в монетарной политике ведущих мировых экономик ожидать не следует еще месяц, как минимум, то стоит обратить внимание на акции компаний страны, основная доля выручки которых приходит из-за рубежа.
Прибыль промышленных компаний Китая демонстрирует рост второй месяц, согласно ноябрьским данным. Прибыль на крупных промышленных предприятиях страны выросла на 22,8% г/г, что является максимальным значением показателя за последние 11 месяцев. Рост прибыли на фоне улучшения экономических показателей с сентября текущего года свидетельствует о постепенном восстановлении экономики «Поднебесной», но данный рост является инвестиционным, за счет значительного объема инфраструктурного финансирования. Данные же по реальному росту будут видны в середине первого полугодия 2013 года, которые могут несколько убавить оптимизм большинства инвесторов – реальным драйвером экономики Китая в ближайшее десятилетие станет внутреннее потребление, темпы роста которого в структуре ВВП оставляют желать лучшего и могут привести к серьезным структурным проблемам. Особенно на этом фоне вызывают опасения заявления премьер –министра страны, который оценивает урабанизационные и инфраструктурные программы в качестве основного драйвера роста экономики страны в ближайшие годы – он ожидает дополнительные $6,4 трлн. государственных расходов до 2020 года.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI выросли на 2,7% после того, как стало известно, что вооруженные силы Ирана будут проводить учения в Ормузском Проливе в конце декабря этого года. Геополитические факторы будут оказывать поддержку ценам на нефть марки Brent в следующем году. Это военные действия в Сирии, ядерная программа Ирана и периодическая нестабильность в Саудовской Аравии и стран, находящихся возле Персидского Залива. По прогнозам большинства аналитиков средняя цена на нефть марки Brent составит 110 долл. США за баррель в 2013 году. С начала года цены на нефть марки Light WTI снизились на 7% на фоне роста предложения в США за счет сланцевой нефти. Аналитики английского банка Barclays полагают, что цены на нефть марки Brent вырастут до 125 долл. США за баррель в 2013 году. В первом квартале 2013 года США могут призвать Иран к разрешению ядерной программы путем мирных переговоров, что опять создаст геополитическую неопределенность на Ближнем Востоке. При этом аналитики по товарным рынкам Citigroup считают, что цены на нефть марки Brent могут снизиться до 99 долл. США за баррель в 2013 году за счет роста мирового предложения «черного золота» и стагнации спроса. Напомним, что нефть марки Brent продолжает находиться выше отметки в 100 долл. США за баррель уже третий год, что создает достаточно «бычью» картину на 2013 год.
По мнению аналитиков по товарным рынкам Bank of America Merrill Lynch цены на нефть марки Light WTI могут снизиться до 50 долл. США за баррель в ближайшие два года. Это будет связано с тем, что спрос на нефть Light WTI будет снижаться, а предложение расти высокими темпами за счет «сланцевой революции» в США. В случае если Барак Обама одобрит строительство трубопровода Keystone XL из Канады в США, это создаст дополнительное давление на нефть марки Light WTI, так как в Канаде цены на нефть на 25-30% ниже, чем в США. Но, несмотря на «медвежий» прогноз для нефти марки Light WTI, аналитики BofaML считают, что цены на нефть марки Brent будут находиться на уровне 110 долл. США за баррель в 2013 году, а спрэд Brent-WTI будет разъезжаться в сторону Brent.
На торгах NYMEX по итогам торговой сессии 26 декабря котировки фьючерсных контрактов на природный газ смогли удержаться в положительной территории на фоне экспирации январского контракта и прогнозов более холодной погоды на первую половину января. Напомним, что часть метеорологов прогнозировали теплый декабрь, что отразилось на котировках фьючерсного контракта на природный газ с исполнением 26 декабря, который снизился на 15% от отметки в 4,00 долл. США/mmBtu. Сейчас участники рынка оценивают январь как более холодный месяц в этот зимний период. Следующие контракты на природный газ торгуются в состоянии контанго.

Российский рынок

Консорциум AAR большую часть средств от продажи 50% пакета ТНК-BP инвестирует в российскую экономику. Роснефть заплатит за приобретаемый актив $28 млрд. На прошлой неделе в четверг В. Путин в своем выступлении обратился с пожеланием к участникам консорциума AAR направить полученные средства в российскую экономику. По сообщению компании AAR, для Alfa Group, Access Industries и Renova Group Россия всегда была базовой платформой для инвестиций, и основная часть будет вложена в экономику, остальные средства пойдут в иностранные активы, которые позволят привлечь в РФ новые технологии.
Завершилось строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан – крупнейшего инфраструктурного проекта. Транснефти потребовалось 6 лет и $25 млрд. инвестиций на строительство. ВСТО позволит российским нефтяным компаниям более эффективно работать на Азиатско-Тихоокеанском направлении, сорт нефти ВСТО продается с премией к эталонному сорту Dubai, что говорит в пользу восточного направления. В 2013 г. РФ планирует отправить около 18 млн. т (360 тыс. баррю в сутки), в Козьмино по нефтепроводу и до 4 млн. т по ж/д, в дальнейшем увеличить поставки до 1 млн. барр. в сутки. Стоит отметить, что главным поставщиком нефти для ВСТО является Ванкорское месторождение, контролируемое Роснефтью. Добыча в будущем году планируется на уровне 500 тыс. барр. в сутки.
«Интер РАО» полностью консолидировала 100% акций ТГК-11 и Петербургской сбытовой компании. «Интер РАО капитал» выполнила все обязательства перед миноритарными акционерами по добровольному и обязательному выкупу бумаг. Полная консолидация активов позволила перейти к структуре капитала, определенной в стратегии до 2015 г., это будет способствовать улучшению операционных показателей, достижению синергии и оптимизации затрат. По оценкам специалистов, стоимость 40% пакета Иркутскэнерго, принадлежащего Интер РАО, оценивается в 55 млрд. рублей (предыдущая оценка – 48,5 млрд. рублей), что воодушевило игроков на торгах во вторник, и акции вырос на 1,6% на фоне общей низкой торговой активности.
ТНК-BP, сделку по приобретению которой в будущем году закроет Роснефть, приобрело у Итера 100% долю участия в ООО "Юпитер-А", владеющем лицензиями на Твердиловский и Погромненский участки в Оренбургской области. Совокупные запасы (С1+С2) – 8,1 млн. т. Расширение портфеля активов – масштабная программа по эффективному развитию перспективных нефтегазовых ресурсов Оренбуржья. О том, что «ТНК-BP» купит два месторождения у компании Итера, решившей расстаться с нефтяным бизнесом, стало известно в ноябре 2012 г.
Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Evraz на увеличение доли в угольной компании Распадская. Evraz Group купит 100% Corber Enterprises, владеющей 82% акций Распадской. О планируемой сделке было известно в октябре 2012 г., покупку планируется завершить в 1 кв. 2013 г. При этом ФАС рекомендовала в течение двух месяцев разработать сбытовую политику Распадской и систему скидок клиентам компании. Решение антимонопольной службы вполне ожидаемо. Для Evraz приобретение Распадской позитивно, поскольку приобретая качественный угольный актив, металлург улучшает качество собственных активов и рентабельность. Для акций Распадской новость скорее нейтральна.
Министерство экономического развития и Министерство энергетик предложили передать 40% пакет акций Иркутскэнерго РусГидро в доверительное управление. Предполагается, что передачу осуществит Роснефтегаз после покупки пакета, предварительная оценка составила около 50 млрд. рублей. Окончательная цена будет объявлена в начале 2013 г. независимым оценщиком. Впоследствии РусГидро должна будет обменять 10,5% Интер РАО на долю в Иркутскэнерго. Сроки реализации сделки не раскрываются. Таким образом, не планируется входа Роснефтегаза в уставный капитал РусГидро, что позитивно для последней.
Уралкалий установил цену реализации минеральных удобрений для отечественных потребителей на первое полугодие 2013 г. в соответствии с рекомендацией ФАС. Скидка для местных сельскохозяйственных предприятий составит 30% по сравнению с экспортной ценой, но все же вырастет на 50% до 7200 руб. за тонну по сравнению с 2012 г. Повышение стоимости реализации минеральной продукции на местном рынке положительно скажется на финансовых результатах компании на фоне снижения планов по производству калия. Доля продаж на внутреннем рынке составляет 21% от общих объемов.

Роснефть, Glencore и Vitol подписали соглашение на поставку 67 млн. тонн нефти

ОАО "НК "Роснефть" и две крупнейшие мировые трейдинговые компании Glencore и Vitol согласовали основные условия долгосрочных контрактов на поставку до 67 млн т нефти. Контракты планируется заключить сроком на 5 лет. Об этом говорится в сообщении Роснефти.

По контрактам предусмотрена предоплата на весь объем поставляемой нефти. Поставки планируется начать в 2013 году.

По согласованию сторон предусмотрена возможность замещения поставок объёмов нефти соответствующими объёмами нефтепродуктов.

"Согласование условий контракта создаст прочную основу для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества "Роснефти" с крупнейшими мировыми нефтяными трейдерами. Замечу, что ценовая формула соответствует цене, получаемой компанией на среднесрочных тендерах", - цитируется в сообщении президент, предправления НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Glencore является одним из мировых лидеров среди многопрофильных производителей и поставщиков сырьевых товаров, со штаб-квартирой в городе Баар, Швейцария. Компания торгуется на Лондонской и Гонконгской биржах. Glencore занимается международной деятельностью в области производства, обработки, снабжения, транспортировки, хранения, финансирования и поставок металлов, полезных ископаемых, а также энергетических и сельскохозяйственных продуктов.

Группа компаний Vitol была основана в 1966 году в Роттердаме (Нидерланды). С тех пор компания стала крупнейшим игроком на мировом энергетическом рынке и сейчас является крупнейшим независимым трейдером. Торговый портфель компании включает нефть, нефтепродукты, сжиженный углеводородный газ, СПГ, природный газ, уголь, электричество, металлы и выбросы углерода. Vitol сотрудничает с крупнейшими национальными нефтяными компаниями, крупнейшими интегрированными нефтяными компаниями, а также с независимыми переработчиками и трейдерами. Ежедневно компания Vitol торгует во всем мире около 6 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Выручка за 2011 год составила $297 млрд долл.

ОАО "Роснефть" (ИНН 7706107510) - крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы Роснефти по классификации SEC на 31 декабря 2011 года составили 17.618 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Роснефть в 2011 году увеличила добычу углеводородов на 2.6% до 2.586 млн баррелей в сутки.

Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз с 75.16% в уставном капитале.

Чистая прибыль Роснефти по МСФО за 9 месяцев 2012 года выросла на 15.4% до 285 млрд руб. Выручка от реализации увеличилась на 16.1% до 2.268 трлн руб. Показатель EBITDA сократилась на 10.6% до 445 млрд руб.

По данным ИПС "ДатаКапитал", чистая прибыль ОАО "НК "Роснефть" за январь-сентябрь 2012 года по РСБУ выросла на 38.2% до 236.196 млрд руб. со 170.94 млрд руб. годом ранее. Выручка Роснефти увеличилась на 32.5% до 1.306 трлн руб. с 986.376 млрд руб. в январе-сентябре 2011 года, прибыль до налогообложения - на 30% до 274.305 млрд руб. с 211.063 млрд руб.

/Компиляция. 27 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165670. Об использовании информации.