Раскорреляция нашего и американского рынка неизбежна
Мы сегодня торгуем последнюю торговую сессию в уходящем году и возвращаемся к торгам только 8 января, а это перерыв в 11 дней! В то же время американский рынок, наш основной поводырь, торгуется по 31 декабря включительно, а выходят игроки уже 2 января Ситуация с новогодними каникулами на финансовых рынках складывается таким образом, что раскорреляция нашего и американского рынка неизбежна. Мы сегодня торгуем последнюю торговую сессию в уходящем году и возвращаемся к торгам только 8 января, а это перерыв в 11 дней! В то же время американский рынок, наш основной поводырь, торгуется по 31 декабря включительно, а выходят игроки уже 2 января.

Учитывая то, что основная интрига последнего квартала, финансовый обрыв США, по-прежнему остается «горячей» темой, а решение может быть принято 30 декабря, как раз в то время, когда наш рынок будет уже закрыт, раскореляция может достичь рекордных значений.

В том, что будет «гэп» на открытии торгов 8 января сомневаться вряд ли стоит. Не важно, примут решение 30 декабря или нет. Т.к. если не будет достигнуто соглашение, с 31 начнутся распродажи, которые будут продолжены после Нового Года. Если решение будет принято, то мы увидим ралли вверх. Следовательно, по открытию нашего рынка мы «рванем» догонять Америку.

Предугадывать, в какую сторону откроется рынок и будет ли принято решение вряд ли стоит. Я думаю, что сам Конгресс наперед не знает исхода встречи. Поэтому стоит с детально проанализировать свои открытые позиции, уходя на новогодние гуляния.

Я не хочу никого подталкивать к каким-то действиям, по закрытию или по набору позиции, я лишь хочу, чтобы вы четко понимали риски переноса своих позиций.

Премаркет

Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках. На противоречивом внешнем фоне, на рынке можно будет наблюдать равновесие между покупками и продажами, а также снижение объемов торгов, что связано с приближающимися праздниками. Большинство трейдеров уже ушло на каникулы, предпочитая потратить последние торговые дни на покупку подарков родным и друзьям, а не акций, которые, возможно и не стоит переносить через Новогодние каникулы.

Кстати, о переносе. На мой взгляд, сохранять «лонги» или «шорты» на праздники не стоит. Ситуация с «фискальным обрывом» несет на себе риски, как для «быков», так и для «медведей». Совершенно не ясно, что мы увидим на открытии 8-го января 2013 года, когда вернемся с каникул. Здесь возможен и «гэп» вниз, на фоне отсутствия договоренности между демократами и республиканцами, а также «гэп» вверх, в случае если до конца года вопрос все-таки будет решен. Но главное здесь не то, куда пойдет рынок в первых числах января, а в том, что на достаточно продолжительном промежутке времени у трейдеров не будет возможности контролировать собственные риски, что может привести к убыткам, а также не позволит полноценно отдохнуть, не обращая внимания на динамику внешних рынков и не гадая, как же мы начнем год.

Ежедневный аналитический журнал

Осталась всего лишь одна торговая сессия в уходящем году.

Картина на утро:

Новогодний «гэп»


Фьючерс на индекс РТС. Рост в контракте идет только за счет укрепления рубля. Идея с укреплением национальной валюты не до конца понятна, но не суть важна.

Новогодний «гэп»


Цена еще раз оттестировала пробитый ранее восходящий канал в качестве сопротивления и отскочила от него. Сегодняшнее открытие ожидаю увидеть вверх. Поддержка находится на уровне 152000- 152500 пунктов, сопротивление 153500- 154000 пунктов.

На дневном графике появился свечной паттерн «падающая звезда», но его актуальность в последнюю торговую сессию находится под большим вопросом. После новогодних каникул рынок может сильно удивить как медведей, так и быков. Поэтому вряд ли стоит заострять внимание на этом.

Индекс ММВБ. Ничего нового в индексе не происходит, боковик продолжается. Поддержка 1470 пунктов, сопротивление 1482 и 1487 пунктов.

Новогодний «гэп»


Фьючерс на индекс S&P500. «Новостная война» между республиканцами и демократами, по поводу финансового обрыва, не утихает. Вчера расстроенные американцы продавали рынок, но спустя несколько часов опомнились и решили его выкупить, и такая дребедень каждый день…

Новогодний «гэп»


Ждем развязки 30 декабря. Пока же переломным моментом служит отметка 1415 пунктов, если цена продавит этот уровень вверх, то вполне вероятно, что мы увидим сегодня рост. В противном же случае нас ждет продолжение снижения.

/Компиляция. 28 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.