Во второй половине дня российские индексы постараются подтянуть повыше – год принято заканчивать на мажорной ноте
Несмотря на то, что каких-то договоренностей по бюджету до сих пор не было достигнуто и США находится на краю «фискального обрыва», участники рынка, судя по его динамике, не особо верят в то, что в последний момент компромисс не будет достигнут Прогнозы:

· Европейские фондовые индексы в течение дня будут преимущественно расти.

· Цены на нефть продолжат рост.

Политический театр
Политический театр


Несмотря на то, что каких-то договоренностей по бюджету до сих пор не было достигнуто и США находится на краю «фискального обрыва», участники рынка, судя по его динамике, не особо верят в то, что в последний момент компромисс не будет достигнут. Если в течение дня индекс S&P 500 снижался на 1.3%, то по итогам основной торговой сессии его снижение составило только 0.1%. Если соглашение не будет достигнуто, то ожидается, что первоначально бюджет будет секвестрован только на 110 млрд долларов. В отношении же ещё 490 млрд долларов компромисс может быть найден в следующем году. Лидер сенатского демократического большинства Гари Рейд заявил, что шансы на достижение соглашения до 1 января с республиканцами продолжают уменьшаться. Несмотря на отсутствие какого-либо прогресса в переговорах в данном политическом противостоянии, обнадеживающим является назначение внеочередной сессии на 30 декабря.
Отчасти также поддержку рынку оказали позитивные данные по безработице и продажам новых домов. В ноябре продажи новых домов в США выросли на 4.4% по сравнению с предыдущим месяцем до 377 тыс. в годовом исчислении, что является максимальным значением с апреля 2010 года. Количество первичных заявок по безработице снизилось на 12 тыс. до 350 тыс., при ожиданиях данного показателя в 359 тыс.
Достаточно позитивные настроения сохраняются на азиатских рынках, что также способствует росту цен на сырье. Нефть марки Brent закрепилась выше 111 долларов за баррель. Японский Nikkei выглядит лучше остальных фондовых индексов на мировом рынке, прибавляя в течение дня более 0.7%. Не самые хорошие макроэкономические данные по японской экономике (падение промпроизводства в октябре на 5.8% в годовом выражении) в совокупности с дефляцией в ноябре (потребительские цены снизились на 0.1%) на фоне ожиданий стимулирующих мер выглядят скорее позитивным для рынка, т.к. увеличивают вероятность расширения программы количественного смягчения.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед сегодняшним открытием смешанный

· Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вверх

· В течение дня мы ожидаем спокойных торгов в боковике 1470-1490 пунктов по индексу ММВБ

· Не исключено, что во второй половине дня российские индексы постараются подтянуть повыше – год принято заканчивать на мажорной ноте
Политический театр
Вчера на российском фондовом рынке наблюдались спокойные торги. Такое ощущение, что большая часть участников рынка уже уехала на праздники. Объёмы торгов минимальны, а индексы торгуются в «боковике». По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ понизился на 0.03% до 1478.24 пунктов, а индекс РТС повысился на 0.55% до 1534.67 пунктов (отличие объясняется укреплением рубля к доллару - индекс РТС рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ – в рублях).
Из событий вчерашнего дня выделим состоявшееся IPO «Мультисистемы» – было размещено 10% уставного капитала (10 млн акций) по 9.8 рублей за 1 акцию. Компания планировала разместить 35% акций, поэтому IPO успешным можно назвать лишь с натяжкой. Компания занимается сервисными услугами по установке, обслуживанию и поверке приборов учёта потребления воды в Москве.
Лидером роста вчера стали акции группы ПИК (PIKK RM, +6.3%). Совет директоров компании одобрил решение увеличить уставный капитал общества на 363 млн акций (планируется разместить их на SPO в феврале). При этом объявленная номинальная стоимость акций 62.5 рубля – именно до этого уровня вчера доросли акции ПИК на бирже. На наш взгляд, в начале следующего года компания может изменить свои планы провести SPO, и котировки ПИКа могут откатиться вниз.
Уверенно смотрелись акции ТГК-1 (TGKA RM, +3.7%) – компания получила займ от «Газпром энергохолдинга» на 2.347 млрд рублей на два года под 8.5%. Вероятно, эти средства будут направлены на реализацию инвестпроектов компании. Неплохой рост показали акции АФК «Система» (AFKS RM, +2.4%) - Федеральная антимонопольная служба разрешила холдингу приобрести 100% голосующих акций ОАО «Объединенная нефтехимическая компания». Кроме того, после визита Владимира Путина в Индию возобновилось обсуждение лицензий «дочек» АФК «Система».
Акции «Северстали» (CHMF RM, -0.86%) вчера снизились после выступления генерального директора компании Мордашова на телеканале «Россия 24», в котором он заявил о слабых результатах в 4 квартале по причинам сезонного спада на рынке. Вместе с тем, в 2013 году «Северсталь» намерена улучшать показатели и войти в топ-5 по EBITDA.
Сегодня на российском рынке последняя в этом году торговая сессия – завтра Московская биржа будет закрыта (торги возобновятся 8 января). Внешний фон перед сегодняшним открытием смешанный – после закрытия нашего рынка американские индексы немного снизились, но с утра S&P отыгрывает потери. В «зелёной зоне» также азиатские рынки и Brent (+0.3%). Открытие российского рынка мы ожидаем с небольшим гэпом вверх. В течение дня мы ожидаем спокойных торгов в «боковике» 1470-1490 пунктов по индексу ММВБ. Не исключено, что во второй половине дня российские индексы постараются подтянуть повыше – год принято заканчивать на мажорной ноте. Из сегодняшних корпоративных событий отметим заседания советов директоров «Акрона» (будет утверждаться дивидендная политика компании), «Мосэнергосбыта» и «Татнефти». Кроме того, закроется реестр на участие в ВОСА «АВТОВАЗа» 12 февраля, на котором будет избираться совет директоров.
Основные события на американском рынке не смогут повлиять на российские индексы – они состоятся уже после закрытия торгов на Московской бирже. Сегодня Обама встретится с четырьмя представителями конгресса – будет обсуждаться вопрос «фискального обрыва». Это, пожалуй, последний шанс в этом году решить эту проблему – вероятность мала. В любом случае за 7 торговых сессий (пока российский рынок уйдёт на праздники) на мировых площадках могут произойти существенные изменения – открытия торгов 8 января мы ожидаем с заметным гэпом. Предсказывать в какую он будет сторону мы не берёмся, поэтому рекомендуем сегодня сократить свои позиции и во время праздников наблюдать за мировыми рынками спокойно, со стороны

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Корпоративные рублевые бонды достойно завершат год на фоне поддержки со стороны внутренних и внешних факторов; ожидаем сегодня продолжения роста их ценников.

· Рубль продолжит укрепляться к доллару США, поддержку окажут нефть, налоговый период.
Политический театр
Отечественный рубль вчера держался молодцом, вновь поразив своих основных конкурентов, «американца» и «европейца». Хорошему самочувствию национальной валюты способствовал удачный симбиоз внешних и внутренних факторов. Сильную поддержку оказывала не только сохраняющаяся на высоких уровнях (после роста предшествующего дня), но и растущая в цене нефть. Баррель смеси Brent сейчас стоит 111.20 долларов, прибавляя еще 0.2%. В качестве локального фактора поддержки выступал налоговый период: сегодня компаниям необходимо уплатить налоги на прибыль, на чем период налоговых платежей и закончится. По итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ курс доллара снизился на целых 26.9 коп. – до уровня 30.25 рубль/доллар, курс евро также претерпел существенные метаморфозы, упав на 18 коп. – до 40.23 рубль/евро. В результате такой позитивной динамики стоимость бивалютной корзины опустилась к отметке 34.74 рубля (-18 коп.). Рубль сегодня, вероятнее всего, вновь будет находиться под опекой крепкой нефти и стабильных рынков капитала, в связи с чем имеет шансы на укрепление.
Тем временем, Банк России вчера вновь превзошел сам себя, в очередной раз побив свой «лимитный рекорд» по операциям прямого РЕПО. Он был повышен с и без того внушительных 1020 млрд рублей до 1050 млрд рублей. К слову сказать, в прошлом году регулятор не был так щедр. В конце декабря (28 числа) он сделал единичный подарок, дав банкам 810 млрд рублей. До этого лимиты по однодневному РЕПО находились на гораздо более скромных уровнях. Текущая же сверх-щедрость Банка России является хорошим подспорьем для денежно-кредитного рынка, в частности, благодаря ей совокупный объем банковской ликвидности уже четвертый день кряду может удержаться выше 1-триллионной отметки. Согласно последним утренним данным банковская ликвидность выросла еще на 127.4 млрд рублей – до 1245 млрд рублей, что произошло как за счет роста остатков банков на корсчетах, так и за счет увеличения средств на депозитах в ЦБ РФ. Помимо Банка России увеличению количества денег в банковской кубышке способствует и традиционный рост бюджетных расходов в конце года. Сегодня ценники корпоративных бондов, вероятнее всего, продолжат свой рост на фоне хорошей «ликвидной базы», а также неплохих внешних драйверов (самый яркий из них – нефть).
Вчерашний день явил нам еще одно крайне важное событие: новоиспеченный центральный депозитарий (НРД) открыл счет для Euroclear Bank. Это означает то, что процесс сборки столь непростого механизма либерализации успешно завершен. Излишних осложнений на конечных стадиях согласований не возникло, как и планировали, в 2012 год уложились. Так что уже после новогодних праздников нерезиденты могут совершить уже свои первые сделки с ОФЗ по новой и удобной схеме.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Сбербанк России 2019 (5.18% годовых), Кедр БО-01 (9.25% годовых), Заречная 1 (10.80% годовых). Пройдут оферты по выпускам: ВТБ БО-06 (10 млрд рублей), Еврофинансы-Недвижимость 01 (1.1 млрд рублей), Еврофинансы-Недвижимость 03 (1.5 млрд рублей).
Сегодня состоятся последние в этом году размещения новых выпусков корпоративных рублевых бондов: ИА Европа 2012 1-А (2.35 млрд рублей), ИА Европа 2012-1-Б (703.41 млн рублей), ИА АТБ А (1.53 млрд рублей), ИА АТБ Б (510.62 млн рублей), Балтийский берег 01 (1 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165755. Об использовании информации.