Игнатенко Анастасия Фондовый рынок и я | Акции

Сегодня последний торговый день уходящего 2012 года, и когда если не сегодня подводить его итоги

28 декабря 2012  Источник http://fondbirzha.ru/ http://gelicap.ru/
Российский рынок не сильно продвинулся вперед за этот год, оба индекса ММВБ и РТС показали прирост, равный 5,13% и 10,87% соответственно

В целом год был неплохой, хотя и тяжелый. Европейский кризис, выборы президентов России и США, всё это не смогло не отразиться на котировках отечественных бирж В целом год был неплохой, хотя и тяжелый. Европейский кризис, выборы президентов России и США, всё это не смогло не отразиться на котировках отечественных бирж.
Однако, как мы видим, российский рынок не сильно продвинулся вперед за этот год, оба индекса ММВБ и РТС показали прирост, равный 5,13% и 10,87% соответственно. Результат сопоставим с заявленной инфляцией, но никак не радует кошелек, особенно учитывая тернистость этого пути.
Тем не менее, оглядываясь назад можно выделить некоторые акции, вложения в которые могли вам принести неплохую прибыль, если бы вы их удерживали на протяжении всего года.
Явным лидером года я считаю практически несгибаемые в своем стремлении к росту - привилегированные акции «Транснефти», показавшие подъем на 38,22%.
В ликвидном секторе первое место выхватили бумаги «Роснефти», с результатом +25,28%, второе и третье место по приросту можно присудить привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» и бумагам «Лукойла», показавшим подъем на 22,43% и 18,12% соответственно.
Порадовали бы ваш портфель и вложения в акции «Сбербанка»: «обычка» выросла на 17,7%, «префы» на 15,52%.
А вот среди «голубых фишек», в номинации самая «медвежья» акция явно победили бумаги «Газпрома», потерявшие 15,38%. Хотя это не полный список аутсайдеров, в них также можно включить акций «ММК» и «РусГидро», которые просели на 15,4% и 24,66% соответственно

Сегодня последний торговый день уходящего 2012 года, и когда если не сегодня подводить его итоги


Традиционно показывают положительную динамику вложения в золото, и пусть в этом году, оно выросло всего на 6,34%, из года в год этот актив становиться только дороже.
А вот хранить деньги в американской валюте в нынешнем году оказалось невыгодно, вы бы потеряли около 5% от первоначальной суммы.
Так что главное, чего хотелось бы пожелать в Новом 2013 году, это, чтобы побольше было удачных сделок и сопутствующих трендов! Желаю здоровья, успехов, и, конечно же, счастья!

Сегодня последний торговый день уходящего 2012 года, и когда если не сегодня подводить его итоги




/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.