Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Финальный раунд переговоров по бюджетному обрыву российский рынок в 2012 году не отыграет

28 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В четверг мировые биржи полностью вернулись в строй после празднования Рождества, но динамичности торгам этот факт не добавил, день на ведущих фондовых площадках планеты прошел возле нулевых отметок в ожидании прояснения перспектив США В четверг мировые биржи полностью вернулись в строй после празднования Рождества, но динамичности торгам этот факт не добавил, день на ведущих фондовых площадках планеты прошел возле нулевых отметок в ожидании прояснения перспектив США. Угроза «бюджетного обрыва» продолжает подступать к лидеру мировой экономики, до автоматического секвестрования госрасходов остались считанные дни, а рынки по-прежнему не воспринимают всерьез вырисовывающиеся перспективы, полностью положившись на американских политиков, которые не могут достичь компромисса по вопросу величины ежегодного дохода для отмены налоговых льгот. При этом инвесторы, наслаждаясь теперь уже последствиями рождественского ралли, игнорируют тот факт, что экономика США даже при самой мягкой экономии почувствует на себе очевидные проблемы, а очередное затягивание принципиально важного вопроса может подтолкнуть к действиям рейтинговые агентства.

Вчерашние торги на биржах прошли в ожидании поступления свежих новостей из США. В четверг с мини-каникул вернулся Сенат, но, вопреки прогнозам, новое предложение по мерам экономии демократы не предоставили. Впрочем, уже вечером этот негатив перекрыло сообщение Белого дома. Администрация прибывшего с Гавайев Б.Обамы объявила о том, что сегодня в полночь по Москве Президент США встретится с лидерами фракций Конгресса для обсуждения окончательного плана по предотвращению «бюджетного обрыва». Подробности предложения Обамы не сообщаются, но шансы на нахождение компромисса велики, политики должны отставить свои надоевшие игры в сторону. При этом на воскресенье запланировано заседание Палаты Представителей Конгресса, которая вернется с каникул раньше намеченного срока. Похоже, что обсуждение нейтрализации фискальных проблем затянется вплоть до 31 декабря, и, теперь можно сказать уже точно, что в 2012 году российский фондовый рынок отыграть разрешение «бюджетного обрыва» уже не успеет, десятидневный отпуск заставит отложить реакцию аж на 8 января.

Предпоследний рабочий день года прошел на московской бирже возле нулевых отметок, инвесторы не спешили с активными действиями, назревшая коррекция противостояла росту в Европе и дорогой нефти. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,03% до 1478,24 пунктов, индекс РТС при новогоднем укреплении рубля прибавил 0,57%, составив на закрытие 1525,05 пунктов. Подорожали в четверг обыкновенные (+0,51%) и привилегированные (+1,15%) акции «Сбербанка» , большая же часть остальных «фишек» - «Газпром» (-0,08%), «Роснефть» (+0,03%), «Сургутнефтегаз» (+0,09%), «ВТБ» (+0,06%), «Ростелеком» (+0,01%) завершили торги минимальными изменениями. В небольшой минус опустились бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,23%), подтолкнула коррекция к снижению котировки «Северстали» (-0,87%) и «ФСК ЕЭС» (-1,44%).

Европейские инвесторы с позитивными настроениями вернулись на биржи после празднования Рождества, и индексы FTSE (+0,002%), DAX (+0,26%), CAC (+0,59%) и MIB (+0,46%) весь день провели в небольшом плюсе, возобновив восходящее движение. Американские индикаторы Dow Jones (-0,14%), S&P (-0,12%) и NASDAQ (-0,14%), напротив, с утра ушли в «красную зону» под давлением нарастающих опасений за «бюджетный обрыв», но вечером заявления Белого дома стали стимулом для их осторожного роста. При этом смешанное впечатление оставила опубликованная в США статистика – недельные данные с рынка труда и объем продаж новых домов в ноябре, в целом порадовали, а вот индекс потребдоверия в декабре неожиданно рухнул до минимумов за 4 месяца.

Окончательный удар по предотвращению «бюджетного обрыва» может быть нанесен уже сегодня в полночь по Москве, однако, российский фондовый рынок отыграть в уходящем году перспективы США уже не успеет, отечественные инвесторы уйдут на каникулы в условиях неопределенности. В пятницу всплесков активности на московской бирже не ждем, торги пройдут в небольшом минусе после умеренного снижения американских индексов. Вместе с тем, Азия во главе с японским NIKKEI сегодня продолжает двигаться вверх, умеренно дорожает нефть. Но коррекция по-прежнему близка, мы рассчитываем на снижение в Европе и США в первых числах января – «на фактах» предотвращения «обрыва» и на мыслях о вреде экономии для американской экономики, а также при возможных действиях рейтинговых агентств. Уходим на празднование Нового года в «кэше» и облигациях, рекомендуем открыть осторожные позиции в дешевом золоте, но покупки лучше всего отложить на январь, который обещает стать очень напряженным, ровно как и весь 2013 год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165740. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.