Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Японская иена: изменяя законы физики

27 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24388
В случае увеличения объемов QE в США в 2013-м для пары USD/JPY будут актуальны продажи в область 80 иен
Новое японское правительство уже успело зарекомендовать себя достаточно жестким и верным своим целям. JPY активно реагирует на изменение монетарных и финансовых взглядов власти, продолжая слабеть. Сейчас, у минимума двух лет, иена готова скорректироваться, но позже вернется к снижению с первой целью у 86,5. Новое японское правительство уже успело зарекомендовать себя достаточно жестким и верным своим целям. JPY активно реагирует на изменение монетарных и финансовых взглядов власти, продолжая слабеть. Сейчас, у минимума двух лет, иена готова скорректироваться, но позже вернется к снижению с первой целью у 86,5.

Паре USD/JPY пришлось изменить привычный уклад еще осенью этого года: обычно «японка» чувствовала себя крайне уверенно и независимо от привязки к тому, плохие данные демонстрирует экономика или хорошие. Иена просто росла и крепла, препятствуя восстановлению и без того почти безжизненной экономики, мешая экспортерам создать хоть какую-то основу для стабилизации системы.

Понятно, что при дорогой национальной валюте страдают все ключевые направления. Это актуально при условии, что экономическая система находится в упадке и рецессии. В ситуации с Японией проблема осложняется еще и тем, что более 15 лет в экономике господствует темная сила под названием дефляция, и имеющиеся в арсенале Банка Японии рычаги не в силах победить ее мощь. Тут нужно либо кардинально перекраивать монетарный подход, либо учиться жить в текущих условиях. Сторонники Синдзо Абэ пошли по первому пути.

Напомню, что одно из основных их требований — это пересмотр Банком Японии целевого уровня по инфляции до 2% с текущего 1%. К слову, и ожидания в процент для Страны восходящего солнца являются целью весьма амбициозной, а достижение уровня 2% вообще похоже на фантастику. Но это не пугает либеральных демократов, которые пока не очень понимают масштабы бедствия.

Иена в последние полтора месяца теряет вес на ожидании, что новое правительство перезагрузит экономику и запустит инфляционные процессы. Память о бесчисленных попытках «перезагрузки» оказалась у рынка короткой. Это, кстати, может сыграть и против оптимистов в паре USD/JPY.

Дело в том, что, вероятнее всего, Федеральная резервная система США может уже в январе 2013 года активизироваться и усилить стимулирование своей экономики, а, учитывая масштабы QE в Штатах и Японии, очевидно, что доллар будет слабеть быстрее иены.

В случае реализации этого сценария пара USD/JPY, упершись о потолок в границах 86,5-88, может развернуться вниз, к цели на 80 иен, и этот план актуален для периода от четырех до шести месяцев. И в сражении за статус слабейшего, когда в одном углу ринга гринбек, а в другом — «японка», о том, кому достанется звание победителя можно даже не гадать: им однозначно будет доллар США.

В этом свете в стратегии на 2013 год есть смысл заложить сценарий, при котором была бы актуальна продажа пары USD/JPY при условии описанных выше действий в область 80 иен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165683. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.