Карпунин Василий Немзоров Евгений Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Американские политики не дают спокойно уйти на праздники

28 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок уже вряд ли успеет отыграть американские новости и решения - спокойно уйти на праздники нам не дадут
В четверг индекс ММВБ продолжил консолидироваться на ранее достигнутых уровнях, существенных колебаний в рамках сессии вновь не наблюдалось. Объемы торгов по объективным причинам остаются пониженными. Что касается индекса РТС, то здесь ситуация чуть лучше. За счет очередной волны укрепления российского рубля, долларовый индекс поднимался до новых локальных максимумов Итоги торгов 27.12:
Индекс ММВБ понизился на 0,03% до 1478,24п.
Индекс РТС повысился на 0,55% до 1534,67п.

В четверг индекс ММВБ продолжил консолидироваться на ранее достигнутых уровнях, существенных колебаний в рамках сессии вновь не наблюдалось. Объемы торгов по объективным причинам остаются пониженными. Что касается индекса РТС, то здесь ситуация чуть лучше. За счет очередной волны укрепления российского рубля, долларовый индекс поднимался до новых локальных максимумов.
Продолжая валютную тему, стоит сказать, что в четверг пара доллар-рубль, пробив нижнюю границу долгосрочного восходящего тренда, опускалась в район новых минимумов к отметке 30,30. Если отбросить локальную перепроданность, то техника в данный момент говорит в пользу некоторого продолжения укрепления национальной валюты.

Вспоминая о вчерашней статистике, отметим, что индекс потребительского доверия в США упал в декабре до 65,1 пункта с 71,5 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до 70 пунктов. Кроме того продажи новых домов в США в ноябре выросли на 4,4% - до 377 тыс. в годовом исчислении - максимального уровня с апреля 2010 года. Эксперты в среднем ожидали роста продаж в ноябре на 3,3%.

Что касается новостей касающихся бюджетного обрыва, то пока ничего конкретного решено еще не было. В свою очередь лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что США, похоже все-таки в действительности стоят на краю «фискального обрыва», так как перспектива соглашения между демократами и республиканцами становится все более туманной. Согласно последним данным, президент США Б. Обама в пятницу встретится с четырьмя высокопоставленными представителями Конгресса (после вчерашних индивидуальных бесед с каждым по отдельности). Однако российский рынок уже вряд ли успеет отыграть американские новости и решения - спокойно уйти на праздники нам не дадут.

Говорить о технической картине по индексу ММВБ в текущей ситуации уже не имеет смысла. Сегодня последний биржевой рабочий день 2012 года, так что выход за пределы сложившегося диапазона наверняка будет перенесен уже на первые торговые сессии января. Тем не менее, напомню, что в данный момент сверху нас сдерживает зона сопротивления 1485-1500п., снизу ближайшая важная поддержка все также расположена на 1450п.
Если рассуждать о результатах всего года в целом, то по итогам 12 месяцев наши индексы показали умеренно позитивный результат. ММВБ к текущему моменту прибавил чуть более 5%, РТС за счет валютного фактора повысился на большую величину - 11%.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг несущественно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра прибавляет 0,16%, Brent растет на 0,15%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
11:45 Франция - Уровень потребительских расходов, м/м, ноябрь Прогноз: 0% Предыдущее значение: -0,2%
11:45 Франция - ВВП, кв/кв, 3 квартал Прогноз: н/д Предыдущее значение: 0,2%
18:45 США - Индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго, декабрь Прогноз: 51 Предыдущее значение: 50,4
19:00 США - Незавершенные продажи домов, м/м, ноябрь Прогноз: 1% Предыдущее значение: 5,2%

СТАРТ ДНЯ: Последний торговый день 2012 года

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра в нуле. Цены на нефть прибавляют около трети процента, Brent торгуется в районе $111,0 за баррель.

Индекс РТС -0,4%
Индекс ММВБ -0,2%

Последний рабочий день уходящего 2012 года вряд ли преподнесет какие-либо сюрпризы. Индекс ММВБ заканчивает года недалеко от отметки 1475 пунктов, прибавляя за год 5%. Инвесторы давно уже ушли на новогодние каникулы, спекулянты проводят свои последние сделки в этом году, решая для себя - оставаться или нет в бумагах на эти длинные каникулы. Открытие в январе будет зависеть от разрешения проблемы «бюджетного обрыва» и лимита госдолга в США за то время, пока мы будем отмечать Новый год и Рождество.

Лучшие бумаги на открытии: Автоваз, ДМВП, МТС
Худшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, Мостотрест, ОГК-5

Индекс ММВБ: Заканчивает год около 1475 пунктов и ростом на 5%

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,32%. К закрытию значение индекса составило 1473,92 пунктов.

Последнюю рабочую неделю года индекс ММВБ заканчивает около отметки в 1475 пунктов, прибавляя за год около 5%. Это немного меньше, чем рост индекса РТС за 2012 года, составивший около 10%. Официальная инфляция в стране и то выросла больше.

С технической стороны ситуация практически не меняется. После волны роста с середины ноября последние дни наблюдается консолидация на текущих уровнях. Индекс в конце декабря находится в узком диапазоне в границах между 1470 и 1490. Открытие в январе будет зависеть от разрешения проблемы «бюджетного обрыва» и лимита госдолга в США.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне еще не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова немного откатились назад. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом плюсе. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1520
Ближайшие поддержки - 1470, 1455, 1440

Американские политики не дают спокойно уйти на праздники


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,59%. Текущее значение составляет 152 880.

Последнюю рабочую неделю года фьючерс на индекс РТС заканчивает в диапазоне между 150000 и 154000. Индекс РТС за 2012 года прибавил около 10%. После волны роста с середины ноября сейчас наблюдается консолидация на достигнутых уровнях, локальных максимумах за последние три с половиной месяца с середины сентября.

С технической стороны ситуация не сильно меняется. Накануне игроки организовали небольшую волну роста, подтянув фьючерс к текущим максимумам в район 153500-154000. От этого сопротивления состоялся небольшой откат назад. Боковой коридор по-прежнему остается актуальным. Открытие в январе будет зависеть от разрешения проблемы «бюджетного обрыва» и лимита госдолга в США

Внешний фон к открытию умеренно-позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть прибавляют треть процента, марка Brent на уровне $111,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 153750, 155000, 158000
Ближайшие поддержки - 150800, 149000, 147000

Американские политики не дают спокойно уйти на праздники


Индекс S&P500: Нарисовали разворотный молот на 4-часовом таймфрейме

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,12%. Котировки остановились на уровне 1418,10 пунктов.

С самого открытия торгов четверга стоимость индекса широкого рынка продолжила свое снижение на фоне недавнего выхода за пределы локального восходящего канала. В моменты максимального пессимизма S&P500 даже практически успел спуститься в район 1400п., однако к концу сессии ситуация заметно изменилась. Покупатели отыграли большую часть снижения, сформировав достаточно интересную картину на 4-часовом временном интервале. На графике четко можно увидеть идеальную разворотную формацию (молот с подтверждающей свечей), которая очень часто становится предвестником слома нисходящей динамики.

Во многом результат сегодняшней сессии будет зависеть от итогов переговоров Б. Обама и четырех высокопоставленных представителей Конгресса по «фискальному обрыву» (если они конечно успеют закончить до закрытия рынка). Любые позитивные новости о приближении к компромиссу могут вызвать всплеск оптимизма. Однако в то же время и отрицательные новости в силах спровоцировать волну распродаж. Ближайший уровень среднесрочной поддержки все также проходит в районе 1390-1394п. Этот рубеж отделяет нас от возврата к среднесрочному медвежьему сценарию.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,14% около отметки 1413п.

Сопротивления: 1434 / 1447 / 1470-1475 / 1490
Поддержки: 1394-1390 / 1375 / 1335-1325

Американские политики не дают спокойно уйти на праздники


Азиатские рынки: Японские быки не сбавляют напора

Японский Nikkei +0,75%
Гонконгский Hang Seng +0,16%
Шанхайский SSE +0,33%
Корейский Kospi +0,31%

Торговая сессия на азиатских фондовых площадках сегодня проходит с преимущественным ростом, при этом японский индекс Nikkei продолжает свой отвесный взлет благодаря ослаблению национальной валюты. Сегодня пара usd/jpy торгуется уже под уровнем 87, что соответствует значениям августа 2010 года, и напомню, что подобная динамика в последний месяц обусловлена сменой власти в Японии. Либерально - демократическая партия, победившая на выборах в парламент, и чей глава Синдзо Абэ стал премьер-министром, обещает беспрецедентные меры по смягчению денежно-кредитной политики. Опасения по поводу столь бурного роста японского фондового рынка вызывает тот факт, что этот рост проходит исключительно на ожиданиях, поскольку никаких действий по достижению целевого уровня инфляции еще не предпринималось. Есть вероятность, что развитие получит классическая модель поведения инвесторов «покупай на ожиданиях, продай по факту». Если это так, то японский рынок ждет жесткая просадка вне зависимости от того, смогут ли новые власти добиться поставленных целей.

Также в Японии сегодня вышел большой блок макростатистики за ноябрь, преимущественно негативной. Так объем промышленного производства, расходы домохозяйств, индекс деловой активности в производственном секторе и уровень заработной платы оказались хуже ожиданий, при этом розничные продажи и уровень безработицы вышли чуть лучше прогнозов.

В лидерах роста в Японии по-прежнему высокотехнологичные экспортирующие компании, так Sony и Nikon прибавляют более 2%, а Toshiba дорожает на 4,2%. Поддержку последней оказывают заявления главы компании о намерении продать часть своих непрофильных активов в секторе атомной энергетики.

Касаясь сектора ядерной энергетики, стоит отметить оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (-6%), который заявил о намерении вновь обратиться к правительству за финансовой помощью. Напомню, ранее компанию обязали выплатить многомиллиардную сумму в качестве компенсации за допущенную аварию.

В континентальном Китае сегодня вновь спросом пользуются акции банков, China Merchants Bank (+1,3%), Bank of Communications (+0,6%), а в Гонконге металлурги, Aluminum Corporation of China (+0,6%), Jiangxi Copper (+0,8%).

Также добывающие компании сегодня уверенно смотрятся и в Австралии, BHP Billiton и Fortescue Metals Group прибавляют 1,2% и 2% соответственно.

Американские политики не дают спокойно уйти на праздники


/Компиляция. 28 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте