РБК | Фундамент

Обрабатывающий индекс PMI РФ сравнялся с критическими 50 баллами

28 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Российские производители закончили 2012г. слабо. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC. В частности, рост новых заказов замедлился на фоне сокращения экспортной составляющей показателя. Это привело практически к стагнации роста производства. При этом темпы сокращения численности сотрудников в компаниях в декабре 2012г. были максимальными за три года Российские производители закончили 2012г. слабо. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC. В частности, рост новых заказов замедлился на фоне сокращения экспортной составляющей показателя. Это привело практически к стагнации роста производства. При этом темпы сокращения численности сотрудников в компаниях в декабре 2012г. были максимальными за три года.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в декабре сравнялся с критической отметкой 50 баллов, завершив в результате 14-месячный период роста. Напомним, значение индикатора выше 50 баллов указывает на подъем деловой активности, ниже этой отметки - на снижение. Падение индикатора в декабре до 50 баллов с ноябрьских 52,2 балла стало одним из самых значительных за последние четыре года. В результате среднее значение за IV квартал 2012г. оказалось ниже средних значений за II и III кварталы. К понижению индекса в первую очередь привела динамика трех основных компонентов - новых заказов, объемов производства и занятости.

Новые заказы, поступившие в компании обрабатывающих отраслей России, в декабре выросли 15-й месяц подряд, однако их повышение замедлилось до 4-месячного минимума, после того как в октябре был зафиксирован 19-месячный максимум в росте. Кроме того, увеличение новых заказов в декабре было слабым в контексте исторических данных исследования. Одновременно новые экспортные заказы сократились в третий раз за последние 5 месяцев, причем это произошло максимальными с октября 2010г. темпами.

Замедление роста новых заказов привело практически к стагнации роста производства в декабре. Темпы увеличения объемов производства снизились до минимальных с сентября 2011г. Выпуск продукции немного вырос в группе производителей потребительских товаров, показывал преимущественно боковую динамику в группе производителей промежуточных товаров и незначительно сократился среди производителей инвестиционных товаров.

Численность сотрудников в компаниях обрабатывающих отраслей России в декабре сократилась второй раз подряд, что наблюдается впервые более чем за год. Кроме того, темпы сокращения численности персонала достигли максимального уровня с августа 2009г. Темпы снижения сырьевых запасов у производителей тоже поднялись до пикового значения с ноября 2010г., а закупочная активность выросла незначительно.

В декабре ценовое давление осталось слабым в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен лишь немного изменилась после достижения пятимесячного минимума в ноябре. Подобная тенденция наблюдалась и в случае с отпускными ценами, рост которых остался сдержанным и не изменился с ноября.

Комментируя динамику индекса PMI обрабатывающих отраслей России, экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков отметил: "Обрабатывающий сектор промышленности не смог сохранить прежнюю динамику в декабре. Действительно, рост производства неожиданно замедлился на фоне резкого падения экспортных заказов. Тем не менее последнее имело место быть в 3 из 5 предыдущих месяцев. Таким образом, наши ожидания умеренно позитивного влияния оживающего внешнего спроса на российскую экономику пока себя не оправдывают".

Обрабатывающий индекс PMI РФ сравнялся с критическими 50 баллами

Источник: Markit, HSBC

"Стабилизация, а не стагнация - так мы интерпретируем динамику в декабре индекса HSBC PMI обрабатывающих отраслей России. Примечательно, что перепроизводство было упомянуто респондентами как один из факторов, приведших к более низким темпам роста производства в декабре. Таким образом, производители подстраивались под более скромные темпы экономического роста, которые ожидают нас впереди. В свою очередь мы ожидаем скорого восстановления умеренного подъема в обрабатывающих отраслях России, так как, по нашим оценкам, уровень запасов в данной отрасли промышленности остается не очень высоким", - заключил эксперт.

Рост индекса PMI сферы услуг РФ замедлился в декабре

Согласно данным индекса PMI, рассчитываемого компанией Markit для HSBC, российская сфера услуг продемонстрировала очередной устойчивый рост в конце 2012г., однако его темпы были сдержанными. Несмотря на ускорение роста новых заказов, рост деловой активности в сфере услуг замедлился до минимального с сентября.

Главный показатель исследования - сезонно скорректированный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC - отслеживает изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем. Оставаясь выше критической отметки 50,0 балла 28-й месяц подряд в декабре, индекс незначительно опустился с ноябрьского показателя 57,1 балла и составил 56,1 балла. Это говорит о существенном общем росте, хотя и минимальном за три месяца. Индекс объемов производства обрабатывающих отраслей наоборот указал на минимальный рост с сентября 2011г., опустившись со значения 54,6 балла до 50,6 балла. Совокупный индекс объемов производства на уровне 54,1 был минимальным за четыре месяца.

Рост деловой активности в сфере услуг произошел на фоне существенного увеличения объемов новых заказов в декабре. После замедления в предыдущем месяце, темпы роста практически сравнялись с 51-месячным максимумом октября. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, рост числа клиентов и конкурентные цены способствовали увеличению объемов новых заказов. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях был минимальным за четыре месяца.

Объемы незавершенных заказов в обоих секторах упали в декабре, и за последний период это было наиболее существенное сокращение. На фоне растущих производственных потребностей темпы роста занятости в сфере услуг ускорились в декабре до максимальных с мая 2011г. В обрабатывающих отраслях наоборот занятость снизилась максимальными темпами с августа 2009г. Соответственно общие темпы роста занятости в частном секторе замедлились до четырехмесячного минимума.

Рост средних закупочных цен в декабре незначительно ускорился. Темпы роста инфляции закупочных цен превысили средние показатели за 2012г., но остались относительно слабыми в контексте исторических данных исследования. Повышение давления на расходы компаний было связано с ростом цен на коммунальные услуги, топливо и трудозатраты. Ускорение темпов роста закупочных цен в сфере услуг превысило темпы роста в обрабатывающих отраслях. Темпы роста отпускных цен в компаниях частного сектора были минимальными за шесть месяцев.

Около 42% компаний российской сферы услуг ожидают повышения деловой активности в течение 2013г. Это объяснялось улучшениями нормативно-правовой базы, благоприятной рыночной конъюнктурой и оживлением мировой экономики. Однако общая степень позитивных настроений опустилась до минимальной за четыре месяца.

Обрабатывающий индекс PMI РФ сравнялся с критическими 50 баллами


Источники: Markit, HSBC.

Экономист банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков отмечает, что демонстрируя умеренные темпы роста в октябре-ноябре, развитие российской экономики замедлилось в декабре, на это указывают результаты совокупного российского индекса PMI. "Действительно, резкий спад экспортных заказов в обрабатывающей промышленности не мог не сказаться на динамике реального ВВП. Все еще высокие темпы роста сектора услуг были последним оплотом экономического роста России в конце 2012г. Пристегните ремни, приготовьтесь к мягкой посадке - таковы основные выводы декабрьского совокупного российского индекса PMI. В унисон с почти неизменившимся значением совокупного индекса PMI объемов производства, рост ВВП оставался на уровне 2,2-2,3% в годовом выражении в октябре-ноябре. Основываясь на исторической корреляции, декабрьский совокупный индекса PMI объемов производства указывает на замедление экономического роста до темпов ниже 2% в годовом выражении. Таким образом, мы получаем рост реального ВВП по итогам IV квартала на 1,9-2,1% в годовом выражении и на 3,4-3,5% в годовом выражении - по итогам 2012г. На этом фоне наш прогноз относительно замедления экономического роста России до 2,5% в годовом выражении выглядит вполне оправданным", - заключил эксперт.

HSBC /Компиляция. 28 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.