Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum | Palladium

Два повода для роста драгметаллов в наступающем году

27 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24378
Средние цены на платину и палладий в 2013 году составят $1650 и $750 соответственно
Несмотря на то, что драгоценные металлы заканчивают год на минорной ноте, им удалось выйти на положительную доходность после провального для всех, кроме золота, 2011 года. Лучший результат — прирост на 9,1% продемонстрировала платина. Практически восстановилось к уровню 2010 года серебро, прибавившее 7,3%, относительно неплохо выглядели золото (+5,6%) и палладий (+5,4%). Несмотря на то, что драгоценные металлы заканчивают год на минорной ноте, им удалось выйти на положительную доходность после провального для всех, кроме золота, 2011 года. Лучший результат — прирост на 9,1% продемонстрировала платина. Практически восстановилось к уровню 2010 года серебро, прибавившее 7,3%, относительно неплохо выглядели золото (+5,6%) и палладий (+5,4%).

Их дальнейшая динамика будет зависеть от окончательного решения по поводу «фискального обрыва», угроза падения в который все ближе. Вариантов развития ситуации немного: либо республиканцы и демократы придут к соглашению, несколько сгладив возможные последствия «обрыва», либо в январе американскую экономику ожидает повышение налогов и сокращение расходов, которое негативно отразится на динамике ВВП. Тем не менее не следует переоценивать последствия подобных процессов.

Прогнозы динамики ВВП США в 2012-2020 годах, %

Два повода для роста драгметаллов в наступающем году

Источник: The Wall Street Journal.

По мнению авторитетного издания, отсутствие компромисса между Белым домом и Конгрессом наиболее болезненно скажется на экономике США в 1-м квартале 2013-го, но уже к середине года она выйдет на привычные темпы роста.

Прогнозы динамики уровня безработицы в США в 2012-2020 годах, %

Два повода для роста драгметаллов в наступающем году

Источник: The Wall Street Journal.

Пожалуй, больше всего негатива «фискальный обрыв» способен принести на рынок труда. Ниже отметки 8% уровень безработицы опустится только к 2015 году, а достигнуть целевого уровня в 6,5% сможет в 2017 году. При этом, как бы ни развивались события, ФРС вряд ли прекратит политику количественного стимулирования до 2016 года.

А вот процессу сокращения дефицита бюджета и федерального долга фискальный обрыв будет способствовать в большей степени, чем компромисс между демократами и республиканцами.

Прогноз динамики дефицита бюджета США в 2012-2020 годах, %

Два повода для роста драгметаллов в наступающем году

Источник: The Wall Street Journal.

Прогноз динамики удельного веса федерального долга в величине ВВП США в 2012-2020 годах, %

Два повода для роста драгметаллов в наступающем году

Источник: The Wall Street Journal.

Повышение налогов и сокращение расходов бюджета способны привести к снижению дефицита до уровня 1% и к сокращению доли федеральной задолженности в ВВП до 60% к 2020-му. Если же соглашение между Белым домом и Конгрессом будет достигнуто, то данные показатели снизятся до уровня 3,5% и 72% соответственно.

Для драгоценных металлов принципиальное значение имеют два фактора: продолжение денежно-кредитной экспансии со стороны ФРС и других центральных банков, а также благоприятные прогнозы восстановления мировой экономики. В таких условиях наиболее уютно будут себя чувствовать палладий и платина, рост спроса на которые со стороны промышленности может обусловить повышение цен, что, в свою очередь, вызовет интерес со стороны инвесторов. На мой взгляд, если бы не давление со стороны более спекулятивных золота и серебра, тренд по платиноидам был бы более устойчивым. Исходя из вышеперечисленных факторов, я прогнозирую среднюю цену платины и палладия в 2013 году на уровне $1650 и $750 за унцию соответственно

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165682. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.